«Октопринт Сервис» и «хубергруп РУС»: дважды пятнадцать

oktoprint-forum-2019

На Всероссийском полиграфическом форуме руководство компаний «Октопринт Сервис» и «хубергруп РУС» Татьяна Климова и Олег Красноборов традиционно представили доклад о новых инициативах компаний и о результатах, достигнутых за год. В прошлом году исполнилось 15 лет компании «Октопринт Сервис», в этом исполняется 15 «хубергруп РУС».

Олег Красноборов, генеральный директор компаний «Октопринт Сервис» и «хубергруп РУС».

На сегодня группа компаний «Октопринт Сервис» и «хубергруп РУС» это крупнейший интегратор в сфере полиграфии в России: 5000 складских наименований, 1600 действующих клиентов, 200 сотрудников и 10 филиалов по всей России. И в честь 15-летия компания даже ввела фирменную униформу.

О. К. Мы поддерживаем полный ассортимент расходных материалов на складе, осуществляем оперативную доставку. У нас четыре ведущих технолога в Москве и есть технологи в каждом филиале, за счёт этого мы можем оказывать качественную поддержку всего полиграфического процесса от допечати до послепечатной обработки.

Т. К. Благодаря нашим партнёрам, мы также повышаем уровень сервиса, потому что наши любимые партнёры, компания «Кёниг энд Бауэр», активно привлекает к сотрудничеству наших технических специалистов. Сейчас руководитель нашей технической службы прошёл обучение на заводе в Радебойле. Так что мы не только поставляем весь необходимый спектр расходных материалов, но и стараемся оказывать максимальную техническую поддержку клиентам.

Из новостей 2018 года…
В соответствии с тенденциями рынка мы идём в флексографию. Станция смешения, которая была установлена у нас в конце 2017 года, вышла на промышленные обороты.
Мы специализируемся на красках для высококачественной печати и сотрудничаем с известным польским брендом Chespa, производящим флексографские краски на водной основе.

С 2008 года мы работаем в сфере красок для широкой упаковки, с этого года — низкоэтанольных флексографских красок (hubergroup) для узкой упаковки (действующая станция смешения в Санкт-Петербурге). 2019 год — финальные тесты и в случае удачных тестов запуск на рынок.
За 2018 год мы существенно укрепили наши позиции в области УФ флексографской печати.

Мы всегда поддерживаем интересные технологии, и одной из таких новинок стало внедрение технологии двухкомпонентных печатных лаков paper touch (hubergroup), которые позволяют создавать эффект тактильности и натуральности при печати упаковки.

В другом нашем основном сегменте — офстеных резино-тканевых полотнах, мы увеличили нашу долю рынка до 35%, увеличив её на 2% в 2017 году.

Важно, что мы также сами осуществляем резку на плоттере Zund (он прекрасно работает у нас уже 13 лет) и армирование, и производим более 6 тысяч форматов в месяц. Сейчас переходим на бесклеевые планки. Также осуществляем изготовление форм для выборочного лакирования Laserline на основе резины для лазерного гравирования Contitech для печати упаковки.

В сегменте красок мы занимаем 19% рынка — 25% в листовых красках и 16% в ролевых. При этом у нас ведущие позиции в сегменте пищевой упаковки.
Две станции смешения из десяти производят только краски с низкой миграцией. У нас единая база рецептур для всех десяти станций смешения, так что, даже если заказ размещается в другой типографии, мы можем обеспечить единство рецептуры.
Также у нас есть собственное производство смывок, добавок в увлажнение, проявителя, силиконовых эмульсий, ВД-лаков.

Т. K. В связи с экономической ситуацией мы открыли поставки эконом-серий красок из Индии. Это связано с тем, что в Европе запретили краски с добавлением кобальта и минеральных масел, соответственно, замедляется первоначальное время закрепления красок.

О. K. Теперь мы предлагаем на российском рынке две линейки красок hubergroup — немецкие серии и индийские краски по немецким рецептурам, но без тех ограничений, которые связаны с нововведениями в европейском законодательстве.
Достигнут новый рекорд в производстве смесевых красок: 232 тонны (плюс 9% к 2017 году). Каждая станция постоянно контролируется, так что мы гарантируем качество.

Татьяна Климова, генеральный директор компаний «Октопринт Сервис» и «хубергруп РУС».

Т. K. Известно, что мы являемся поставщиком лаков Weilburger Graphics и hubergroup и поставляем лаки для всех видов печати — от стандартных лаков до художественных спецэффектов.

О. K. «ОктоПринт Сервис» с 2004 года продал 118 режущих плоттеров Zund, в том числе 16 за 2018 год и уже 2 в 2019-м. Плоттеры поставлялись в различные отрасли и для разных применений: упаковка — 15 плоттеров, реклама — 38, cпецпроекты — 59, текстиль — 4, кожа — 1.

Т. K. Если у вас пока нет плоттера, мы можем предложить услугу Cut4You. Это может быть тестовая резка или реальные малотиражные заказы. Ежемесячно мы выполняем порядка 80 таких заказов, режем более 50 видов материалов (макс. толщина 50 мм), фрезеруем, бигуем, перфорируем, наносим линии разметки.

О. K. Наше любимое и самое свежее приобретение — это оборудование для облагораживания печатной продукции Scodix: 9 различных видов облагораживания в одной машине, высокая производительность (до 1250 л/ч).

Т. K. Ещё одна наша новинка — концепция цифровой фабрики. Концепт «Упаковка — от печати до готового изделия» включает печать на Xerox, отделку фольгой и лаком на Scodix и финальный крой на Zund. В формате B2 такая линия стоит примерно как одна 4-красочная офсетная печатная машина, но вы получаете целый комплекс, позволяющий производить готовую продукцию, причём с персонализацией и от одного экземпляра.

О. K. Мы разработали наше решение Октобит24 на основе «Битрикс», которое позволяет нам в нашей работе закрывать все наши ежедневные потребности, включая CRM, управление и корпоративный портал.

Ещё один проект, который у нас успешно выстрелил в 2018 году, это «Школа современного полиграфиста». Мы провели порядка 25 вебинаров по разным актуальным темам. Все знают, что качество образования у нас недостаточно, а мы стараемся дать хорошую базу. Также у нас есть Академия Zund, где мы провели уже 26 семинаров и обучили более 30 сотрудников различных полиграфических предприятий.

Мы повышаем квалификацию ваших сотрудников, и в итоге типография получает ряд выгод:
– снижение издержек производства за счёт уменьшения простоев оборудования;
– квалифицированный персонал производства, который оперативно решает возникающие проблемы;
– эффективный отдел продаж, отлично умеющий продавать клиентам возможности вашего оборудования;
– экономию средств типографии при выплатах по рекламациям.

Также мы занимаемся выездными семинарами для решения индивидуальных задач наших клиентов и читаем семинары для технических и коммерческих специалистов типографий. И мы всегда открыты для всех ваших вопросов и предложений, которые вы можете прислать нам любым удобным для вас способом.