Казанские «Куранты». Диверсификация, автоматизация, обновление

martinov_a_kazan

По итогам прошедшего RMGT Open House 2020 мы также задали несколько вопросов владельцу и генеральному директору казанской типографии «Куранты» Андрею Мартынову.

— Как развивалась типография «Куранты»? Под какие цели брали новую машину, и какими видите перспективы?
— Мы начинали с офсета, позже добавили флексо, затем, понимая, что нашим заказчикам требуются такие услуги, добавили сувенирку и широкоформатную печать, и самое свежее направление у нас — это цифровая печать.
Видя, что А3 формат в офсете становится невыгоден, что длина тиражей падает, а их число растёт, мы серьёзно выделили цифровой отдел. Установили три машины Ricoh С9200, С7200Х с белым цветом и 8300 ч/б, цифровой резак Duplo 646, плоттер и другое оборудование.

Сувенирное подразделение нам необходимо для более полного удовлетворения запросов наших клиентов, а основные направления у нас — это офсет и флексография.

Традиционно мы были больше ориентированы на рекламный рынок, но поскольку в этом году сильно «потрепало», и был некий задел в упаковке (ранее мы уже начали делать коробки в А2 формате), то мы решили больше внимания уделить этому направлению.

У нас уже было три высечки: одна хлопушка и два стоп-цилиндра. И к ним мы докупили фальцевально-склеивающую линию. Следующим шагом был шаг в высшую лигу — в А1 формат. Для чего мы это сделали?

Во-первых, в регионе нет коммерческой типографии, которая печатает в А1 формате. И здесь мы угадали — коммерческая печать А1 форматом оказалась выгодна и востребована.

Во-вторых. Поскольку мы работаем на RMGT 920-го формата, мы должны понимать, куда качнётся рынок. По сути, у нас отличная книжно-журнальная машина, и мы можем на ней печатать блоки, а обложку отпечатать на втором формате (таких машин у нас две). Но книжное производство тянет за собой необходимость иметь большой парк поспечатки: это ниткошвейка, ВШРА, тиснение, крышкоделка — одним словом, огромный комплекс. К тому же потребуется и ч/б ролевая машина.
А поскольку мы уже работаем с флексоупаковкой, то логичнее двигаться в сторону упаковки и докупать постепенно высечку А1 формата, фальцовку и т. д. А следующим этапом — уже приобрести печатную машину B1 формата и параллельно далее развивать флексографию.

На данный момент у меня примерно такое видение развития.

— Пожалуйста, пару слов о том, как выбирали машину.
— Машина RMGT лёгкая, она весит 37 тонн, что подходит для нашего помещения. При прочих равных RMGT обошлась выгоднее, плюс система автоматизации на высшем уровне. И сыграла свою роль моя вера в японцев, поскольку известен их подход — «Мы далёкое островное государство и поэтому делаем нашу технику такой, чтобы она работала у вас без нашего участия».
У меня и с автомобилем примерно так же: езжу четыре года на немецкой машине, потом пересаживаюсь на японскую и отдыхаю душой, потом снова покупаю немецкую, и так по кругу.

Я в этом году продал Ryobi 524 третьего формата. Кстати, брал её у вас в Петербурге в «Каплях Дождя». 19 лет было машине, 14 миллионов пробег. И мне не стыдно было ее продавать соседу-конкуренту. Так что Ryobi — для меня означает качество. Плюс «Терра системы» душой болеют за технологию, у них глаза горят, на все вопросы сразу отвечают, проблемы решают. В итоге я купил хай-тек-машину, и я знаю, что 15 лет она будет в топе и будет работать.

Когда я ехал в Японию на «смотрины» этой машины, то в очередной раз слышал от многих, что будущего у офсета нет. А на нашей презентации я доказал всем собравшимся, что будущее у офсета более чем есть.

— Как доказывали?
— Я сфотографировал гостей, мы пошли на кофе-брейк, и потом было моё выступление. И вот через 50 минут приезжает тираж. То есть после того, как я отправил фото, мы его заверстали, вывели формы, напечатали и собрали три тиража: два блокнота и плакат-каледарь формата А2. То есть сделали три заказа: 40 минут они были в работе, плюс 11 минут доставка. И это офсет!

Все, конечно же, захотели посмотреть, как это у нас в «Курантах» делается вживую. И это заслуга автоматизации RMGT и нашей системы Web2Print, которую мы сами разработали. У нас своя концепция, мы пока используем её только во внутреннем контуре. Мы поженили нашу систему с интерфейсом Ryobi, и теперь производство может демонстрировать космические скорости.

Причём в одной из лучших смен, я посмотрел, у нас уходило 7 минут 14 секунд на приладку и 7 минут на печать. 39 тиражей было напечатано за смену, на А1 машине, заметьте.

— Что обеспечивает такое быстродействие?
— Ключевая система в управлении печатной машиной — это Print Job Managment, специально разработанная RMGT. Но без нашей системы она была бы не так интересна.

Допустим, заказчик находится в Санкт-Петербурге и отправляет нам файл. ПО автоматически проверяет его на корректность, если всё в порядке, то раскладывает на печатном листе, и в этот момент формируется файл JDF, который понимают
и допечатное оборудование, и резак, и печатная машина.

По CIP4 мы передаём красочные зоны, в этот момент меняются формы, машина начинает мыться, выкидывает пластины (у нас стоит AutoPlate), загружает новые, меняется натиск (к примеру, если у нас бумага с 115 гр/м2 поменялась на 300 гр/м2)… Затем автоматически поменялся формат на подаче, вакуум настроился под бумагу и раздув и, пока печатник подойдёт, машина уже отпечатала приладку 30 листов. Печатник измерил спектрофотометром и запустил тираж, или, если надо, запустил коррекцию ещё раз.

Плюс наша машина обучаема. Вы печатаете и отмечаете на пульте понравившиеся корректировки — машина запоминает их и в последующем при похожем тираже автоматически предложит эти оптимальные настройки. На приладку уйдёт не 50 листов, а 20. Соответственно, возникает экономия как по бумаге, так и по времени перехода с тиража на тираж.

— Как вы оцениваете прошедший у вас День открытых дверей RMGT?
— Мероприятие удалось. Люди приехали! Люди реально хотят расти и что-то делать. В такой тяжелейшей ситуации у них не опускаются руки, и они думают о развитии. Есть металлургия, есть лёгкая промышленность, и есть полиграфическая отрасль. И мы её развиваем.

Я сегодня на работе работал своими руками — иногда полезно бывает. Когда работаешь руками, мысль приходит: почему в Казани люди смотрят и равняются на «Куранты»? Не потому что у нас всё прекрасно, и мы совсем уж идеальные! А потому что они видят наше развитие, что мы выходим в лидеры, и не хотят выглядеть слабыми (прежде всего перед собой), что чего-то они не доделали, где-то не доработали и это их мотивирует.

— Вы упомянули, что покупали технику у нас в городе…
— С Петербургом меня многое связывает. В «Акросе» я покупал вторую машину, в «Каплях дождя» — третью, в «Группе М» — термоклей. С Максимом Румянцевым много общались, с Анри Мелуа… Дочь сейчас у меня учится полиграфии в Университете промышленных технологий и дизайна. Одним словом, Петебург для меня почти родной город. Передаю всем привет и желаю горящих глаз и процветания вашему бизнесу!