Перейти к содержимому
Главная страница

Визит Духа Печати из будущего

Профессор Фрэнк Романо* опубликовал под Новый год свои рождественские гадания в колонке на WhatTheyThinkМы решили тоже выйти на связь с духом и приводим свою версию перевода** духовидческих прогнозов авторитетного американского эксперта в области полиграфии.

Webcam Frank Romano

Предсказывать будущее просто; но почти невозможно предсказать, что случится в следующем месяце. Особенно сложно делать прогнозы о полиграфической индустрии, поскольку мы лишь адаптируем технологии из других отраслей. Лазер не был изобретен для печати, но существенно изменил её. И, естественно, компьютер изменил печать. Но определенно – он не был избретён специально для задач полиграфии. Футуристы и прогнозодатели прозевали даже Интернет – ни один не предсказал Интернет, а как он изменил мир!

The Jeff Lebowski Theory Of Burrito Consistency
Однако вот список бесстрашных прогнозов, которые явились мне после того как я съел неправильный буррито и меня посетил из грядущего Дух Печати, который удивительным образом походил на доктора Джо***:

1. Появятся электронные устройства, разлагаемые микроорганизмами. Старые мобильные телефоны и компьютеры будут распадаться в традиционных местах хранения отходов. Ибо части их “из праха вышли и в прах обратятся”.

2. Масштабная 3D-печать. Вместо игрушек и прототипов деталей 3D-принтеры будут в состоянии “печатать” мебель и даже небольшие строения. И вы не поверите, но 3D-принтеры тоже будут производиться 3-D принтерами.

3. Когда-нибудь в будущем мы обнаружим, что бумага – это удивительный продукт для коммуникаций и к тому же способный к переработке – опять в бумагу.

4. Складные дисплеи. достаём из кармана, разворачиваем, и… мы уже в Интернете.

5. Печать без форм. Пофантазируйте о носителях, подобных стираемым и перезаписываемым формам Dicoweb, которые давно в реальности.

6. Безмашинная печать. Опять же – используйте свое воображение, на полную.

7. Стандарт CIP 10 будет без хитростей и проприетарных закладок и станет использоваться повсеместно.

8. QuarkXPress вернется к доминирующему положению, пока Adobe будет вынуждать всех и вся переселяться в облака (в то время как пользователи не могут даже защитить номера своих кредитных карточек).

9. Три производителя печатных прессов в конечном счете объединятся.

10. Три поставщика цифровой печати в конечном счете объединятся.

11. Три компании-произодителя постпресс-оборудования в конечном счете объединятся.

12. Три получившихся компании в итоге объединятся. После чего будут куплены розничной сетью WalMart.

13. Наши отраслевые ассоциации в конечном счете тоже объединятся и будут представлять интересы семи типографий, ещё оставшихся в списке членов.

14. Струйная печать будет продолжать предлагать решений больше, чем мы могли бы использовать.

15. Струйные чернила затмят токсичные отходы и химическое оружие, новой формой вооруженной борьбы станет летальная распечатка.

16. Струйная печать татуировок станет хорошим бизнесом и будут популярны и распространены фото-татуировки.

17. Бенни Ланда изобретёт столь малые частицы красочного пигмента, что даже АНБ будет не в состоянии обнаружить их.

18. Салоны оперативной полиграфии станут использовать машины времени, чтобы выполнять заказы со сроком сдачи “ещё вчера”. Но клиенты всё равно будут жаловаться, что это не достаточно быстро.

19. Вся печать будет делаться роботами. Они в конечном счете самоорганизуются и потребуют узаконить перекуры, фу… перерывы на смазку.

20. 3D-принтеры будут делаться роботами, а роботы – 3D-принтерами. Одновременно!

21. Беспилотные планеры Amazon будут осуществлять доставку до вашей двери, а конкуренты будут охотиться на них сбивая прицельными выстрелами.

22. Apple представит устройство ii – продукт, который не делает ничего, кроме создания ощущения, что он у вас должен быть.

23. Mircosoft сразу представит конкурирующий продукт и будет утверждать, что он “не делает ничего” ещё лучше, чем гаджет от Apple.

24. Pantone запатентует видимый цветной спектр.

25. Google запатентует весь невидимый спектр.

26. И цветом года будет белый.

27. Мир спасёт парень Roy G. Biv, в который раз!

28. Все остающиеся выставки объединятся под назавнием IT ( it – это, англ.). Только представьте себе диалог:
– “А вы куда идете?”
– “Я – на ЭТО.”

29. Печатать в Китае станет очень дорого, и азиатские потребности в печати будут удовлетворяться семью типографиями из Огайо.

30. И, наконец, печать в будущем будет с нами, а все те, кто предсказывал смерть печати, уже нет.

 

Вот такие рождественские ёрничанья от известного печатного аналитика. Хотя в каждой шутке как известно… Одним словом – да пребудет с вами сила печати!

*Фрэнк Романо – профессор Рочестерского технологического института (RIT), в полиграфии и издательском деле уже более 50 лет, автор более 50 книг и сотен статей, был издателям и редактором ряда отраслевых журналов. Его цитировали New York Times, Wall Street Journal, Times, USA Today, Business Week, Forbes и многие другие СМИ. В настоящее время – активный лектор, аналитик и консультант. Он сотрудничает с InfoTrends, продолжает преподавать курсы в RIT и ведёт научно-исследовательские проекты со студентами.

** Приводится в авторской адаптации и переводе. Все факты проверены. Дух Печати не пострадал.

*** Dr. Joe (Джо Уэбб) – один из самых известных американских консультантов в области полиграфии, директор научно-исследовательского центра WhatTheyThink. Автор ряда книг, в том числе Changing Our Mindset. Его последняя книга – “Disrupting the Future: Uncommon Wisdom for Navigating Print’s Challenging Marketplace”, написанная в соавторстве с Р. Романо, была названа “манифестом нового поколения полграфистов”. Его блог – //drjoewebb.com/