Свэн Стржельчик (KBA): Россия для нас была и остаётся стратегически важным рынком

Одним из хедлайнеров прошедшего в середине мая технического симпозиума «Современные тренды и инновации в печати и постпечатных технологиях: Индустрия 4.0», на котором немецкие производители полиграфического оборудования представили свои инновационные решения, стала компания Koenig & Bauer AG. В рамках симпозиума вице-президент KBA-Sheetfed Solutions AG по продажам Свэн Стржельчик (Sven Strzelczyk) любезно согласился ответить на несколько вопросов журнала «Полиграфия Петербурга».

Sven Strzelczyk
Вице-президент KBA-Sheetfed Solutions AG по продажам Свэн Стржельчик (Sven Strzelczyk). Фото © Журнал «Полиграфия Петербурга», 2018

— Как, по вашей оценке, развивается российский рынок в последние десять лет?

— Российский рынок делает точно такие же шаги, как во всём мире. Мы наблюдаем тенденции перехода от акцидентной печати к упаковке. Если ещё 10–15 лет назад продавались в основном акцидентные машины, то сейчас за исключением тех книжных машин, которые мы поставили в прошлом году в Чехов, востребованы почти исключительно лишь упаковочные машины.

И в этом секторе мы видим большой потенциал, потому что санкции дают дополнительный рост российской упаковочной промышленности. И если мы пару лет тому назад продавали машины попроще, то на сегодняшний день машины, которые мы продаём в Россию, ничем не отличаются от машин, продаваемых в Германии или Франции.

Российские полиграфисты также начинают считать деньги и понимают, что успешно конкурировать можно, только если ты имеешь более высокую автоматизацию и производительность, что приведёт к экономии затрат. И я ни в коем случае не могу сказать, что российская полиграфия отстаёт от того, что мы видим в Европе.

— Пример типографии Grafobal говорит о том, что международные концерны готовы инвестировать в местные производства и работать в России. Насколько это выгодно для KBA?

— Конечно, международные группы выкупают местных изготовителей и приходят со своими стандартами и заказами. И для нас как KBA это хорошо, потому что мы представлены при этих огромных группах, таких как ММ или Van Genechten, и, да, они могут работать здесь на нашем оборудовании по тем же стандартам качества, что и в других странах.

— Общеизвестно, что Koenig & Bauer является лидером в производстве машин большого формата. А как вы оцениваете перспективы вашей модели 75 PRO? Не секрет, что в этом формате довольно сильна конкуренция.

— До недавнего времени мы ставили вопрос: нужна ли такая машина вообще. С одной стороны, была конкуренция с цифровыми машинами, с другой стороны, была конкуренция сверху, потому что машины первого формата стали настолько автоматизированы, что переналадка занимала крайне малое время, позволяя эффективно печатать на них и небольшие тиражи. Но в последнее время мы замечаем больший спрос на эти машины. И мы, конечно, рады этому. В последнее время спрос на машины второго формата (Rapida 75 PRO и более автоматизированную модель Rapida 76) оказался таким большим, что у нас сроки поставки достигают пяти-шести месяцев.

И этот спрос происходит не только из тех стран, которые стандартно заказывали машины второго формата, таких, к примеру, как Польша, Чехия, Россия, но и из Франции, Скандинавии, арабских стран.

В этом, конечно, помогает то, что наша новая разработка Rapida 75pro, она как аэробус 320 и 319, где пилот может управлять машиной одинаково, потому что пульт управления один в один как у старшего брата.

Среди заказчиков есть типографии, которые уже работают на нашем первом формате, и есть такие, которые только начинают. И тем и другим нравится компактность этой машины, её автоматизация и, как я уже отмечал, управление, идентичное старшим машинам.

И я уверенно могу сказать, что мы приняли решение: машины второго формата мы будем выпускать ещё очень долго.

Хотел бы добавить, что в России до недавнего времени второй формат у нас был представлен не должным образом. Но за прошедший год было продано три машины, и я считаю, что для второго формата это очень хороший результат.

— Какие тенденции европейского рынка, пока не проявившиеся в России, вы видите? Принято считать, что то, что реализовано в Европе, у нас появляется лет через пять-десять. К чему готовиться?

— Такой сдвиг действительно есть до сих пор. Допустим, в Европе давно уже печатают in-mould этикетку. Сейчас три-четыре клиента уже начинают говорить об этом в России. Или, к примеру, светодиодная технология. Она также становится всё популярнее.

Типографии, которые находятся ближе к производителю, реагируют быстрее, и я считаю это совершенно нормально, но думаю, что появление первых таких машин в России мы увидим уже в этом году. Как я уже говорил, на сегодняшний день российские типографии ничем не отличаются от западных, они имеют те же проблемы, те же вызовы и, следовательно, внедряют те же решения.

— Как вы оцениваете динамику российского рынка и в чём состоит политика Koenig & Bauer в России на сегодняшний день?

— За последние пять лет продажи в России стали меньше, притом что возраст уже установленной техники становится всё выше и выше. Но полиграфисты не успевают за рынком, не успевают заменить машины на технику нового поколения. Я думаю, не нужно никого дополнительно заинтересовывать, чтобы обновлять технику, но при высокой волатильности российского рубля построить финансирование очень сложно.

К примеру, у нас были истории с клиентами, которые имели готовое финансирование, но внезапный скачок курса привёл к тому, что денег оказалось недостаточно. Конечно, мы понимаем, что полиграфия это не та отрасль, где есть такие огромные маржи, что можно заплатить на 10–20% больше, особенно если мы говорим о миллионных инвестициях.

В этом мы видим основную проблему. Ставки рефинансирования у вас и так высокие, а если затем идёт ещё и спад курса на 10%, это тормозит сделки. Но полиграфисты как производственники понимают, что пора обновлять технику, в первую очередь с точки зрения автоматизации.

Россия для нас была и остаётся стратегически важным рынком, иначе бы мы не оставили свою стопроцентно дочернюю структуру в Москве и представительство в Санкт-Петербурге и на юге России.

Мы убедились в том, что есть огромный интерес к нашей новой технике, и мы больше чем уверены, что рано или поздно (и я более чем оптимистичен: считаю, что лучше раньше, чем позже) мы увидим, что это обновление состоится и Россия вернётся в десятку самых больших покупателей нашего концерна.

Беседовал Александр Шмаков