Оборот российского офсета = 2 x Cimpress?

Cimpress_Web

Оборот российского офсета в 2016-м году оценивается (Александр Амангельдыев, «Курсив») примерно в 2,9 млрд долларов, что на 300 млн (11%) больше, чем в 2015-м. Это всего в два раза больше (примерно), чем у одного (!) американского полиграфического холдинга — Cimpress. А весь рынок российских полиграфических услуг практически равен обороту RR Donnelley. Если мы верно считаем, конечно.

Напомним, что президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Б. А. Кузьмин в своём докладе на июньской конференции «Кризис как фактор дальнейшего развития отечественного полиграфического производства» отметил, что весь рынок полиграфических работ в России оценивается в 7 миллиардов долларов, в США — 160, в Европе — 90, в Китае — 60.

Наш обозреватель Андрей Антоненко в статье «Кросс-курс на преодоление кризиса» размышляет об этих тенденциях роста отечественной полиграфии. А я замечу, что рост, это, безусловно, хорошо, но расти ещё далеко куда есть. У одной RR Donnelley в 2016-м оборот – $7 млрд, а у Cimpress – $1,8 млрд (см. ТОП-400 типографий США и Канады). И последняя продолжает расти, включая в свою империю всё новые бренды.

Понятно, что Cimpress никакая не «американская типография», а транснациональный многопрофильный холдинг, включающий в себя не одно предприятие. На представленной инфографике приведены некоторые цифры о производственной деятельности Cimpress за 2016 год. За год Cimpress произвёл почти 6 млрд визитных карточек, одел (с нанесением логотипа) 6 млн человек и т. д. При этом компания фокусируется на заказах малого бизнеса, рекламных агентств, частных предпринимателей, дизайн-студий и частных клиентов.