«Фотогородок»: персональный подход к бизнес-полиграфии, фотоальбомам и книгам

Fotogorodok

Сообщение о том, что петербургская компания «Фотогородок» установила новую печатную машину среднего производительного сегмента Konica Minolta AccurioPress С6100 и развивает направление цифровой фотопечати вызвало интерес. Не секрет, что объёмы традиционной фотопечати падают уже не первый год, и опыт компании, которая успешно работает на этом рынке и развивает новые направления, заслуживает внимания.

«Фотогородок» расположен на Шпалерной улице, 54 за Таврическим садом рядом с музейным комплексом «Вселенная воды». Компания работает на рынке с 1994 года. Бизнес начинался с фотоуслуг и аналоговых лабораторий Fujifilm, а в 2004 году была установлена первая «цифра» (минилаб Noritsu). В 2012 году «Фотогородок» решил выйти на рынок цифровой полиграфии. «Мы традиционно очень много работали и работаем с профессиональными фотографами, и к тому моменту уже созрел спрос на фотокниги и фотоальбомы со стороны наших клиентов. Мы купили цифровую машину Xerox, и так постепенно начали расти в этом направлении», — говорит директор «Фотогородка» Юрий Останков.

О фотокачестве и критериях выбора «цифры»

Через некоторое время в компании поняли, что необходима ещё одна машина. Рассмотрели все доступные на тот момент варианты, но ни одна из представленных на тот момент на рынке ЦПМ не справилась с поставленными задачами, кроме аппарата Konica Minolta. «У нас особые требования к качеству изображения и цвету, поскольку мы печатаем фотографии и у нас фотоподход. Машины многих производителей замечательно печатают плашки и тонкие линии, но у Konica Minolta было лучшее фотокачество изображений», — пояснил Юрий. — Так следующей нашей машиной стала Konica Minolta AccurioPress C2070. Для нас было важно, чтобы цифровые отпечатки были близки по качеству к нашей фотопродукции. И оборудование Konica Minolta более всего отвечало этим нашим требованиям».

В разговор включается руководитель направления цифровой печати «Фотогордка» Дмитрий Сазонов: «Определенное время у нас параллельно работали Xerox, на котором мы печатали всю бизнес-полиграфию, и Konica Minolta AccurioPress C2070, которую мы использовали для ответственных работ, где было необходимо фотокачество изображений. В какой-то момент мы поняли, что нам необходима ЦПМ, которая бы совмещала в себе лучшие качества обеих моделей.

Таковой стала наша новая машина Konica Minolta AccurioPress С6100. Она гораздо более производительная, и при этом обеспечивает необходимое нам фотокачество печати. Кроме того, машина может печатать на листах длиной до 1,3 м. Это очень удобно, потому что раньше мы печатали обложки для больших книг широкоформатным способом. Теперь мы можем это делать гораздо более оперативно и экономично, что особенно ценно в высокий сезон, когда идёт большой поток заказов».

У «Фотогородка» два пиковых сезона. Первый как у всех полиграфистов — предновогодний с волной заказов на поздравительную продукцию и бизнес-презенты, второй — с апреля по июнь, когда идёт подготовка выпускных альбомов. Тиражи фотоальбомов для детских садов и школ небольшие, как правило, 20-30 штук, для военных учебных заведений больше. В бизнес-полиграфии тиражи более существенные и зачастую срочные и горящие, и здесь оперативность цифровой машины незаменима.

«Многим нашим заказчикам необходимы срочные тиражи, — продолжает Дмитрий. — И мы научились работать с ними, 95% заказов мы производим за срок менее 3 дней. «Горящие» работы делаем ещё быстрее, и можем, условно говоря, выполнить их при клиенте. В случае необходимости производство у нас работает 24 часа в сутки, и мы всегда выдерживаем обещанные сроки. При этом мы не делаем никаких наценок за срочность и продаём такие работы по обычной рыночной цене».

Производство книг от макета до тиража

Помимо направления альбомов и фотокниг «Фотогородок» открыл направление производства книг малыми тиражами, от 1 экземпляра до нескольких сотен. «Машину AccurioPress С6100 по сравнению с предыдущими моделями отличает хорошая себестоимость, которая позволяет выгодно производить такие тиражи, — поясняет Дмитрий. — При этом она отлично печатает на офсетных бумагах и автоматически подбирает страницы в блок. Соответственно, мы экономим время на этой операции, и можем произвести небольшой тираж в течение часа. Возможно, для печати чисто текстовых блоков мы установим в будущем и ч/б машину, но это будет следующий шаг.

[image link=”12837″ image=”12837″]
[image link=”12838″ image=”12838″]
[image link=”12839″ image=”12839″]
[image link=”12840″ image=”12840″]
[image link=”12841″ image=”12841″]
[image link=”12842″ image=”12842″]
[/images]

С устройствами от Konica Minolta комфортно работать. Например, к нам может обратиться человек, который хочет напечатать книгу, и мы проведём его по всем этапам, всё объясним и предложим различные варианты, и он уйдёт от нас счастливым с готовым тиражом и к тому же наученный, как и что делается. 95% клиентов, которые разместили у нас заказ, продолжают с нами работать и дальше. У нас практически нет текучки и наша клиентская база постоянно растёт. Это происходит именно за счёт человеческого фактора и ориентации на клиента».

При мне к дизайнеру приходит заказчик, чтобы продолжить работу над книгой, что-то на морскую тематику, на мониторе — дредноуты и крейсеры начала прошлого века.

«Поскольку мы выросли из фото, то предлагаем комплексное сопровождение проектов — фотосъемку, дизайн, вёрстку, печать. Вот, к примеру, альбом посвященный юбилею первого визита в Петербург иностранной делегации. За три дня этого мероприятия мы выполнили всю необходимую фотосъёмку, сверстали альбом и к завершению визита тираж уже был презентован всем участникам мероприятия. Это только один пример подобных корпоративных проектов. Были у нас истории фотосопровождения, когда подобные фотокниги делались в течение дня», — не без гордости рассказывает об особенностях компании Юрий. — Подобный индивидуальный подход к работе для нас является правилом».

Фотогены и творческий подход

Образцы фотоальбомов, книг и разнообразной рекламной и деловой продукции демонстрируют также хорошее полиграфическое качество — в «Фотогородке» неплохо оборудованный послепечатный участок, своё широкоформатное производство и дизайн-студия.

Мы переходим в студию художественной широкоформатной печати, оборудованной широкоформатным сканером и двумя принтерами Epson с шириной печати 110 см. Владимир Павлович Шефов демонстрирует образцы работ на различных материалах и рассказывает о том, как выписывает вручную буквально каждый миллиметр: «К примеру, художник нарисовал картину, я печатаю 10 экземпляров, делаю художественное покрытие, автор их нумерует и получается авторское жикле. Но бывает и так, что заказчику просто нравится какое-то изображение, он его приносит и мы печатаем, а затем поверх прописываются вручную все детали, превращая обычную картинку в художественную работу». Работы впечатляют и органично дополняют другие художественные направления работы «Фотогородка». А для печати коммерческих плакатов в «Фотогородке» используется широкоформатный плоттер HP шириной 1,6 м.

[images cols=”three” lightbox=”true”]
[image link=”Владимир Павлович Шефов демонстрирует образцы работ.” image=”12843″]
[image link=”12844″ image=”12844″]
[image link=”12845″ image=”12845″]
[image link=”12846″ image=”12846″]
[image link=”12847″ image=”12847″]
[image link=”12848″ image=”12848″]
[/images]

Демонстрируя участок традиционной фотопечати, Юрий рассказывает: «У нас, к примеру, печатает все свои художественные фотоработы Дмитрий Конрадт , и каждый раз, когда он приходит, начинается колдовство.

Все его фотографии прошли через нас и, условно говоря, наши отпечатки служат как цветопробы для дальнейших воспроизведений. Дима видит цвет очень хорошо, и в итоге мы всегда добиваемся необходимых результатов. И в целом для фотографов, художников, творческих союзов мы печатаем очень много. А поскольку работаем мы с фотографами очень давно, то знаем предпочтения каждого по цвету, и предлагаем соответствующие настройки. Кроме того, при необходимости мы можем сделать цветопробу первого экземпляра и, если нужно, внести дополнительные коррекции. Опять же, как правило, всё это входит в стандартную стоимость.

Минилаб, который у нас работает, был последним аппаратом у Noritsu, в котором была качественная обработка цвета на уровне железа, в моделях следующих поколений цвет уже разваливается, потому что обработку перенесли в софт.

Конечно, плёнка в отличие от цифрового оригинала более плавная в плане передачи и богатства полутонов, и лампа по сравнению с лазером даёт менее дискретную засветку, но в аналоговом процессе присутствовал такой процесс как проявка и не было 100-процентной стабильности. Я сам печатал много лет на аналоговых минилабах, и знаю, что попасть в цвет было весьма проблематично. Сейчас активно призываем всех фотографов, пока у нас ещё работает качественный плёночный сканер в комплексе Noritsu (отдельно он стоит 7000 евро), оцифровывать свои архивы. Так мы перевели в цифровую форму практически весь архив Дмитрия Конрадта и других фотографов, которым он нас рекомендовал.

[image link=”12849″ image=”12849″]
[image link=”12850″ image=”12850″]
[image link=”12851″ image=”12851″]
[/images]

Дело в том, что мы выросли из фотографии, совместного творчества с фотографами со времён плёнки, когда все были как одна семья. У нас и коллектив сложился во многом из родственников и друзей. И семейная атмосфера у нас сохранилась, и многие наши клиенты — это наши друзья, для нас очень важно сохранить человеческие отношения».

Флагманская модель Konica Minolta как залог успешного развития

О практически фотографическом качестве печати AccurioPress С6100, которое удовлетворяет самых требовательных заказчиков, мы уже писали выше. Здесь же отметим, что многое, безусловно, зависит и от мастерства оператора и «его глаза». В компании предпочитают не полагаться на исключительно инструментальный контроль параметров печати и подходят к работе с цветом творчески. Отмечая способность машины печатать на различных материалах, Юрий и Дмитрий говорят, что управление стало более интеллектуальным и для различных типов бумаги необходимо подбирать оптимальный тип закрепления.

На вопрос «как растёт направление цифровой печати фотокниг и фотоальбомов», Юрий отвечает: «Сначала у нас был период освоения новой темы, затем выросло наше мастерство, наше понимание полиграфии, мы освоили массу тонкостей. После этого был некий лавинообразный рост заказов, и сейчас спрос на полиграфию, в том числе корпоративную, у нас стабильно растёт. По бизнес-полиграфии мы производим весь спектр продукции — визитки, плакаты, буклеты, наклейки, календари и т. д., сложно сказать, что мы не смогли бы сделать.

Мы делаем фотокниги и традиционным способом фотопечати, но надо понимать, что по себестоимости цифровая печать на Konica Minolta в 4-5 раз экономичнее, поскольку дешевле сама бумага. Есть, конечно, эксклюзивные дорогие марки. Скажем, печать на специальных фотобумагах Felix Schoeller на цифровой машине открывает новые ниши. У нас эта бумага выстрелила, потому что фотопрофессионалы оценили, каких результатов мы смогли достичь на ней методом цифровой печати. И в прошлом году мы выкупили в «Европапир» все запасы этой бумаги».

Запас бумаг в «Фотогородке», кстати, хранится в специально оборудованной комнате. Новая машина также стоит в отдельно отведённом помещении. Бесперебойность работы AccurioPress С6100 гарантируется благодаря автоматизации многих функций, таких как настройка цвета, контроль плотности и цветопередачи, сведение лицевой и оборотной сторон отпечатка и т. д. Улучшенные характеристики новой машины включают стабильность подачи бумаги и поддержку широкого спектра носителей плотностью от 52 до 400 г/м², в том числе синтетических, самоклеящихся и фактурных материалов.

«Помимо прочего новая машина предоставляет нам широкие возможности персонализации, что востребовано в производстве корпоративной полиграфии. Сейчас направление цифровой печати у нас растёт на 15-20% в год, и приобретение новой машины позволит нам не только покрыть наши текущие производственные потребности, но и развить новые направления. В отличие от многих у нас открытая компания, заказчики могут всё обсудить и работать вместе с дизайнерами, присутствовать на печати, мы готовы показать и объяснить всё про все детали производства. В отличие от больших компаний, где много бюрократии, мы работаем на стороне клиента».

По словам руководителей «Фотогородка», при необходимости они смогут дополнительно расширить производство, площади это позволяют. На данный момент Konica Minolta AccurioPress С6100 ещё не загружена на полную мощность и имеет серьёзный запас для пиковых нагрузок, так как производительность машины позволяет обеспечивать большой объём заказов (максимальная загрузка — 1 800 000 отпечатков А4 в месяц).

Установку и запуск оборудования в «Фотогородке» произвели сервисные инженеры петербургского филиала Konica Minolta Business Solutions Russia. Менеджер компании Мария-Кристина Барминова так прокомментировала установку: «В этом году мы отмечаем повышенный интерес к нашим цифровым печатным машинам со стороны компаний, работающих на рынке фотокниг, что, безусловно, является подтверждением качества наших решений. Стоит отметить, что «Фотогородок», используя оборудование Konica Minolta, буквально за год так развил направление цифровой печати, что потребовалась установка старшей в линейке наших производительных ЦПМ модели. В процессе выбора эта команда профессионалов в области фотопечати рассматривала различные решения. Мы отпечатали много тестов на машине AccurioPress C6100, которая установлена в нашем демозале, и в итоге вышли на необходимые для заказчиков результаты. Я искренне рада, что наше оборудование не только обеспечивает наилучшие результаты по цвету и производительности, но и помогает профессионалам строить стабильно растущий бизнес».

Александр Шмаков