«Санкт-Петербургская Образцовая Типография» является одним из флагманов российского упаковочного рынка и служит признанным образцом для многих производств. Поэтому предложение познакомиться с её допечатным департаментом, основанном на продуктах Kodak, вызвало неподдельный интерес. Организовать визит помог Владимир Бобруенко, менеджер петербургского филиала компании «НЦ Лоджистик», осуществившей поставку очередного программно-аппаратного комплекса Kodak в типографию.
Всё допечатное производство разделено в типографии на три отдела — конструкторское бюро, препресс и участок вывода форм и изготовления цветопроб. В офисе препресс-бюро — комфортная деловая атмосфера. В качестве оформления интерьера использовано множество реальных образцов производимой типографией упаковки ведущих российских и мировых брендов. Все рабочие места сотрудников оснащены программным обеспечением Kodak и работают в системе Prinergy.
Руководитель препресс-отдела «Образцовой Типографии» Павел Архипов начал работать в полиграфии ещё в 90-х в типографии «Лениздат».
«Это был 91-й год, — рассказывает Павел, — а знакомство с продуктами Kodak состоялось в 2005 году в типографии «МДМ-печать», когда там была установлена система Kodak Prinergy. Уже на тот момент Prinergy был весьма интересным продуктом, на нём было легко работать и выполнять все необходимые задачи вплоть до архивации. До этого у меня был опыт работы с системами других производителей, и Prinergy была совершеннее. Позже я перешёл в «Образцовую Типографию», и в 2013 году у нас возникла производственная необходимость в усовершенствовании работы допечатного участка и подборе новой системы. Мы сравнивали решения различных производителей, смотрели установки и пришли к выводу, что каждая из них имеет свои недостатки и целый ряд опций нас не устраивал. Для наших целей они не очень подходили. В итоге мы выбрали и установили Prinergy».
Сейчас в препресс-отделе типографии работает 6 человек и они готовят к печати всю массу макетов, которая поступает на производство от разных заказчиков. Новые конструкции готовит конструкторское бюро, а за качеством выполнения всех этапов работ следят как сотрудники службы качества, так и технологи, отвечающие за определённые этапы работ: печать, вырубку, склейку и т. д.
«Чем сразу пленяет этот софт. Своей простотой, удобством с точки зрения пользователя: садишься и можно сразу строить рабочие потоки. Человек с опытом работы в препресс очень быстро освоит систему, — продолжает Павел. — Очень понравился отдельный модуль ColorFlow, где осуществляется управление градационными кривыми, плюс там можно осуществлять массу настроек, строить профили под различные устройства и использовать их в дальнейшем и т. д. Система позволяет поддерживать в одном наборе большое количество пантонов. С учётом того, что у нас идёт существенное число заказных пантонных цветов, это было крайне важно. К примеру, в работах некоторых заказчиков у нас используется более ста цветов Pantone со своими компенсационными кривыми, и все они могут быть включены в один набор и каждому цвету можно задать свой угол и атрибут в цветовых библиотеках через клиент Prinergy Workshop. И под каждую работу мы можем легко настроить свой рабочий поток и в дальнейшем применять настройки и запускать работу нажатием одной кнопки».
Kodak Prinergy действительно очень продуманная система и включает ряд конфигураций: ПО начального уровня Prinergy EVO; систему с расширенными возможностями для средних и больших типографий Prinergy Connect; специализированный вариант для упаковочных производств Prinergy Powerpack и версию для цифровой печати Prinergy Digital.
Все варианты обеспечивают базовые функции допечатной workflow-системы: управление допечатным рабочим потоком и автоматизацию этапов допечатной обработки; проверка корректности файлов и исправление обнаруженных ошибок; создание нормализованного PDF; формирование задания и монтаж одиночных макетов; печать пробы и согласование задания с заказчиком; вывод форм и подготовку данных для печати и т. д.
Специальные модули системы позволяют решать такие задачи, как, например, редактирование параметров треппинга целиком для макета и для его отдельных элементов (Trap Editor), сравнение PDF-файлов и объединение изменённых частей (Compare и Merge), создание дополнительных каналов-сепараций (модуль Plate Builder). И, конечно, возможно редактирование PDF-страниц и их составляющих в программах Adobe Illustrator и Adobe Photoshop с последующим сохранением изменений в PDF-файлах системы при помощи модулей расширения File Editor.
Система Kodak Prinergy непрерывно совершенствуется и дополняется новым функционалом. Расскажем немного о модулях, которые появились в системе относительно недавно, но совместимы со всеми её установками, начиная с версии 3.0.
Новые возможности для производства упаковки:
• Гибридное растрирование MAXTONE SX для четырёхкрасочной печати позволяет достичь более высокого разрешения и контроля для печати высококачественной упаковки.
• Поддержка импорта данных растрирования
в формате XML из других систем позволяет использовать лучшие технологии.
• Соответствие последним упаковочным стандартам Ghent Workgroup позволяет удовлетворять требованиям глобальных брендов.
ПО PANDORA: Благодаря новой технологии SMART Layout создание макета происходит за считаные минуты, а не часы; также добавлены шкалы Die Waste Smart Mark для сокращения времени простоя и Split Color Bar Smart Mark для снижения бумажных отходов.
ПО COLORFLOW: Новая сертификация по стандарту G7 позволит увеличить клиентскую базу.
Автоматизация обработки заданий на основе правил (Rules Based Automation) позволяет создавать сложные ветвящиеся и закольцованные «нелинейные» потоки обработки работ, при которых те или иные действия будут совершаться при выполнении определённых условий.
Построение сценариев RBA наглядно осуществляется при помощи приложения Rule Builder, где администратор выстраивает последовательность событий, действий различных типов, которые происходят в результате этих событий, и действий, которые выполняются далее в зависимости от результата. При необходимости администратор может запрограммировать собственные условия, действия и правила обработки.
Далее Павел рассказывает более детально: «Упаковка — это 99% нашей продукции. Есть очень серьёзные проекты, и большая часть работы ложится на операторов. Мы дорабатываем все файлы, которые к нам приходят, поэтому нам приходится иметь массу всякого софта. Плюс наша группа технических корректоров многократно проверяет все макеты. Нормализованный PDF стал стандартом для препресс, и Prinergy отлично с ним работает. Можно при обработке PDF сделать мэппинг цветов, и это мы также используем. Вообще в Prinergy масса удобных фишек, о которых можно рассказывать бесконечно. В системе очень удобно реализована работа с одиночными файлами, хранение на сервере Kodak PDF-файлов и билетов работы job-tiket, которые описывают все параметры работы. Не нужно работать с гигантскими файлами (ведь иногда «спуски» могут иметь объём в несколько гигабайт!)».
Монтажные листы в Prinergy задаются в виде XML-спецификаций и ссылок на индивидуальные PDF-полосы — соответственно, замена отдельных полос в готовой раскладке на лист или спуске не представляет никакого труда.
Отдельно Павел отмечает удобство работы с Prinergy: «В системе работать очень удобно, только необходимо, конечно, тщательно и системно заводить, описывать и комментировать все работы. Отлично реализована функция History: что происходило, когда, какие были использованы параметры и т. д. Можно посмотреть всю историю изменений. По удобству использования, дружественности интерфейса продукты Kodak я бы сравнил с Adobe Illustrator».
При этом он признаёт, что возможности системы в типографии используются лишь частично — только те, которые необходимы для конкретного технологического процесса.
В планах «Образцовой», по словам Павла, тестирование систем Kodak Prinergy Power Pack и Kodak InSite PrePress Portal, которая позволяет организовать через веб-интерфейс приём файлов от заказчиков, а также интерактивный просмотр результатов, онлайн-обсуждение внутри отдела и с заказчиками и утверждение заказа. Такая система уже давно работает в типографии «МДМ-Печать», где без неё уже просто не представляют свою работу.
Также в типографии заинтересованы в интеграции workflow-системы Kodak с системой управления предприятием ASystem, которая эксплуатируется в компании. «На мой взгляд, автоматизация — это на сегодняшний день один из самых эффективных способов оставаться конкурентоспособными», — заключает Павел.
Участок вывода форм и изготовления цветопроб «Санкт-Петербургской Образцовой Типографии» оснащён оборудованием Kodak и GMG. Печатные машины в типографии работают круглосуточно, соответственно, и участок вывода форм работает в таком же режиме. Операторы работают в две смены, и два CtP-устройства прямого вывода Kodak Trendsetter обеспечивают бесперебойное снабжение производства печатными формами.
Необходимость покупки нового устройства вывода форм была обусловлена тем, что первые две машины к тому времени уже отработали рекордные 13 и 10 лет. Типография рассматривала предложения от всех ведущих мировых производителей термальных CtP, но основным кандидатом на покупку была новая модель Trendsetter от компании Kodak.
После запуска в эксплуатацию новой машины Kodak Trendsetter сотрудники типографии обнаружили в её работе одну весьма полезную особенность, связанную с производительностью. По паспорту она ограничена двадцатью двумя формами в час. Но фактическая скорость экспонирования пластин значительно выше, что бывает очень важно, когда нужно срочно вывести один или несколько комплектов форм.
Владимир Бобруенко («НЦ Лоджистик», Cанкт-Петербург) отмечает, что несмотря на то что Trendsetter является самым надёжным CtP на рынке, в Петербурге с 2004 года постоянно работает штат сервисных инженеров компании.
Для вывода цветопроб используется программное обеспечение GMG в связке с принтером Epson. Типография перешла к использованию цифровой цветопробы GMG более десяти лет назад. На тот момент возможностей используемой аналоговой цветопробы DuPont Cromalin стало не хватать, и поэтому встал вопрос выбора цифровой цветопробы, оптимальной для упаковочной типографии. Выбор в пользу цифровой цветопробы от компании GMG был сделан в том числе на основании её стабильно высоких рейтингах в различных тестах цифровых цветопроб, проводимых независимыми экспертами.
Подводя итог, можно сказать, что в типографии выстроена оптимальная препресс-система, базирующаяся на системе Kodak Prinetgy Connect. В планах компания рассматривает внедрение модулей Kodak Power Pack, Kodak InSite PrePress Portal, Kodak Pandora и RBA для достижения большей автоматизации работы.
Александр Шмаков