Перейти к содержимому
Главная страница

Клуб директоров цифровых типографий Санкт-Петербурга: отрасль в поисках баланса

Встречу Клуба директоров цифровых типографий Санкт-Петербурга (КДЦТ), состоявшуюся 7 апреля, посетили около 130 полиграфистов. В зале Александровского лицея собрались руководители ведущих цифровых и офсетных типографий города, представители поставщиков оборудования и материалов для полиграфии.

Директор СПб ГБПОУ «Колледж банковского дела и информационных систем» Никита Златин представил гостям учебное заведение, кратко рассказал об его истории и сегодняшнем дне и выразил готовность к совместной работе на благо отрасли. Колледж готовит в частности специалистов издательского направления и рекламистов. Учебные программы более подробно представила Мария Павлючок.

Открывая заседание, бессменный председатель КДЦТ Александр Иванов отметил важность совместного обсуждения целого ряда актуальных вопросов и припомнил историю основания Клуба вместе с основателем типографии «Любавич» Максимом Румянцевым. Последний в свою очередь рассказал о том, как полиграфисты уже не раз проходили разные кризисы, и дал ряд советов о тактике и стратегии бизнеса в кризисные периоды.

Нынешний владелец «Любавича» Дмитрий Степанов был настроен гораздо менее философски и вскоре после начала выступления Кирилла Усова и Сергея Григорьева («Берег») сообщил, что цены выросли более чем вдвое и бумагу, подорожавшую в два с половиной раза, клиенты покупать не будут: «Наши клиенты находятся на пределе понимания цены импортной бумаги». Его поддержал Сергей Питиков (типография «ПСП-Принт») и другие коллеги из офсетного и цифрового сектора полиграфии Петербурга.

Буквально спасла коллег исполнительный директор «Дубль В Санкт-Петербург» Ольга Топчий, корректно и кратко описав положение: «Ситуация у всех поставщиков импортной бумаги примерно одинаковая. Мы платим за бумагу в валюте, предоплачивая её по биржевому курсу на день оплаты. Типографиям выставляются цены, основанные на этом курсе. Ни одна из компаний-поставщиков не зарабатывает сверхприбылей. Наша прибыльность не изменилась, даже понизилась. Мы несём расходы — привозим бумагу, предоплачиваем её и храним, чтобы вы могли получить со склада то количество, которое вам необходимо. Через месяц бумага будет дешевле».

Кирилл Усов отдельно заметил: «Буквально несколько следующих дней покажут — сможем ли мы вообще что-то как-то возить из Европы».

Выступившие далее представители «Европапир» Владимир Данилов и Елена Родионова заверили аудиторию в том, что отечественные материалы есть и будут, но меняются их технические параметры. Относительно импорта было сказано: «Мы видим, что у нас есть на складах и что у нас в пути. Горизонт — несколько недель. Того разнообразия бумаг из Европы, которое было ранее, в ближайшие месяцы ожидать не приходится. Азия никуда не уйдёт, вопрос какой будет курс. Мы приняли единственно возможный для себя вариант. Внутренний курс соответствует тому, по которому мы можем купить валюту и заплатить поставщикам». Также Владимир отметил, что возможно сокращение спроса: «Я думаю, что спрос упадёт и летом мы увидим реальный баланс». Рекомендуем просмотреть это обстоятельное выступление полностью.

Екатерина Подобед (Mondi) сообщила, что «Монди Сыктывкар» продолжает работу и на заводе в Сыктывкаре есть запас химикатов, но глобальная политика определяется материнской компанией и высказана в официальном заявлении.

Затем выступил представитель компании Kyocera в СЗФО Виталий Малинкин с докладом о ЦПМ TASKalfa Pro 15000c.

Михаил Лихоманов («Риал СТФ») вспомнил как буквально за считанные дни распродавались месячные объёмы, а курс оплаты в отдельные дни менялся три раза, а также представил сегодняшние возможности компании, включая поставку цифрового печатного оборудования отдельных марок.

Ольга Камченко из компании «Графические технологии» рассказала о предпринимаемых компанией мерах — закупках альтернативных материалов, оборудования и запасных частей. Андрей Камченко дополнил выступление, сказав, что у компании много наработок в плане поставок и сервиса, но лучше обсуждать их индивидуально.

Олег Киселев («Девиз») отметил, что в газетном сегменте пока сокращения нет. Есть серьёзные проблемы с краской и мелованной бумагой. Ситуация сложная, но типография сделала большой (около 1000 тонн) запас легкомелованной бумаги.

Киселев ответил и на интересовавший многих вопрос о загрузке установленной год назад ЦПМ KOMORI Impremia формата B2. Были хорошие объёмы в ноябре-декабре и в начале года, подразделение вышло на оборот около 5 млн рублей. «Девиз» готов к кооперации и может отдавать произведённые на ЦПМ тиражи в листах. Также Киселёв предложил типографиям сотрудничество по офсетной печати и бумаге, так как «Девиз» оснащён современным парком полиграфического оборудования, в том числе листорезательной машиной для нарезки ролевой бумаги на различный формат.

Евгений Тимощенко (цифровая типография «Вишневый пирог», Москва) призвал полиграфистов к активному поиску путей решения проблем и диверсификации, в частности упомянув направление цифровой печати по текстилю, которое активно растёт, удвоив объёмы в 2021 году в его обороте.

Завершилось заседание обсуждениями в неформальной обстановке. Собрание посетили представители компаний Canon, Konica Minolta, Xerox, Ricoh, «Гейдельберг СНГ», «ЯМ Интернешнл», руководители большинства ведущих цифровых и офсетных типографий коммерческого сектора Санкт-Петербурга.

Все видео с мероприятия доступны на канале https://www.youtube.com/user/14ivanov/videos