Fujifilm взял контроль в Xerox. Детали

Fuji-X

О том, что Fujifilm и Xerox ведут переговоры о крупной сделке, но при этом японская компания не планирует полного поглощения своего американского партнера, стало известно в начале января. Об этом в частности сообщил Wall Street Journal. Fujifilm заявила о своем намерении совершить приобретения на сумму 4,5 млрд долларов США.

У компаний с 1962 года было совместное предприятие Fuji Xerox, в котором Fujifilm принадлежало 75%. Оно было основным каналом продаж продуктов Xerox в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Fuji Xerox также поставляла технологии, которые продавались под маркой Xerox в Северной Америке и Европе, включая модели Versant и будущую шестицветную машину Iridesse со специальными тонерами (серебро, золото, прозрачный и белый). И вот вчера (31.01.2018) стало известно, что FUJIFILM Holdings приобретает контрольный пакет (50,1%) в Xerox, и новая компания будет называться Fuji Xerox, новый Fuji Xerox. Новый бизнес будет иметь общий доход около 18 миллиардов долларов и присутствие в более чем 180 странах. Он сохранит бренды Xerox и Fuji Xerox и иметь две штаб-квартиры в Коннектикуте и Токио.

Напомним, Xerox в начале прошлого года разделился на традиционный бизнес, занимающийся производством печатных устройств и обработкой документов, и аутсорсинговую компанию обеспечения бизнес-процессов Conduent. Xerox терял интерес к своему традиционному бизнесу, слишком много концентрировался на сфере услуг, и несмотря на то, что в прошлом году был введён дополнительный белый цвет на iGen5, продажи в последнем квартале упали на 10% по сравнению с 2016 годом.

В течение многих лет Xerox не уделял должного внимания струйной печати и продвигал лишь свою тонерную технологию. Изменения произошли только с приобретением французской компании Impika, однако, модели Brenva и Trivor пока находятся на стартовых позициях.

В то же время концерн Fujifilm был значительно более прогрессивным в этой области, став крупным игроком в струйной печати большого формата. Он сделал крупные приобретения в этой области, купив производителя печатающих головок Dimatix (ранее Spectra) и производителей чернил Avecia и Sericol.

Компания также развила производство струйных прессов с помощью Jetpress 720 формата B2 и разработала новую линейку печатающих головок Dimatix, в частности, SAMBA, которая стала сердцевиной для цифровых прессов от таких компаний как Heidelberg и Landa.

Сигэтака Комори, председатель и главный исполнительный директор Fujifilm, сказал: «Fujifilm и Xerox создали исключительное партнёрство в существующем совместном предприятии Fuji Xerox, и эта сделка является стратегической эволюцией нашего альянса. Компания Document Solutions представляет значительную часть портфолио Fujifilm, а создание нового Fuji Xerox позволяет нам более непосредственно устанавливать лидирующие позиции на быстро меняющемся рынке. Мы считаем, что опыт Fujifilm в продвижении технологий в инновационных решениях для обработки изображений и информации — особенно в области струйной печати, визуализации и AI — станет важным компонентом успеха нового Fuji Xerox».

Г-н Комори добавил: «Я уверен, что способность Fujifilm управлять изменениями, а также его опыт дадут конкурентное преимущество новому Fuji Xerox, обеспечивая значительную ценность для акционеров как Fuji Xerox, так и Fujifilm. Мы рады приветствовать Xerox и её сотрудников в семье Fujifilm и рассчитываем на объединение наших сильных сторон, чтобы совместно формировать будущее нашей отрасли».

Исполнительный директор Xerox Джефф Джейкобсон сказал: «Предлагаемая комбинация имеет неотъемлемую индустриальную логику и откроет значительные возможности для роста и повышения производительности для объединенной компании. Новый Fuji Xerox будет лучше позиционироваться, чтобы конкурировать в сегодняшних условиях с действительно глобальным масштабом, расширять присутствие на быстрорастущих рынках и инновационные возможности для эффективного удовлетворения быстро меняющихся требований наших клиентов».

Сделка, которая, как ожидается, будет завершена во второй половине 2018 года. Новое приобретение лишний раз подчёркивает, что Fujifilm уверенно смотрит и вкладывается в будущее печати. Так в конце прошлого года Fujifilm объявил о планах создания Open Innovation Hub, чтобы исследовать, в частности, не что иное, как будущее печатных коммуникаций. Он будет нацелен на интеграцию между цифровым и аналоговым миром, и коммуникацию с партнёрами и новыми технологиями.