Перейти к содержимому
Главная страница

А вам пора продавать свой бизнес?

Dementev_S

Зачем предприниматели создают свой бизнес?
Причин для этого, конечно, много: это и возможность заниматься именно своим любимым делом, ставить перед собой именно те задачи, которые хочется и интересно решать. Это и возможность свободного планирования своего рабочего времени, а не обязательное исполнение чужого распорядка дня. Это реализация своих честолюбивых амбиций и многое другое.
Но наверняка главным предназначением собственного бизнеса является извлечение коммерческой прибыли от осуществления своей деятельности.

Дементьев Сергей Юрьевич. Окончил СПбГУ. В 1992 году создал, а в 2017 году продал своё полиграфическое предприятие. Не считает, что продажа своего бизнеса — это признак поражения. Уверен, что это важный этап личной эволюции, тем более что «это сделано цивилизованно и с достойным материальным результатом».

Хочется отметить, что материальную выгоду можно разделить на три составляющих.
— Денежное вознаграждение за непосредственное исполнение каких-либо должностных обязанностей на своём предприятии.
— Дивиденды, как часть прибыли, получаемой собственником по результатам работы его компании в целом.
— Капитализация компании, стоимость как материальных, так и нематериальных активов предприятия, которые в дальнейшем можно использовать для обеспечения каких-либо залогов или, например, перевода этих активов в денежный эквивалент путём их продажи.

Рассмотрим все эти три составляющих подробнее.

Первая составляющая является, по сути, заработной платой за участие собственника в непосредственной работе и управлению своим предприятием. В принципе соразмерное денежное вознаграждение можно получать и устроившись наёмным сотрудником в другую компанию или вместо себя нанять стороннего сотрудника (наёмного директора), который будет выполнять те же обязанности за то же денежное вознаграждение. То есть заработная плата, которую собственник бизнеса получает на собственном предприятии, — это не совсем цель собственного бизнеса. Заработную плату можно получать, являясь наёмным сотрудником, а потому данный аспект рассматривать не буду.

С дивидендами всё более-менее понятно. Это та часть прибыли от деятельности бизнеса, которая непосредственно материализовалась в кармане у собственника. (Повторюсь, не путать это с зарплатой за исполнение своих должностных обязательств.)
Капитализация бизнеса складывается из двух частей — материальных и нематериальных активов. При этом материальные активы включают в себя остаточную рыночную стоимость оборудования, недвижимость, автотранспорт и другое имущество, находящееся в собственности у компании. Со знаком минус в материальных активах отображаются все финансовые обременения компании: полученные кредиты, лизинги, займы и прочее. К нематериальным активам компании можно отнести бренд компании, сайт, раскрученное имя и узнаваемый образ компании, базу наработанных клиентов, а также грамотный персонал, обученный выполнению каких-либо технологических цепочек. Вопрос нематериальной оценки очень непрост, чуть ниже я приведу своё оценочное суждение.

Конечно, у любого бизнесмена постоянно возникает вопрос: «А насколько мой бизнес является эффективным? Насколько мой бизнес является более или менее успешным, чем у конкурентов?» На мой взгляд, это очень интересный вопрос!

Существует несколько популярных параметров оценки эффективности ведения бизнеса. Один из таких популярных показателей это EBITDA — отношение прибыли к выручке (обороту) компании. (На самом деле «грязной» прибыли, то есть до налогообложения и амортизации, но для нашего беглого рассмотрения это не очень важно). EBITDA действительно очень удобный показатель для сравнения конкретного предприятия с конкурентами по отрасли.

Но стоит напомнить, что мы все живём в экономической парадигме главенства транснациональных корпораций, которыми, как правило, управляют наёмные топ-менеджеры. И лично моё мнение, что данный показатель и был искусственно создан такими наёмными управляющими для красивого отчёта перед своими собственниками.

Поскольку большинство собственников полиграфических бизнесов принимают самое непосредственное участие в работе своих предприятий и обходятся без наёмных директоров, то мне кажется, что для них будет интересен совсем другой параметр – ROA (Return on Assets, рентабельность активов).

ROA — это отношение чистой прибыли к стоимости активов этой компании. Смысл ROA достаточно простой, и его можно сравнить с классическим банковским вкладом: мы предоставляем свои деньги банку, через год банк возвращает наш вклад плюс проценты по данному вкладу. ROA — это как раз проценты по вкладу.

Конечно, в реальном бизнесе всё несколько сложнее. Например, материальные активы полиграфического производства практически никогда сами по себе не растут в цене, наоборот, из-за морального и физического износа полиграфическое оборудование (а это, как правило, основная часть нематериального актива) может только дешеветь. И обычно такое падение составляет до 10–15% в год для тяжёлого офсетного оборудования и до 15–20% в год для цифрового оборудования.

Кроме того, на стоимость такого актива влияет и конъюнктурный спрос. Сейчас б/у-оборудование можно продать только с очень большим дисконтом. А значит годовые дивиденды от такого бизнеса должны как минимум перекрывать годовое падение стоимости актива, потому как в противном случае общая рентабельность бизнеса получается всё равно отрицательной, собственник просто проедает свои активы, заработанные за прошлые годы.

И это ещё не всё. Даже если дивиденды и перекрывают удешевление актива, то через некоторое время предприятию всё равно необходимо будет произвести свою докапитализацию путём покупки нового оборудования. И в реальности эту докапитализацию (обновление оборудования) придётся делать, как правило, из тех дивидендов, которые собственник начислил себе за прошлые периоды.

Ну а теперь голые цифры.
Стоимость существующего полиграфического бизнеса обычно лежит в пределах 50–100% годового оборота компании, из которых примерно 20–30% годового оборота — стоимость нематериальных активов и 30–70% оборота стоимость материальных активов.
Стоимость оборудования ежегодно дешевеет примерно на 10–20%.
Поэтому если сумма чистых дивидендов (уже за вычетом заработной платы собственника) оказывается меньше 10–15% от годового оборота компаний, то вообще-то это планово-убыточное предприятие.
Кроме того, если компания два-три года не вкладывала существенных инвестиций в свои основные средства, то с большой долей вероятности такой бизнес в ближайшем будущем потребует от собственника дополнительно раскошелиться.
По моему мнению, такой бизнес стоит скорее продавать! Пока он ещё не рассыпался самостоятельно, а имеющиеся активы сами собой не помножились на ноль.

Я, Дементьев Сергей, помогу подготовить ваш бизнес к продаже. Помогу найти покупателя и заключить договор купли-продажи. Продавец бизнеса производит оплату моих услуг только после совершения сделки и получения вами денег, поэтому я заинтересован в быстрейшем завершении сделки. Телефон для связи: +7-95-00-22-8888 (он же Вотсап, Вайбер, Телеграм). Гарантирую полную конфиденциальность на всех этапах проведения сделки.