Динамика российского рынка полиграфии 2018

kursiv_amangeldiev_2019

На Всероссийском полиграфическом форуме в феврале 2019 года главный редактор издательства «Курсив» Александр Амангельдыев представил собранию ведущих российских полиграфистов доклад «Полиграфический рынок России 2018. Первые оценки».

«Достаточно давно, уже лет восемь, мы пытаемся понимать, что происходит на российском полиграфическом рынке. К сожалению, это не очень простое дело. Получить официальные цифры достаточно непросто, поэтому мы разработали свою методику оценки. Она, конечно, не очень точная, это скорее способ приблизиться к какому-то результату, но тем не менее мы считаем, что это лучше, чем ничего», — предварил свой доклад Амангельдыев.

Основное, что оценивал «Курсив», это объём производства в денежном эквиваленте. Важный вопрос, как считали. Использовалась собственная методика косвенных оценок, разработанная в издательстве «Курсив», при этом учитывались фактические данные об объёмах потребления расходных материалов и о развитии и сокращении производственных мощностей, также в учёт принималось среднерыночное ценообразование.

Докладчик привёл следующие данные о структуре российской полиграфической отрасли. Офсет, по данным издательства, составляет 46% от всего объёма печати, флексо — 29%, третьей по объёму заявлена цифровая печать (причём без учёта этикеточных машин) с 1/10 долей рынка, глубокая и трафаретная печать — по 5%, прочее — 4%.

[images cols=”three” lightbox=”true”]
[image link=”13394″ image=”13394″]
[image link=”13395″ image=”13395″]
[image link=”13396″ image=”13396″]
[/images]

Что же произошло в отрасли в 2018 году, по данным издательства «Курсив».

Падение общего числа заказов в офсете в среднем примерно на 7% (I кв. — 1,5%, II кв. — 3%, III кв. — 18%, IV кв. — 8%). При этом падение тиражей в офсете составило около 2,5%.

Рост производственных мощностей — около 2%. В России установлено около 30 серьёзных офсетных печатных машин. Выведено из производства и вывезено из России порядка 5 машин (при этом законсервировано или временно приостановлено ещё некоторое количество печатных машин — Прим. ред.).

Основной сегмент роста отрасли — флексография, которая растёт последние 8 лет. Объём флексографского производства увеличивается на 120–150 млн долларов в год. В России установлено более 150 флексо­графских печатных машин в 2018 году (из которых порядка трети автор классифицирует как «серьёзные»). Рост числа заказов во флексо в 2018 году — примерно 22%, падение тиражей — около 10%.

«Когда мы пытались оценить, почему упали тиражи в офсете, нам пришла в голову мысль, что, наверное, совсем уж маленькие тиражи уходят в цифровую печать. Раньше мы цифровую печать серьёзно не отслеживали, но в этом году решили попробовать и с помощью коллег из компании Xerox, в частности, получили определённые цифры», — предварил цифры по «цифре» Александр Амангельдыев.

Прирост в области цифровой печати: около 300 цифровых машин младшего класса; около 100 — старшего класса и 15 — тяжёлого класса (без учёта цифровых машин для печати этикетки и гибкой упаковки).

Объём офсетного рынка в 2017 году составил порядка 3,5 млрд долларов.

В 2018 году рынок потерял около 370 тысяч типовых заказов (типовой заказ — условная учётная единица издательства «Курсив» для оценки рынка). При этом условный типовой заказ в 2018 году стал немного дороже и увеличилась доля заказов с большой «добавленной стоимостью».

В деньгах потери от сокращения числа заказов были оценены в итоге в 100–120 млн долларов. Учитывая число типографий в России, среднестатистические потери каждой из них были оценены примерно в 43 тыс. долларов. Итоговый объём российского рынка офсетной печати в 2018 году — 3,4 млрд долларов.

Учитывая средний объём печати по каждому классу цифровых машин, прирост рынка цифровой печати в 2018 году оценивается в 60 млн долларов, а общий объём цифровой печати в России в 2018 году составил примерно 730 млн долларов.

Суммарный «офсетно-цифровой» рынок, по оценкам «Курсива», упал примерно на 50 млн долларов.

С учётом роста флексографии, глубокой печати, трафарета и «цифры» полиграфический рынок России в целом в плюсе, но рост символический: примерно 70–90 млн долларов, или плюс 1,3%. «В целом мы бы оценили рынок слегка позитивно, что, наверное, в текущих условиях можно считать большим успехом», — заключил докладчик.