Перейти к содержимому
Главная страница

ASystem – система управления производством упаковки и этикетки

asystem_drupa2016_press_spb-ru_03

В продолжение начатой нами в серии интервью темы автоматизации учёта на полиграфических производствах при помощи систем PrintEffect и ASystem предлагаем вашему вниманию интервью с Вадимом Носовым, генеральным директором компании «Моноритм», о специфике и экономических эффектах внедрения систем на упаковочных и этикеточных производствах.

Генеральный директор компании «Моноритм» Вадим Носов
Генеральный директор компании «Моноритм» Вадим Носов

— Что предлагает «Моноритм» для упаковочных и этикеточных производств?
— Для упаковочной полиграфии мы предлагаем систему управления ASystem. Особенность системы в том, что она не только автоматизирует рабочие процессы, но и позволяет управлять этими процессами для достижения определённых целевых показателей. Уже на этапе внедрения в систему закладывается модель производственных процессов конкретного предприятия. И эта модель используется на каждом этапе прохождения заказа.

Всё начинается с расчёта заказа. Специалист описывает процесс производства. Система моделирует прохождение заказа и сразу же выдаёт массу информации: рекомендованная стоимость и ожидаемая прибыль, потребность в материалах и оснастке, плановые сроки и длительность отдельных технологических операций, ожидаемая дата сдачи заказа и многое другое.

Следует отметить, что такой ключевой показатель, как стоимость, берётся не из какого-то абстрактного прайса, а рассчитывается с учётом многих связанных факторов: текущая загрузка производства, наличие свободных материалов и оснастки, плановых цен и курсов валют, графиков работы, плана по косвенным затратам, наличию каких-либо особенностей договорных отношений с клиентом и пр.

В процессе производства собираются фактические данные о прохождении заказа, анализируются их отклонения от плановых значений, и руководителю предоставляется аналитическая информация для принятия решений.

Далее реализуется сам процесс управления. На основании принятых управленческих решений заложенная в систему модель корректируется. Например, оцениваем загрузку и меняем графики работы оборудования, корректируем плановые затраты, устанавливаем целевую рентабельность по видам продукции. И система автоматически корректирует планы, задания и правила, которые поступают всем участникам производственного процесса.

Этот цикл управления повторяется из месяца в месяц. Руководитель ставит задачи, система доводит их до исполнителей и анализирует результаты их выполнения.

— Есть ли у ваших систем конкуренты на российском рынке?
— Сейчас на рынке в основном представлены CRM-системы. Их задача — поддержка продаж. Но можно много продавать и иметь убытки. CRM не отслеживает производственные процессы, рентабельность — только продажи.

Существуют также предложения со стороны адаптированных к полиграфии бухгалтерских систем. Но бухгалтерский учёт — это просто констатация факта. Анализ вида «план/факт» там отсутствует, а значит это уже не управление.

Мы же в своей системе рассматриваем единый процесс зарабатывания типографией денег. То есть это эффективная и слаженная работа основных служб: отдела продаж, снабжения, производственных подразделений. Но мы не замахиваемся на глобальный финансовый анализ, как в ERP-системах, где вся информация абстрагируется до уровня финансовых потоков. Мы рассматриваем оперативное управление, количественные и качественные и стоимостные показатели на каждом этапе прохождения заказа.

— А какие именно специфические для производств данного типа параметры позволяют учитывать ваши системы?
— ASystem охватывает весь спектр технологий производства упаковки и этикетки. Это изготовление картонной упаковки, гибкой упаковки, флексоэтикетки и этикетки, изготовленной по технологии листовой печати.

Каждая из этих технологий имеет свои особенности и свои параметры. Поэтому для каждой из них мы предлагаем специализированные интерфейсы описания заказа. Например, для узкорулонной флексографии — это описание «от штампа», который определяет размещение элементов на оттиске, расчёт штампов, описание красочных и отделочных секций, оснастки, направления намотки и т. д. А для гибкой упаковки, например, необходим расчёт заказа от целевого веса продукции, с учётом краски, ламината и т. д.

Надо заметить, что довольно часто встречаются типографии, которые производят продукцию разного вида. Например, и флексоэтикетку, и гибкую упаковку. С этим ASystem тоже справится.

[images cols=»three» lightbox=»true»]
[image link=»6223″ image=»6223″]
[image link=»6224″ image=»6224″]
[image link=»6225″ image=»6225″]
[/images]

— И в каких упаковочных и этикеточных типографиях они уже установлены и работают?
— Мы довольно давно, порядка десяти лет, сотрудничаем с такими известными упаковочными типографиями, как «Санкт-Петербургская Образцовая типография», «Линия График!» (Москва), «Арбат» (Москва). Довольно много наших клиентов занимаются флексографской печатью, например: «Тафлекс» (Казань), «Ремас» (Ижевск), «Флексо Сервис Компани» (Москва). В настоящий момент порядка 50 типографий, занимающихся упаковочной полиграфией, используют наши программные продукты.

— Упаковочные и этикеточные работы — это, как правило, сложные формы, крой и спуски. Как система обрабатывает эти данные? Или она оперирует уже скомпонованными технологами и препрессом , оптимальными спусками и листами?
— В ASystem реализованы оба варианта — использование готовых спусков и возможность описания спуска в процессе расчёта заказа.

Если типография имеет постоянного заказчика и производит для него упаковку или этикетку партиями, повторное использование технологических карт, оснастки, комплектов печатных форм и т. д. просто необходимо. А когда существуют очень жёсткие технические требования, тогда дополнительно, в процессе производства, собираются комментарии и рекомендации исполнителей и службы контроля качества. И эти данные должны быть доступны при изготовлении очередной партии.

Если говорить о расчёте нового, уникального заказа, конечно же, ASystem не заменит профессиональные инструменты проектирования упаковки, но в большинстве случаев позволит прикинуть параметры раскладки и выполнить предварительный расчёт до передачи технологам.

Здесь стоит отметить, что есть возможность интеграции ASystem с популярными системами допечатной подготовки. В частности, мы сотрудничаем с компанией «Легион», которая предлагает профессиональные программные решения проектирования упаковки производства Esko.

[images cols=»three» lightbox=»true»]
[image link=»6226″ image=»6226″]
[image link=»6227″ image=»6227″]
[image link=»6228″ image=»6228″]
[/images]

— Актуально ли внедрение систем «Моноритм» на мало- и среднетиражных производствах упаковки и этикетки или эффект будет ощутим только на средних и больших производствах?
— Для больших производств всё очевидно. Если система позволяет оптимизировать производственный процесс, снизить затраты, выгода налицо. Более того, оптимизация производства по одному крупному, долговременному контракту легко покроет затраты на внедрение ASystem.

Касаемо малотиражной продукции — часто здесь озвучиваются цены, которые должны гарантированно покрыть затраты с учётом любых возможных проблем. Даже если это так, имеет смысл оценивать результат позаказно и попроцессно. Может оказаться, что вы видите итоговую прибыль, но не подозреваете, что два прибыльных заказа покрывают десять убыточных. Может быть, имеет смысл посчитать и проверить? Очень рекомендую поставить ASystem, и вы узнаете очень много нового о своём производстве.

— Насколько применимы ваши системы к специализированным производствам этикетки цифровым способом, к примеру, на машинах HP Indigo? И возможно ли в рамках одной системы учесть все характеристики всех типов машин — офсетных, флексо, цифровых, и все материалы и параметры работы?
— Как я уже упоминал, ASystem поддерживает любые печатные процессы. И цифровая печать — это, пожалуй, самое простое. С другой стороны, здесь существуют интересные технологические решения, которые невозможно получить при печати с формы. Это мы знаем, и ASystem всё это решает.

ASystem постоянно развивается с учётом опыта реальных внедрений. Мы неоднократно сталкивались с гибридной печатью. Тут и офсетные секции на флексомашине, и цифровая персонализация, и многое другое. Мы всё это знаем и умеем всё это обсчитывать и учитывать.

— Не попадёт ли менеджер в такой лес ниспадающих меню и опций, что ему проще будет посчитать по старинке — в Excel?
— Я знаю, что ASystem часто критикуют за сложность описания заказа. Но тут надо понять, что вы хотите от менеджера. К примеру, вы можете задать, что любая этикетка стоит 1 рубль. И у менеджера вообще не будет никаких проблем. Ввёл одно число и сразу получил ответ. И пусть он просто занимается ростом продаж, а разгребают за ним всё технологи.

Другая крайность — это крупный, длительный заказ с отсрочкой оплаты на 3 месяца после отгрузки, и ещё клиент давит по ценам… Думаю, тут будут подключены лучшие технологи и они всё десять раз пересчитают, прежде чем принять решение.

В общем, здесь вопрос организации процесса продаж. Система позволят рассчитать заказ, когда менеджер введёт тираж и ещё 2–3 параметра. А если заказ в 10 красок и 3–4 отделочные операции, просто придётся вводить массу параметров. Кто это должен делать? Менеджер? Технолог? Везде свои подходы. Это вопрос не к системе, а просто требования к настройкам, которые делаются под каждого нашего клиента индивидуально.

[images cols=»three» lightbox=»true»]
[image link=»6229″ image=»6229″]
[image link=»6230″ image=»6230″]
[image link=»6231″ image=»6231″]
[/images]

— Какие эффекты следует ожидать от внедрения системы на упаковочном производстве в первую очередь и что может быть выявлено, скажем, через год-два.
— Тут даже не надо ждать столько времени. Если система чётко решает вопросы расчёта затрат и ценообразования, эффект будет заметен сразу после внедрения. Это рост рентабельности.

По опыту — бывают такие случаи, что в процессе внедрения ASystem по собственному желанию увольняются некоторые сотрудники. И это отбивает расходы на внедрение просто мгновенно.

— И как бы вы ответили на вопрос директора типографии «А зачем мне это нужно?»
— Чтобы получать максимальную прибыль от своего производства.
Подробнее: чтобы менеджеры не продавали в убыток.
Чтобы было понятно, куда тратятся материалы и сколько их нужно.
Чтобы оценивать эффективность оборудования и исполнителей.
Чтобы не устраивать планёрки на полдня, а в любой момент видеть состояние дел на производстве.
Чтобы было время заниматься стратегическими вопросами, а не тратить его на текучку.