KBA. Более 50% в российском листовом офсете

Fedor_Smirnov

Дочерняя структура концерна KBA в России, компания «КБА РУС» заключила рекордное количество сделок на прошедшей drupa. Вскоре после окончания выставки было объявлено о том, что в компании назначен новый генеральный директор. Им стал Фёдор Смирнов, хорошо известный на полиграфическом рынке специалист, ранее занимавший пост коммерческого директора компании.
Портал PRESS.SPb.RU публикует интервью с Фёдором Смирновым, которое во время его визита в Санкт-Петербург провёл главный редактор журнала «Полиграфия Петербурга» Александр Шмаков.

kba_Smirnov_F_press_spb_ru
— Фёдор, не могли бы вы сделать короткое официальное заявление в связи с вступлением в должность?
— В политике КБА на российском рынке ничего не меняется — Россия для концерна является ключевым и стратегически важным регионом: доля рынка КБА в листовом офсете в России существенно выше, чем в среднем по миру.

Позволю себе передать российскому полиграфическому сообществу позицию руководства концерна КБА: наше присутствие на российском рынке сохранится в прежнем объёме в плане продаж и структуры, никаких дальнейших кадровых или структурных изменений кроме смены руководства не предполагается, мы сохраним команду, сервис и постараемся их улучшить.

— Насколько результативной для KBA стала прошедшая «Друпа»?
— Для меня это уже пятая «Друпа», и она была наиболее результативна и интересна в плане переговоров, встреч и заключенных контрактов. Руководство концерна также подтвердило, что это лучшая  «Друпа» с 2000 года, и я разделяю эту позицию г-на Шюннемана. Несмотря на непростое время и кризис в России, мы заняли 3 место по продажам на drupa среди всех дочерних структур КБА, уступив только Китаю и Европе.

Одну из машин, проданных на «Друпе» мы успеем поставить до конца года в Северо-Западном регионе. Остальные проекты, запланированные на выставке, будут отнесены на 2017 год. Концерн в целом также перевыполнил план, продав листовых машин более чем на 130 млн долларов.

— А как бы Вы оценили сейчас долю KBA на российском рынке?
— В этом году мы уже поставили две машины первого формата, и в ближайшее время начнется инсталляция двух машин большого формата, таким образом, я полагаю, мы заняли более половины российского офсетного рынка по поставкам в 2016 году. Это конечно не самый показательный результат, бывали времена и получше, но в первом формате и в большом формате у нас стабильные лидирующие позиции и из года в год мы это подтверждаем.

А всего за 12-летнюю историю «КБА РУС» было поставлено более 120 новых машин. Также особо отмечу, что в «КБА РУС» в области сервиса задействованы 19 сотрудников, включая сервисных инженеров.

— Какие машины из портфолио KBA наиболее востребованы в настоящее время?
— Сейчас можно говорить о том, что в офсете сложились следующие тенденции: рынок книжно-журнальной и газетной продукции явно не находится в фазе подъёма, акцидентная продукция стабилизировалась, а упаковка растёт. 70% машин, которые концерн КБА продаёт в мире, идут на рынок упаковки. В России ситуация примерно такая же.

И здесь востребованы машины всех форматов, и первого, и второго, и большого формата для прямой печати по гофрокартону, где у нас уникальное положение — никто в мире больше таких машин не делает. Но мейнстрим — это машины первого формата, 105 и 106 серии с большим количеством секций, минимум шесть, а зачастую и восемь или десять, плюс одна-две лаковых секции и с серьёзной автоматизацией.

— А как вы оцениваете перспективы новой 75 модели?
— Нам удалось детально изучить машину Rapida 75 PRO на «Друпе», где она демонстрировалась впервые. Машина очень интересная, в ней реализована система управления, которая ранее применялась только в машинах более старших моделей. На «Друпе» несколько машин Rapida 75 PRO было продано в Европу, США и Китай, и у нас есть проекты в России, которые, надеюсь, будут в скором времени реализованы. Потому что 75 PRO и та 75-я машина, с которой производство в Добрушке начиналось 8 лет назад — это совсем разные машины. Между ними как минимум три поколения. Мы, как представитель KBA в России, эту машину ждали и думаю, что с ней у нас получится увеличить свою долю и в B2 формате, как это у нас получилось в первом и нулевом.

— Появляются ли у компании новые клиенты или можно говорить о том, что круг клиентов стабилен и рынок уже полностью сформирован и структурирован?
— Если называть новыми клиентами тех, которые никогда не занимались полиграфией, то, безусловно, есть и такие проекты — один-два проекта в год стартует.

К примеру, недавно нами был заключен контракт на поставку широкорулонной флексографской машины KBA-Flexotecnica, позволяющей печатать на материалах толщиной 9-12 микрон (стрейч-пленка ПВХ). Это уникальное предложение, которое есть только у KBA.

Если говорить об офсете, то в основном наши решения находятся в ценовом диапазоне выше среднего, соответственно, как правило, речь идёт не о новичках рынка, а либо об обновлении уже имеющегося парка оборудования, либо о его расширении или о переходе в больший формат. Но таких клиентов сейчас не так много. Я думаю, что в России речь может идти о двух-трёх сотнях таких типографий.

C рядом клиентов проработка проекта длится годами, и мы делаем всё, чтобы клиент выбрал наши решения. В этом нам помогает собственное производство, которое выпускает надёжные машины, наш сервис и финансовые компании (прежде всего «Дойче Лизинг», с которой у нас заключён стратегический договор о партнёрстве, но и другие лизинговые компании охотно с нами работают).

— Часто ли владельцы типографий меняют поставщика оборудования или устанавливают печатные машины от разных производителей?
— На мой взгляд, всё зависит от отношения к бизнесу самого владельца типографии.

Есть два подхода. Первый — полиграфический бизнес как производство. Здесь преобладает, как правило, однотипный парк оборудования, прописанные бизнес-процессы, упор на минимизацию издержек и т. д.

Второй подход — типография как ремесло или как искусство. Тогда присутствует широкий ассортимент выпускаемой продукции, готовность идти на какие-то нестандартные решения и эксперименты. Наверное, для этого требуется большая диверсификация производства.

Какой подход правильный однозначно сказать сложно. Пока на рынке удаётся работать и тем, и другим. И есть, конечно, компании, которые осознанно держат на производстве машины двух производителей и планово поочерёдно их меняют.

Соместное фото сотрудников KBA, принимавших участие в подготовке и работе на drupa 2016.
Совместное фото сотрудников KBA, принимавших участие в подготовке и работе на drupa 2016.

— На выставке drupa KBA представил ряд новинок для различных применений, насколько,  на ваш взгляд, они будут востребованы в России?
— Концерн КБА провёл реструктуризацию и теперь в нём выделены четыре дивизиона: KBA-Shetfeed Solutions (листовой офсет), KBA Digital & Web Solutions (рулонный офсет и цифровая печать), KBA Special Solutions (специальные решения) и KBA Industrial Solutions. Безусловно, основным направлением для нас остаётся листовой офсет, но все приобретения, которые головной концерн сделал, нацелены на растущие сегменты рынка.

По флексо у нас уже есть в России реализованный проект, по высечке — есть клиенты, которые готовы к обсуждению и ждут наших предложений, в области ролевой печати самая свежая, насколько я знаю, машина среди установленных в России, тоже KBA (в типографии «МДМ-Печать» во Всеволожске).

По цифре… Я не скажу, что мы как Ланда принимаем уже авансы, и количество желающих встать в очередь исчисляется сотнями, но есть потенциальные клиенты, которые уже задают конкретные вопросы, на которые мы пока не можем ответить. И по качеству самих вопросов видно, что эта тема не праздная, что людям нужны цифровые машины для печати упаковки первого формата и ориентировочный бюджет приобретения таких машин их не смущает.

— А как вы оцениваете перспективы УФ-печати?
— У КБА наиболее широкая линейка предложений в этом сегменте. Мы предлагаем машины для печати традиционными и высокореактивными УФ-красками, на основе ламповой технологии HR-UV и диодной LED-UV, и до недавнего времени были единственной компанией, предлагающей весь спектр решений в этой области.

Я считаю, что эти технологии интересны, прежде всего, для коммерческой печати. У нас есть машина, оснащенная для печати высокореактивными красками в типографии «Арбат» в Москве. Ряд проектов сейчас в стадии обсуждения, но, на мой взгляд, пока эта технология — далеко не мейнстрим.

— «КБА РУС» регулярно организует различные мероприятия для полиграфистов, эта традиция будет продолжена?
— Мы стараемся организовывать мероприятия, связанные с какими-либо серьёзными событиями, проводим дни открытых дверей на заводе в Германии, посвященные выходу новых продуктов. Ближайшие — презентация в работе цифровой машины KBA VariJET и презентация машин с сушками нового поколения MultiWave LED-UV. Также, я думаю, будет мероприятие связанное с приобретением KBA производителя оборудования для высечки — компании Iberica. Со всеми новинками мы стараемся знакомить российских полиграфистов вживую в ходе поездок на такие мероприятия. Традиционные семинары с «ОктоПринт Сервис» также будут продолжаться, мы договорились с ними о стратегическом партнёрстве. А в следующем году исполняется 200 лет концерну KBA, возможно, будут организованы какие-то мероприятия для полиграфистов связанные с этой датой.

— Насколько востребованы сейчас подержанные печатные машины?
— «КБА РУС» активно занимается рынком секонд-хэнд, особенно сейчас, когда продажи нового оборудования уменьшились. Мы стараемся сделать так, чтобы машины KBA оставались в России и просто меняли владельцев, если прежний хозяин по какой-то причине решил с ней расстаться.

У рынка секонд-хэнд есть своя конъюнктура, структура спроса и предложения. В  России пользуются спросом машины с большой красочностью и как минимум с одной лаковой секцией. И сейчас очень актуальным может быть приобретение машин секонд-хэнд или модернизации имеющегося парка, увеличение красочности…

Имея большой опыт работы с машинами других марок, когда я только начал заниматься KBA, я был удивлён широкими возможностями машин KBA по дооснащению в полевых условиях, дооснащению новыми секциями и опциями. И при этом машина будет выдавать необходимое качество и совмещение по стандартам FOGRA и т. д.

— Кстати, в числе технических особенностей можно вспомнить способность  машин KBA печатать на лёгких бумагах. И ряд типографий в Петербурге предлагают эту  опцию в качестве более экономного решения.
— У нас есть подобный клиент в Москве, типография «Коффи-принт», они отпечатали уже 420 миллионов листов на бумаге 55-65 гр/м2. Действительно, возможность печати на тонких бумагах — это одна из возможностей предложить заказчику полиграфии более экономный вариант. Самонастраивающаяся система захвата не требует регулировки и не зависит от толщины материала, поэтому одна и та же машина может печатать на широком спектре материалов: от таких тонких бумаг до картона 1,2 мм толщиной, в последних поколениях машин.

Дело в инновационных технических решениях KBA и это лишь один из примеров. Если клиент готов отвлечься от маркетинговых заявлений и глубоко погрузиться в разбор конструктивных и технологических решений применённых в машинах KBA, то он найдёт массу интересной информации для размышлений.

— Какие регионы для компании основные — Москва, Петербург, юг?
— Вы совершенно верно назвали три ключевых региона, которые потребляют основные объёмы поставок нашего оборудования. Москва и Петербург попеременно оказываются в лидерах по инсталляциям.

Один из клиентов на выставке задал вопрос: не получится ли так, что на волне роста интереса к рынку упаковки типографии купят больше машин, чем требует рынок, и в итоге начнётся демпинг — не должны ли вы регулировать рынок, отказывая новым игрокам?

Могу сказать, что мы заинтересованы в развитии полиграфического рынка в целом. И я считаю, что мы должны одинаково тщательно представлять весь спектр наших решений всем участникам рынка вне зависимости от их местоположения или опыта в бизнесе.