Перейти к содержимому
Главная страница

Допечатный комплекс класса люкс

Fujifilm_in

Вот уже месяц как на производственной площадке типографского комплекса «Девиз» запущен в эксплуатацию новый автоматизированный допечатный комплекс CtP на базе Fujifilm Luxel T 9800CTP HDN X (EU), установленный компанией «ЯМ Интернешнл». Время подвести первые итоги и вспомнить, как всё начиналось.

Игорь Липин руководитель направления допечатного сервиса ООО «Типографский комплекс Девиз
Игорь Липин, руководитель направления допечатного сервиса ООО «Типографский комплекс «Девиз».

Год назад, принимая руководство участком допечатной подготовки типографского комплекса «Девиз», в числе прочего «наследства» я получил задачу сформировать техническое задание на расширение и обновление парка допечатного оборудования за счёт приобретения нового экспонирующего устройства. Подобную работу мне предстояло делать впервые. Для начала я свёл воедино информацию об используемых «Девизом» форматах пластин. Получилась следующая таблица:


Такое изобилие потребляемых форматов сразу наводило на мысли как о необходимости автозагрузчика с несколькими лотками, так и о том, что вместе с тем крайне желательна возможность ручной подачи. А вот форматы, потребляемые нашим HeatSet, однозначно указывали на VLF.

Здесь следует сказать, что запуск 518-й Compacta не только чётко совпал по времени с описываемыми событиями, но и сыграл существенную роль в решении поставленной задачи.

Настраивая под новые пластины уже имевшийся у нас комплекс CtP на базе Screen PlateRite Ultima 16 000 II, я сделал вывод, что того запаса максимального формата, которое имеет в своём распоряжении 16-страничное экспонирующее устройство, нам вполне хватит и для 20-страничного печатного листа (правда, для этого нам пришлось развернуть пластину 1085×1256 мм широкой стороной на барабан, что несколько уменьшило ширину печатного поля за счёт уходящих под зажимы краёв пластины).

Таким образом, можно было бы сразу вычеркнуть из числа рассматриваемых моделей 24-страничные гиганты. Однако в их пользу играла возможность использования опции Dual Plate — загрузки на экспонирующий барабан сразу двух пластин формата B1. Для «Девиза» это давало возможность выводить офсетные формы для машины GOSS Universal 70 парами, повышая таким образом скорость вывода. Хотя, с другой стороны, скорость вывода возрастала только за счёт экономии времени загрузки на барабан одной пластины. Потому что время экспонирования при этом не уменьшалось, а наоборот, возрастало пропорционально увеличению площади пластин, то есть вдвое (решающие эту проблему устройства с двойной термальной «головой» стоят значительно дороже). Кроме того, при использовании опции Dual Plate пластины встают на барабан узкой стороной (высотой — для форматов B1), что опять-таки уменьшает ширину печатного поля (хотя для максимального из используемых на GOSS 70 роля шириной 840 мм данная потеря не страшна).

В общем, взвесив все «за» и «против» я остановился на 16-страничном VLF. Приняв это решение, я обнаружил, что ни одно из присутствующих на рынке устройств данного класса не решает главной задачи — существенного увеличения скорости вывода форм. Здесь надо сказать, что помимо вышеназванного Screen мы также имеем два чуть более скоростных 8-страничных CtP с ручной загрузкой и почти двойным пробегом. Последнее обстоятельство не только слегка снижает скорость их работы, но и заставляет поторапливаться с выбором нового устройства. Так вот, выбор в пользу 16-страничного VLF никак не решал вопрос компенсации потери в скорости в случае возможного вывода из эксплуатации отслуживших своё «старичков».

В то же самое время «капризные манеры» нашего VLF не менее ясно давали понять: оставлять его в одиночестве никак нельзя. Наш HeatSet непременно должен иметь резервную возможность для вывода форм.
В результате этих размышлений мне удалось сформулировать задачи следующим образом:

— продублировать Screen;

— обеспечить высокую скорость вывода для GOSS 70;

— обеспечить вывод форм всех используемых форматов и толщин;

— уменьшить использование ручного труда;

— распределить нагрузку между устройствами таким образом, чтобы выход из строя одного CtP обязательно страховался оставшимися.

Ломая голову над тем, как убить всех зайцев одним выстрелом, я упёрся в тот факт, что вывод из эксплуатации обоих наших 8-страничников снижает производительность сильнее, чем ввод одного VLF. Таким образом, я пришёл к мысли, что одним только VLF всех задач не решить. Я изложил свои аргументы руководству и получил одобрение на расширение техзадания до двух экспонирующих устройств. Это позволило мне сформировать ТЗ следующим образом: требовать максимальной скорости от устройства формата B1 и минимальной цены от VLF.

Следующим шагом был отказ от необходимости пробивки панчей на CtP. Тому нашёлся целый ряд причин:

— усложнение конструкции CtP;

— требование к минимальному расстоянию между пинами для пробивки не менее 4 см (при нашем изобилии форматов нереализуемо);

— увеличение стоимости на 3–4 тысячи евро за каждый пин (опять-таки смотрим список наших форматов);

— разворот пластины «шириной» на барабан для 518-й потребует увеличения диаметра барабана с переходом от 16- к 24-страничным устройствам и соответствующим увеличением цены;

— для ролевых пластин пробивка требуется с двух сторон.

Таким образом, punch на CtP не избавит от необходимости последующей допробивки. Также нужна подрезка и загибка, что не позволит отказаться от имеющихся устройств Berth и Nela.

После того как в техзадание были внесены последние штрихи, оно было разослано будущим участникам тендера.

Если до этого момента мне приходилось действовать в одиночку, изредка делясь своими соображениями с руководством, то после того как были получены коммерческие предложения всех участников, к их анализу приступила специально сформированная для этой цели комиссия, включающая специалистов самого разного профиля. Анализировалось всё — цена, скорость, технические характеристики оборудования, условия поставки и сервисного обслуживания и многое-многое другое.

Скажу прямо, сделать выбор было очень не просто. Но в ход наших размышлений вмешалось «господство обстоятельств и стечение событий». Во-первых, примерно к этому времени мне уже «посчастливилось» сломя голову разыскивать среди питерских типографий обладателей оборудования, кто мог бы выручить с выводом большого формата. А во-вторых, с питерского полиграфического рынка внезапно ушёл такой крупный участник, как Газетный комплекс. Последнее обстоятельство оказалось решающим — стало понятно, что медлить больше нельзя: у нас оставались в запасе считаные недели.

Фокус внимания при анализе коммерческих предложений сместился в сторону сроков поставки и запуска оборудования. И здесь среди шедших до того ноздря в ноздрю участников тендера вырвалась вперёд компания «ЯМ Интернешнл» с предложением доставить, смонтировать и запустить в эксплуатацию 8-страничный скоростной CtP всего за один месяц. И это обязательство было выполнено. Запуск комплекса был произведён без остановки основного производственного цикла.

Подготовка помещения к монтажу оборудования, разгрузка комплектующих, монтаж и настройка были выполнены с поистине ювелирным мастерством. Уже с первых выводов пластин записанные формы успешно запускались на текущих тиражах. Едва расправив крылья, новый комплекс тут же включился в напряжённый рабочий график «Девиза». Сложные вопросы взаимодействия технических служб поставщика и типографии были решены максимально оперативно.

Производительность нового комплекса в пересчёте на пластины нашего основного рабочего формата (печатная машина GOSS Universal 70) составляет 72 офсетных формы в час. Стоя у автоматического укладчика Glunz&Jensen и глядя на выходящие из проявочного процессора FLH-Z Supreme формы (ZAC-процессор оснащён инновационной технологией сокращения расхода химии), на деле понимаешь: перед тобой действительно высокопроизводительный аппарат, полностью соответствующий требованиям современной типографии. Также отмечу, что показатели суточного вывода пластин уже в первый месяц работы комплекса достигали 800 форм.

Fujifilm Luxel
Помимо уже перечисленных компонент, в состав комплекса также входят мультикассетный автозагрузчик на пять кассет (пользуясь случаем, напомню, что парк печатных машин «Девиза», включающий как ролевое, так и листовое оборудование, весьма требователен к разнообразию форматов пластин), конвейер для транспортировки пластин, систему вытяжки пыли из зоны экспонирования и модуль охлаждения термальной головки.

Для согласованной работы всего вышеперечисленного «оркестра» требуется толковый дирижёр. Эту функцию успешно выполняет программное обеспечение XMF Gateway.

И настройка, и последующая эксплуатация такого сложного комплекса оборудования требует контроля квалифицированных специалистов, и наличие у компании «ЯМ Интернешнл» собственной сервис-службы является огромным подспорьем в данном вопросе. Подробная документация на весь набор оборудования, обучение персонала и круглосуточная техподдержка — всё это является непременным условием бесперебойной работы машины.

Сегодня мы можем без преувеличения сказать: Luxel стал самым быстроходным на сегодняшний день кораблём допечатной флотилии «Девиза»!

P. S. А ещё предстоит монтаж и запуск второго CtP. На этот раз формата VLF. Уверен — будет много интересного, о чём обязательно расскажу.