Перейти к содержимому
Главная страница

Книжная отрасль России. Итоги 2018-го. Динамика 2008-2018

rospechat-Moskva

28 марта в Москве состоялась отраслевая конференция «Книжная отрасль России: движение навстречу читателю». Эксперты представили основные показатели российского книгоиздания за 2018 год и предшествующие годы, объём и конъюнктуру книжного рынка РФ, динамику ключевых индикаторов и тренды.

В работе конференции приняли участие ведущие эксперты книжной индустрии: Александр Воропаев, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати; Елена Ногина, директор Российской книжной палаты (ИТАР-ТАСС); Елена Соловьёва, шеф-редактор журнала «Книжная индустрия»; Евгений Капьев, генеральный директор издательства «Эксмо»; Борис Кузнецов, директор издательства «Росмэн»; Алексей Ильин, генеральный директор издательства «Альпина Паблишер»; Александр Альперович, генеральный директор издательства Clever; Борис Макаренков, генеральный директор Storytel Russia; Мила Максалиева, директор по маркетингу издательства «Бомбора»; Ольга Альшевская, ведущий научный сотрудник ГПНТБ РАН; Анна Щербакова, руководитель отдела трейд-маркетинга и мерчендайзинга издательства «Эксмо».

Александр Николаевич Воропаев, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, чей доклад открыл конференцию, привёл ряд статистических данных, выводов и оценок. Предлагаем вашему вниманию стенограмму его выступления с небольшими сокращениями.

«Итоги 2018-го по многим параметрам оказались хуже, чем итоги 2017 года.

2017 год был для нас годом некоторого ренессанса, после которого хотелось надеяться, что показатели книгоиздания улучшатся, тем более что в 2017 году увеличился тираж, причём вырос довольно хорошо, на 6%, и казалось, что следующий год принесёт ещё больше успехов. Но, к сожалению получилось немножко иначе. Сократилось на полпроцента количество выпущенных названий и почти на 8,5% сократился общий тираж.

Мы ведём наблюдения с 2008 года, и надо сказать, что тираж книг, выпущенных в 2018 году, и в сравнении хорошо видно, что 2018 год стал по тиражным показателям худшим за весь период нашего наблюдения. По числу названий не самый плохой год, хуже был 2014-й и 2015-й. 116 915 названий, 432,3 млн экз.

Следующий показатель — число книг и брошюр, выпущенных на душу населения. Здесь, к сожалению, у нас тоже плохие показатели, и хуже, чем все предыдущие годы, начиная с 2008 года. Но здесь ещё играет роль тот факт, что мы перешли некоторую психологическую отметку. Если в 2008 году у нас было почти 5,5 экземпляров книг на душу населения, в 2011-м стало 4 экз., с 2012 по 2014-й было порядка 3, то в 2018-м стало 2,95. То есть мы перешли этот рубикон — от трёх к двум экземплярам на душу населения.

Что касается среднего тиража, то он тоже снизился, и мы имеем худший показатель за 11 лет — 3698 (в 2017-м — 4017), падение на те же 8%. Это был год, когда в среднем всё упало на 7–8%.

У нас учитывается четыре ключевых сегмента: художественная литература, детская, учебная и научная. По тиражам художественная литература снизилась за 11 лет в 2,8 раза, почти втрое. Тиражи детской литературы за этот же период снизились примерно в 1,5 раза.

Что касается числа выпущенных названий, то здесь ситуация немножечко получше. Например, мы отмечаем, что в 2018 году показатели в сегменте художественной литературы по числу выпущенных названий впервые за десять лет выросли по отношению к уровню 2008 года. До этого шло падение, затем восстановление, но докризисный уровень не достигался. Наконец это случилось. Это положительный момент.

Детская литература выросла по сравнению к 2017-му и, конечно, к 2008 году — выпущено 14 556 названий детской и юношеской литературы.

Что касается выпуска учебной и научной литературы, здесь показатели стабильны, кривая немного колеблется, но показатели остаются примерно на одном и том же уровне, без взлётов и падений.

Хочу сказать несколько слов об изданиях и переизданиях. Это показывает, сколько инвестируют издатели в создание нового продукта. Мы сравнили три года с разбивкой в пять лет — 2008, 2013 и 2018-й. Число новых выпущенных изданий за 10 лет увеличилось на пару процентов, а по тиражу снизилось с 73 до 68%. За десять лет в тиражах стало больше переизданий.

Также я сделал разбивку выпуска новых наименований по различным сегментам, чтобы увидеть, в каких сегментах у нас больше новых изданий или переизданий. В основном все переиздания у нас в сегменте учебной литературы. Если в остальных сегментах у нас 3, 11, 15% переизданий, то в учебном — 25–26%. И эта картина практически не менялась за последние пять лет.

Интересно, что за пять лет с 2013 года сократилось число переизданий в художественной литературе — было 11%, сейчас только 2%. Это достаточно интересно.

То же самое в детской литературе: в 2013 году было 16%, сейчас — 3%. Это хорошая тенденция, ассортимент становится более насыщен новыми изданиями.

Интересная картина по тиражам. Прослеживается следующая тенденция: единственный сегмент, где число переизданий в тиражах растёт, это учебная литература: в 2013 году — переизданий 62%, новых изданий — 38%, а в 2018 году — 64 и 36% соответственно. То есть переиздания доминируют и растут только в сегменте учебной литературы.

Выпуск отечественных и зарубежных авторов… Речь идёт, к сожалению, скорее о негативной тенденции. За этот год увеличилось примерно на одну тысячу число переводов с английского на русский, а с русского на другие языки примерно на 100–150. Никакого положительного момента я, например, лично для себя здесь не вижу. Если в 2008 году переводов было 10–11%, то в 2018-м их стало более 14%. По тиражам: в 2008-м — 12%, в 2018-м — 16%. В научной и учебной литературе — по 2% переводов, в художественной — 36%, в детской — 31%, в справочной — 17–18%. Основные переводы с иностранных языков, преимущественно с английского, кроются у нас в разделе художественной и детской литературы.

По тиражам тенденция ещё более наглядная. Те же незначительные проценты в научной, учебной и справочной, а в художественной литературе в 2018 году было уже 50% иностранных авторов. В 2008 году их был 31%, в 2013-м — 41%. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, не очень. Потому что отечественный литературный продукт уступает иностранному. Соответственно, российские авторы получают меньше и становится их тоже меньше.

Такая же тенденция в детской литературе. Если переводов в 2008 году было 11%, в 2013-м — 20%, а в 2018-м было уже 29%. Отечественных детских авторов становится меньше или их меньше выпускают.

Число действующих издательств в России сократилось, причём как номинальных, так и активно действующих (такими мы называем тех, кто выпускает хотя бы одну книгу в месяц). Общее сокращение примерно на 1%, и почти на 10% сократились активно действующие издательства. Это серьёзное снижение.

И о структуре российской книгоиздательской системы… У нас примерно треть издательств страны выпускает только одну книгу в год. Всего у нас 5794 издательства и порядка 4000 издательств выпускает менее одной книги в месяц. Более 500 книг в год выпускает 0,5% издательств, а 69% выпускает менее одной книги в месяц.

Лидируют в общем объёме выпуска издательства «Эксмо», «АСТ», «Просвещение», «Азбука Аттикус», «РИПОЛ классик».

Совокупный годовой тираж книг только одного издательства превышает 500 тыс. экземпляров. У трети издательств совокупный годовой тираж всех книг и брошюр составляет менее 1000 экз. И у 3/4 издательств совокупный тираж всех выпущенных книг не превышает 10 тыс. экз.

И эти цифры это только верхушка айсберга».

Журнал «Книжная индустрия», анализируя итоги мероприятия, так оценил текущую ситуацию: «Несмотря на снижение количественных параметров выпуска (в суммарном тираже до минус 8 %), в 2018 году книжный рынок остаётся переполненным и продолжает испытывать нагрузки перепроизводства. Параллельно снижению тиражности выпуска происходит сокращение экземплярных продаж. Ежегодно отрасль печатает около полумиллиарда книг и брошюр, из которых в состоянии продать лишь 60%».


Шеф-редактор журнала Елена Соловьёва отметила, что по итогам 2018 года рост рынка зафиксирован на уровне статистической погрешности (+1,95%). При этом в ряде регионов (прежде всего в Москве, городах Северо-Западного, Южного и Сибирского округов) рыночная динамика оставалась в районе нулевой отметки, а по многим ранее успешным книготорговым объектам и вовсе ушла в отрицательную зону. Причины происходящего «Книжная индустрия» видит в снижении трафика в книжных магазинах и росте цен на важные книги на фоне сокращения и без того скудных денежных доходов населения.

Более подробные данные читайте в следующем номере журнала «Полиграфия Петербурга». Полностью видеозапись конференции доступна на канале ТД «Библио-Глобус»: youtube.com/user/BiblioGlobusStore

1-я сессия: youtube.com/watch?v=grEuKjgdBw0 2-я сессия: youtube.com/watch?v=qbGhj4hSUbY