Клеевые решения H. B. Fuller в «Клейсервис»

luneburg-adhesive-academy

Компания «ОктоПринт Сервис» выделила в отдельное направление поставку промышленных клеевых материалов H. B. Fuller. Основные сферы применения клеёв H. B. Fuller — склейка коробок, вклейка пластиковых окошек, навивка гильз, изготовление бумажных стаканчиков, фасовка продуктов, групповая упаковка, гофрокороба, этикетка. О спектре предлагаемых продуктов и сервисов нам рассказал руководитель этого направления Герард Цукунфт.

Руководитель направления промышленных клеевых материалов H. B. Fuller компании «ОктоПринт Сервис» Герард Цукунфт

— Мы активно развиваем проект «Клейсервис». Под это направление создано подразделение и отдельный сайт. У нас работает опытный специалист по внедрению клеевых систем и оборудования, который занимается техподдержкой и внедрением решений на производственных линиях. Ранее он работал в табачной индустрии и отлично знает все технологии и устройства. Кроме того, мы работаем в тесной кооперации с такими производителями оборудования, как Nordson, Boix и другими ведущими мировыми поставщиками в этой сфере.

Основным поставщиком материалов является компания H. B. Fuller, более 15 лет представленная на российском рынке. Основной бизнес, которым традиционно занималась эта компания, деревообработка и клеи для различного назначения: паркетные, автомобильные и т. д.

В упаковочном направлении H. B. Fuller представлена с 2016 года, тогда же открылось российское представительство компании. Офис был открыт на поддержки крупных транснациональных концернов — известных торговых марок, производителей напитков, продуктов питания и т. п.

Мы как дистрибьютор занимаемся продвижением клеевых решений H. B. Fuller для полиграфии и упаковочного рынка.

— Расскажите, пожалуйста, немного о бренде и компании-производителе.
— Исторически это американская компания, которая ведёт свою историю с XIX века. Первым брендом был клей для этикеток консервных банок для армии США, и сегодня большинство типографий в Америке работает на клеевых материалах H. B. Fuller.

Сегодня H. B. Fuller это 71 точка производства, 30 технологических центров, присутствие в 35 странах и большое количество патентов. С 2012 по 2017 год компания произвела ряд поглощений различных компаний, в том числе хорошо известных на клеевом рынке. Производство, разработка и исследования расположены в основном в Америке и Европе, где на данный момент компания имеет 17 производственных площадок, благодаря чему обеспечивается глобальное присутствие на рынках Азии и Ближнего Востока. Мы поставляем клеи с европейских производств.

— «Октопринт Сервис» ранее работал с другими производителями. Как прошёл переход и как восприняли это ваши клиенты?
— Да, ранее мы работали с другими производителем, решение о смене поставщика было сделано намеренно в связи с сложившейся рыночной ситуацией. Мы выбрали партнёра, для которого стали эксклюзивным представителем H. B. Fuller на полиграфическом рынке. В результате мы не только не потеряли в своём охвате рынка, но и увеличили оборот по данному направлению на 12% в 2019 году. За два года основная часть наших клиентов перешла на рекомендованные нами новые решения от H. B. Fuller плюс добавились новые клиенты, то есть в целом наша база выросла.

— Насколько широк ассортимент клеёв H. B. Fuller в «ОктоПринт Сервис»?
— Всего на сегодняшний день компания поставляет около 10 тысяч различных клеевых решений. В широчайшем ассортименте специализированных решений и есть наше основное преимущество. К примеру, есть специальный клей, который разработан для переплёта и склеивания брошюр, книг в мягкой обложке и каталогов при использовании единой клеевой системы. Он может использоваться в медленном и среднескоростном оборудования, например в машинах, в которых корешковый клей и клей для боковой промазки подаётся из одного бака, Horizon BQ 270 в частности.

Есть отдельные клеи для бумажных пакетов и мешков, для картонных коробок, для гофрокартона и т. д. Есть клеи для этикетирования бумажной и полипропиленовой этикетки, клеи для фасовочных линий. Твёрдый переплёт, проклейка корешка, мягкий переплёт, упаковка, производство самоклеящихся этикеток — для каждой конкретной полиграфической задачи у нас есть специализированное решение. Ассортимент очень широкий.

Основные рынки, на которых применяются решения компании H. B. Fuller

• Сельскохозяйственная и строительная техника, транспорт.
• Бытовая техника, строительство, фильтры.
• Мебель для дома и офиса, ремонт и обслуживание.
• Медицина, гигиена и нетканые материалы.
• Ламинация панелей, полимеры.
• Спортивные товары и отдых.
• Упаковка, переработка бумаги, текстиль.

Основные клеевые технологии

• Реактивные
• На водной основе
• Расплавы
• Сольвентные
• Клеевые покрытия

Типы клеёв H. B. Fuller для производства книг

• Переплёт
• Корешок
• Боковая промазка
• Вклейка образцов
• Вставка блока

ЭВА или МЕТ. Что использовать?

При использовании обычных ЭВА-клеёв возникает проблема нагара, которая приводит к загрязнению, окислению внутренних частей клеевой станции, забиванию фильтров и форсунок, неравномерному нанесению клея и другим проблемам.

Использование более технологичного металлоценового клея H. B. Fuller позволяет избежать всех этих проблем и связанных с ними потерь и расходов.

Таким образом, его более высокая цена оборачивается рядом неоспоримых плюсов, в том числе и экономических.

Металлоценовый клей менее плотный, за счёт этого обеспечивается меньший расход по сравнению с ЭВА-клеями. Он более светлый, обладает превосходной горячей липкостью и термической стойкостью и, в отличие от обычных клеёв на натуральной основе, не имеет неприятных запахов.

Плавильная ванна с клеем ЭВА (слева) и клеем H.B. Fuller (справа)

Использование низкотемпературных клеёв (110–135 °С) обеспечивает экономию энергии, более безопасное рабочее пространство и лучшие рабочие характеристики. Также достигается более быстрый разогрев клеевой станции.

Компания предлагает различные клеи для различных технологических операций:
• для фальцесклейки коробок;
• для производства бумажных сумок и пакетов;
• клеи для фасовки продуктов (EOL) с комплектацией клеевыми станциями;
• для изготовления коробов для овощей, фруктов и мяса;
• для бумажных стаканчиков и трубочек.

Фасовка клеёв H. B. Fuller осуществляется в коробки или мешки по 25 кг, что более удобно, и соответствует европейским нормам по охране труда.

Экономия и повышение качества

Один из явных трендов сейчас — производство экологичной упаковки, этому способствует и общественное мнение, и изменения в законодательстве. H. B. Fuller полностью соответствует этим тенденциям, у компании есть все необходимые сертификаты для контакта с пищевой продукцией, гигиенические и пр.

Плюс использования качественного клея позволяет свести к минимуму засорение форсунок, смену фильтров, очистку линии и конвейера, замену модулей
и шлангов клеевого оборудования. При использовании клеевых решений H. B. Fuller типография получает более высокую скорость линии и сокращение брака, минимальное время запуска и более широкий диапазон рабочих режимов, который позволяет нивелировать факторы окружающей среды и воздействий.

За счёт применения низкотемпературных клеёв H. B. Fuller снижается энергопотребление клеевого оборудования. Несмотря на то что клей занимает едва ли десятую часть в производстве упаковки, недостаточно качественный продукт понижает общую эффективность использования оборудования и не позволяет обеспечить необходимое качество и производительность, увеличивая время производства и количество брака. Таким образом, за счёт применения наших высокотехнологичных клеёв также достигается снижение расхода клея и времени обслуживании, а следовательно, экономия средств.

Лабораторное тестирование этикеточного клея

В заключение мы спросили Герарда Цукунфта о примерах успешных внедрений.

— Приведите, пожалуйста, несколько примеров типографий, которые используют в России решения H. B. Fuller.
— Известная типография «Парето принт» работает на нашем PUR-клее для производства книжных тиражей. С компанией «Этикор» мы сейчас реализуем инновационный проект внедрения клеёв с UV-подсветкой для контроля качества нанесения полосы клея (оптический датчик автоматически оценивает качество, благодаря добавлению в клей специального люминесцентного компонента).

Рекламно-производственные компании также используют наши материалы для изготовления POSM-продукции. Для рынка POS-материалов у нас есть клеи, которые позволяют клеить различные пластиковые и картонные конструкции с металлом, кардборды. Всего в нашей базе около тысячи типографий, с которыми мы сотрудничаем по клеям.

— Как бы вы резюмировали преимущества сотрудничества с вашей компанией и применения клеевых решений от H. B. Fuller?
— В первую очередь мы всё поставляем сами, соответственно у нас гарантия лучшей цены на рынке.

У нас очень большая филиальная сеть, мы представлены практически в каждом городе-миллионнике, и раз в неделю у нас уезжает машина в регион. У нас есть специалист, который оказывает всю необходимую поддержку при переходе и внедрении, настраивает линии и т. д. (также при необходимости мы можем привлечь специалистов нашего производителя). Мы не просто продаём клей, а стараемся усовершенствовать в целях экономии и повышения качества конкретный технологический процесс в типографии.

В числе других преимуществ:
• Бесплатные тестовые образцы.
• Обслуживание клеевой станции при смене клея.
• Обучение операторов станций при запуске.
• Дилерские цены на запчасти.
• Постоянный складской запас.

Мы обеспечиваем широкий ассортимент клеевых решений для решения самых различных задач — порядка 80 сортов клея на складе, которые позволяют охватить весь спектр полиграфических задач. Не просто один клей на корешок, один на боковую промазку, а клеи разного оттенка, для разных скоростей, для разного типа оборудования, узкоспециализированные решения. Безусловно, есть универсальные позиции, но если у клиента есть потребность в конкретных настройках машины, то мы можем подобрать ту марку, которая лучше всего подойдёт для него. Более подробно узнать об ассортименте решений H. B. Fuller можно на сайте kleyservice.ru.