Перейти к содержимому
Главная страница

Олег Панкин (Ricoh Rus) об итогах года и перспективах развития

DSC03134_

Олег Панкин, руководитель маркетинга компании Ricoh Rus, представил на очередном заседании Клуба директоров цифровых типографий Санкт-Петербурга интереснейший доклад о технологии струйной индустриальной печати и её перспективах в офсетных типографиях. Надеемся в ближайшее время представить вам этот материал в деталях, а пока, воспользовавшись случаем, мы взяли небольшое интервью о развитии Ricoh Rus.

Олег Панкин, руководитель маркетинга компании Ricoh Rus.

— Олег, какие из стратегических направлений развития корпорации Ricoh наиболее успешно развиваются в России?

— Наиболее активно развивается промышленная печать. Отмечу, что мы выросли относительно прошлого года почти в два раза. В календарном 2018 году мы поставили 132 промышленные машины (103 из которых полноцветные) Год назад было около 77 установок, из которых 53 машины цветные. Мы растём и в высоком сегменте, и в малом (наши машины Pro C5200S очень успешны). Ч/б машин мы поставили около трёх десятков и половину из них — в корпоративный сегмент. Стратегия инвестиций в сервис и продвижение наших продуктов в секторе коммерческой печати даёт свои результаты.

Мы также активно продвигаем латексные широкоформатные принтеры, уже в апреле должна выйти новая модель. У нас запущены две линейки футболочных принтеров — модели Ri 3000 и Ri 6000 для крупных производств и более новая 100-я модель, предназначенная для небольших компаний. Также в ряду наших продуктов уже доступен к продаже планшетный УФ-принтер, в скором времени планируем первые установки.

Это направление достаточно явно вырисовывается как отдельное. К теме Inkjet подход сейчас такой же, как в 2014 году, когда «Рико» стала активно развивать направление коммерческой печати, используя все средства бизнес-девелопмента, и я думаю, что и результат в скором времени будет похожий.

Другое направление, в которое идут активные инвестиции, это сервисы для обеспечения бизнес-процессов наших корпоративных клиентов. Это не только услуги по управлению документооборотом, где Ricoh является многолетним мировым лидером, но и такие сервисы, как визуальные коммуникации в офисной среде с применением решений на базе наших интерактивных досок и проекторов. К примеру, одна из составляющих таких сервисов — поставки проекторов — выросла за год с 400 до почти 3000 единиц.

Ещё пример. Мы сейчас выводим на рынок уникальную интеллектуальную платформу, на которой будут базироваться все наши будущие офисные устройства формата А3. Эта платформа, интегрированная в популярные облачные инфраструктуры, позволит полностью заменять рабочее место пользователя для определённого круга задач. Это направление тоже можно отнести к сервису.

— А как, на ваш взгляд, распределяются продажи между коммерческим и корпоративным сегментами поставок оборудования Ricoh в Россию в направлении промышленной печати?

— В этом году практически весь рост, который у нас был, принесла нам коммерческая печать. Когда мы начинали, у нас была основой корпоративная печать, затем стала превалировать коммерческая печать, а в этом году, я думаю, она составит около 80% в обороте.

Почти половина наших коммерческих машин идёт в офсетные типографии. Но в последнее время это разделение между офсетными и цифровыми типографиями усложняется, тот же «МДМ-принт», известная цифровая сеть, к примеру, купила недавно офсетную машину. Многие наши партнёры работают на офсетном рынке.

— Если оценивать продвижение в регионах, в каких из них вы отмечаете более активное развитие?

— В этом году регионы у нас показали наибольший рост, поэтому в следующем году мы делаем ставку на Москву, где есть большой задел для роста, и я не могу сказать, что здесь мы были очень успешны в этом году. Было много продаж, но потенциал рынка гораздо больше.

Москва составляет значительную долю в продажах, поскольку московский рынок очень большой, но не такую значительную с точки зрения нашей доли на этом рынке. Среди регионов, безусловно, выделяется Петербург, и здесь все установки были знаковыми — это типография Фурсова, «Премиум-пресс», «Помидор».

Сильна в этом году Сибирь, хорошо выступили в этом году Волга и Юг, Екатеринбург… Я говорю о тех инсталляциях, которые важны для нас и для рынка. К примеру, установка модели 9200 в типографию «П-центр» в Москве или запуск двух ЦПМ в типографии «ГудПринт» (Екатеринбург), которая полностью заменила свой парк цифрового печатного оборудования нашими машинами.

Когда-то Москва составляла более половины в обороте, а сейчас примерно 30% это СНГ, столько же Москва, и всё остальное это регионы.
Практически все страны нашей ответственности показали двукратный рост относительно прошлого года. Наиболее активен Казахстан (11 машин), в Грузию поставили 9 машин, в Армению — 7, на относительно небольшой рынок Молдавии — 6 машин. Хорошие показатели.

— Насколько велик интерес к предлагаемым вами программным решениям? Видят ли клиенты экономический эффект от их использования?

— По-разному. К примеру, только за счёт того, что мы в качестве системы управления можем использовать Prinect, офсетный заказчик может существенно повысить свою эффективность. Соответственно, здесь следует говорить об интересе к комплексному решению. И в целом то, что мы исторически сотрудничаем с «Гейдельберг», для многих является очень важным фактором. В начале нашего сотрудничества можно было часто услышать «Если сам «Гейдельберг» вас предлагает, значит всё будет хорошо». Сейчас заказчики уже удостоверились в надёжности наших решений и сервиса. Есть и другие примеры.

Так, на всех наших последних мероприятиях мы представляли продукт Touch7, который позволяет работать с неоновыми цветами. И сделали предложение для всех владельцев наших машин Pro C7200 попробовать этот продукт в действии. Откликнулись практически все. Так что определённый интерес есть.

— Как часто обновляют ваши клиенты цифровое печатное оборудование?

— Заявленный срок эксплуатации нашего оборудования — 5 лет, но обновления у клиентов может произойти и через три-четыре года. К примеру, большинство владельцев наших машин Pro C7100 захотело обновиться до модели Pro C7200 из-за новых опций, снижения себестоимости и т. д. Всё идёт достаточно естественным путём. Если люди видят в обновлении экономическую целесообразность, они обновляются, если нет — работают на текущем оборудовании.

— Насколько долго могут дальше снижаться цены на тонер, при том что стоимость красок для традиционной печати всё время растёт?

— Себестоимость отпечатка у нас продолжает снижаться с каждым поколением примерно на 20%. Я думаю, что тонер близок к пределу своих возможностей, по крайней мере с точки зрения стоимости, дальше играть будут струйные технологии.

— Насколько востребовано в России ваше новое предложение — принтеры для DTG?

— Пока мы поставили не так много текстильных принтеров — восемь больших машин и несколько маленьких, но для первого года работы это может быть и неплохо, поскольку, по сути, мы только с октября начали активно с ними работать в России. Сейчас мы подписали дистрибуторское соглашение с компанией «Веллес». Это известный и крупный игрок на этом рынке, и теперь они также будут продавать наши новые принтеры Ri100.

— Какие направление развития цифровых печатных технологий в Ricoh считают наиболее перспективным?

— Индустриальная, струйная, функциональная печать, прежде всего. Печать по всему, включая текстиль, декор и т. д. Второе направление — это предложение наших рулонных струйных машин для офсетных типографий, чему посвящён мой отдельный доклад. В мире сейчас идёт поиск бизнес-моделей, позволяющих офсетным типографиям эффективно работать с цифровыми рулонными машинами, дополняя, а в ряде случаев и заменяя ими офсетное оборудование. И, видимо, листовые решения B2-формата. Рано или поздно, я думаю, мы там будем.

Беседовал Александр Шмаков