Перейти к содержимому
Главная страница

Сергей Питиков («ПСП-принт»): Мы полностью закрыли нишу тиражей до 250 экз

psp-print_KM_2

Типография «ПСП-принт» пополнила в прошлом году парк своего цифрового печатного оборудования новой машиной AccurioPress C6100 от Konica Minolta. О новом приобретении и сегодняшнем дне типографии «ПСП-принт» мы расспросили её директора Сергея Питикова.


«ПСП-принт» начала свою работу в 2002 году именно как цифровая типография и работала как агентство, выполняя весь полиграфический цикл — от разработки макета до печати и размещения тиражей, специа­лизируясь в основном на рекламной полиграфии. Первой машиной была подержанная цифровая машина, привезённая из Москвы. Далее парк цифрового оборудования постоянно обновлялся и расширялся, а первой офсетной машиной стала б/у GTO формата A3, затем — ещё две подержанные машины из типографии «Группа М». В настоящее время типография имеет две офсетные машины и при этом активно развивает цифровое направление, а над дверью офиса висит табличка с надписью «Цифровая типография PSP-Print».

Сегодня типография печатает массу разнообразной рекламной продукции и до 50 сборных тиражей в день. Кроме того, в производстве довольно много книжных изданий и другой многостраничной продукции, а также различные календари, буклеты, флаеры, проспекты, прочая бизнес-полиграфия — оборудование позволяет печатать самую разнообразную продукцию вплоть до плакатов и карт. Много ответственных заказов, в частности для Русского музея и Эрмитажа.


Офис типографии оформлен образцами продукции: пакеты, календари, рекламная полиграфия. Первым посетителя встречает участок цифровой и широкоформатной печати, где установлены режущий и сольвентный плоттеры, небольшая постпечать, а также в буквальном смысле целая линейка ЦПМ различной производительности. Затем идёт послепечатный участок, оснащённый специализированным оборудованием ведущих производителей, среди которого имеются довольно редкие машины. В соседнем помещении установлена одна из офсетных машин. Отдельно вынесен участок, специализирующийся на серьёзной послепечатной обработке, фольгировании, тиснении, ламинировании, изготовлении поздравительных коробок, книг в твёрдом переплёте и прочей сложной продукции.

— Сергей, это ведь у вас уже пятая машина Konica Minolta? С чем связана такая приверженность марке? И… помните свою первую машину? Когда она у вас появилась?
— Какой-то идеологической приверженности у нас нет. Достойное (продаваемое) качество картинки, всеядность по бумагам, вакуумная подача, хорошая скорость… Можно многое перечислять, но по показателю «цена аппарата — качество печати — стоимость клика» у «Коники» в этом ряду моделей нет конкурентов.
К тому же у нас давние хорошие рабочие отношения с представительством.
Первую машину Konica Minolta мы взяли случайно, это была младшая модель, мы тогда искали переход со старой масляной технологии Xerox. Понравилось, как новая машина рисует картинку, что без масла, что тонер дешёвый по сравнению с ксероксом (тогда мы брали без клик-контракта). С тех пор росли вместе, сейчас у нас две мощные машины, которые полностью закрывают наши потребности в цифровой печати.

— А под какие задачи бралась «цифра» и как изменилась структура портфеля заказов сейчас?
— Ничего не изменилось с того момента, как мы были чисто цифровой типографией. Те же заказы, те же сроки «вчера». Единственное, в какой-то момент из-за хорошего клик-контракта порог перехода между цифрой и офсетом у нас поднялся до 350 экземпляров, но с покупкой офсетной машины А1 формата он снова стал 250 экз.
Маржинальность цифровой печати, конечно, намного выше офсетной, а оборот, естественно, ниже. У нас цифровая печать это порядка 15% от оборота, и этот процент постепенно падает, так как первый формат набирает популярность.
Задача была надёжно и качественно закрыть цифровую нишу в тиражах. Для нас это способ закрыть диапазон от 1 до 250 экз., чтобы наши заказчики могли выполнить любой заказ в одной типографии. Всё можно в одном месте и гарантированно качественно по хорошей цене.

— Как вы оцениваете сервисное обслуживание, предоставляемое поставщиком?
— Сервис «Коники» поначалу нас не вполне удовлетворял, но постепенно он реформировался, и в текущем состоянии он нас полностью устраивает. Всё максимально оперативно и качественно, машины могут работать в режиме 24/7, и мы не переживаем вообще!

— Имеется в виду то, что не попадает в сборку, или также и индивидуальные заказы, заказы сами по себе, но которые не очень выгодно печатать на офсете из-за тиражности?
— В основном это, конечно, индивидуальные заказы. У заказчика сложился чёткий стереотип, что цифровая печать — это минутное дело. У нас в большинстве случаев это многостраничные издания, но, даже если в заказе 10-15 тысяч кликов, заказчик всё равно хочет завтра уже готовое изделие с постпечатью. Наша задача не изменять этому тренду!

— Бывают ли у вас допечатки на «цифре» офсетных тиражей и как организована работа в части ПО?
— Допечатки бывают, но довольно редко. По части ПО у нас каждая машина — независимая самостоятельная рабочая единица, учёт и контроль выполнения заказов ведётся с помощью общей базы. Написан специальный производственный модуль для «цифры», и все менеджеры берут заказы что на «цифру», что на офсет, в зависимости от себестоимости и загрузки офсета, а также от пожеланий заказчика. Менеджеры самостоятельно принимают решения, где печатать данный заказ — на «цифре» или на офсете!

— «Цифра» у вас пользуется теми же постпечатными мощностями, что и офсет, включая ваш серьёзный участок послепечатной обработки с конгревом, тиснением и прочими «книжными» технологиями?
— Для мелкой текучки мы выделили небольшой постпечатный участок, где делаются маленькие и срочные тиражи, а для большинства заказов применяется то же постпечатное оборудование, что и для офсета.

— Были у вас какие-то особенные цифровые проекты, каков объём персонализации?
— Особенных заказов нет. Они все особенные, потому что обычно всё нужно «вчера» и недорого. С персонализацией у нас идёт примерно 20% заказов, и обычно это симбиоз офсета и «цифры». Персонализированные изделия, обычно изготавливаются в форме купонов, сертификатов.

— Как часто вы обновляете цифровые машины и когда ждать очередного апгрейда?
— Обновляем в прямой зависимости от нашего роста. На данный момент мы в «цифре» полностью укомплектованы и сосредоточили свои усилия на офсете!

Беседовал Александр Шмаков