Kodak продаёт свои прибыльные активы

Kodak-Products-We-Sell

Корпорация Kodak объявила о намерении продать свой флексографский дивизион. Это уже не первая попытка компании продать свои активы.

В последние месяцы в сети циркулировали предположения о том, что Kodak планирует продать некоторые из своих активов. И вот не успел Kodak объявить об учреждении награды Global Flexo Innovation Awards и 10-летнем юбилее своей технологии Flexcel NX, как новостные агентства облетел пресс-релиз о том, что компания ищет покупателя подразделения Flexographic Packaging Division (FPD).

Главный исполнительный директор Kodak Джефф Кларк (Jeff Clarke) заявил, что в компанию уже обращались покупатели, потенциально заинтересованные в приобретении флексонаправления, которое Kodak ранее назвал одним из ключевых двигателей своего роста. Также Кларк назвал продажу «отличной возможностью разблокировать ценности для акционеров». За последние пять лет FPD добилась исключительных успехов и стала значительным игроком в отрасли, этот бизнес является прекрасным примером создания прорывных инноваций на рынке, — сообщает компания.

Почему Kodak продаёт успешный бизнес?

В прошлом году выручка FPD составила 150 млн долларов, около 70% продаж пришлись на флексопластины Flexcel. И продажи подразделения во втором квартале этого года выросли на 9%, что на общем фоне демонстрирует наиболее активный рост как в объёмах так и в финансовом выражении.

В целом общий объём продаж компании во втором квартале 2018 года снизился на $ 9 млн и составил $ 372 млн, а операционная прибыль упала на 25%. При этом продажи в отделе печатных систем (Print System Division), который является крупнейшим подразделением Kodak и включает производство пластин для офсетной печати, упали за этот период на $ 9 млн, а EBITDA снизилась почти вдвое – с 15 млн до 8 млн долл. Совокупный годовой объём продаж пластин снизился на 5%, и Кларк признал, что снижение стало результатом «смены стратегии работы с несколькими крупными дилерами». Исключение составили беспроцессные пластины Sonora, продемонстрировав рост продаж около 19%.

В результате Kodak пересмотрела годовой прогноз по продажам и прибыли в сторону уменьшения, а также анонсировала дальнейшее сокращение издержек и реструктуризацию.

Компания сообщила, что из-за роста цен на алюминий ежегодно теряет $ 7 млн. Ещё весной Kodak объявил о намерении повысить цену своих офсетных печатных форм на 9%. Справедливости ради, необходимо отметить, что и другие производители повышают отпускные цены в связи с подорожанием алюминия — Agfa, к примеру, на 10%.

Комментируя свою финансовую отчётность, Kodak отметил, что испытывает проблемы с ликвидностью из-за отрицательного денежного потока. К тому же концерн обременён кредитами на сумму 395 млн долларов, которые подлежат окончательному погашению 3 сентября 2019 года. Основываясь на спрогнозированных денежных потоках, компания также заявила, как сообщает PrintWeek UK: «Существует неопределённость в отношении способности Kodak выполнять свои обязательства». Kodak объявил, что намерен взять кредит в размере 400 млн долларов на 18 месяцев для рефинансирования существующего долга, что позволит компании продолжить процесс продажи активов таким образом, чтобы максимизировать прибыль акционеров. Чистые поступления от продажи FPD сначала будут использованы для погашения этого займа.

Долгая распродажа

Напомним, что около двух лет назад Kodak пытался продать своё подразделение Enterprise Inkjet (платформа Prosper, технология Ultrastream и т. д.), но, так и не найдя покупателя, вынужден был отказаться от этой идеи. При этом, согласно отчёту компании, Prosper (как и Flexcel сейчас) также показывал на тот момент хорошие результаты — рост продаж составлял 40%.

Что это? Общая тенденция реализовывать не самые профильные активы на волне их популярности (в этой связи можно вспомнить и переуступку EFI цифровых машин Jetrion компании Xeikon), стремление избавиться от неперспективных направлений пока они не стали обузой или вынужденное латание дыр в бюджете?

Здесь необходимо отметить, что Kodak, стремясь поправить своё сложное финансовое положение, ранее уже расстался со своим фотобизнесом, продал целый пакет патентов и закрыл ряд подразделений, в том числе производство цифровых камер.

Ключевые вехи новейшей истории Kodak

2000 – Начало производства фоторамок.

2001 Поглощение ENCAD, ведущего первопроходца и производителя широкоформатных струйных принтеров, за 25 млн долларов. Не выдержав конкуренции с HP и другими игроками этого рынка, компания в последующем закроет широкоформатное направление.

2003 Поглощение Scitex Digital Printing, производителя высокоскоростных струйных принтеров (сейчас эта линия устройств выпускается под брендом Versamark).

2004 Исключение акций компании из индекса Dow Jones Industrial Average. Приобретение разработчика цифровых листовых печатных машин NexPress GmbH, дочерней компании Heidelberg.

2005 Поглощение допечатного бизнеса Creo Inc.

2006 Прекращение производства фотоаппаратов.

2009 Продажа LG-активов OLED.

2012 Иск о банкротстве. Выделение производства традиционных фотоматериалов и аппаратного и программного обеспечения для управления цифровыми изображениями в отдельный бизнес Kodak Alaris. Apple и Google хотят вместе купить 1100 патентов Kodak.

2013 Brother Industries покупает подразделение по продукции для документооборота. Разделение на Eastman Kodak и Kodak Alaris. Выход из банкротства.

2016 Попытка продать Enterprise Inkjet Division.

2017 Сокращение 7% штата.

2018 – Объявление о продаже Flexographic Packaging Division.

Kodak подал заявку на банкротство в 2012 году после долгой борьбы. Сначала был раунд конкуренции с японскими компаниями, затем кардинальная смена правил на ринге — переход от плёнки к цифровой фотографии. За прошедшее с начала миллениума десятилетие на Kodak сыпалось всё больше ударов, от которых он не мог оправиться.

В 2008 году Kodak начал разработку своего патентного портфеля по доходам от лицензий. В январе 2010 года концерн подал в суд на Apple и RIM, заявив, что производители смартфонов нарушили патент на технологию, позволяющую просматривать предварительные версии движущегося изображения с низким разрешением при записи неподвижных изображений с более высокой разрешающей способностью.

К июлю 2011 года была предпринята попытка продать 1100 цифровых патентов. Аналитики полагали, что портфель может составить от 2 до 3 млрд долларов.

В итоге в декабре 2012 года корпорация Eastman Kodak объявила, что продаёт свои патенты на цифровую визуализацию и вырученные средства помогут ему уйти от грозящего банкротства. Apple, Google, Samsung, Microsoft, Huawei, Facebook, Amazon и другие технологические титаны вошли в число 12 покупателей патентного пакета. Патенты стали ценным приобретением для производителей цифровых устройств, которые хотели защитить себя от судебных исков. Но Kodak, более года пытавшийся продать патенты на выгодных для себя условиях, получил значительно меньше денег, чем ожидалось.

Kodak заявил, что продажа патентов поможет ему погасить значительную сумму кредитов и удовлетворяет ключевому условию нового, более дешёвого кредита: патенты будут проданы по меньшей мере за 500 млн долларов.

Итак, Eastman Kodak получила одобрение судьи на реорганизацию, чтобы иметь возможность заимствования у Citigroup и продолжить работу, пока длится поиск покупателей на патенты. В соответствии с условиями финансирования компания должна была подготовить план реорганизации до 15 февраля 2013 года. «С 2008 года Kodak заработал почти 2 млрд долларов в виде роялти и лицензионных сборов. Теперь Kodak решил продать ещё 1100 цифровых патентов. Вопрос в том, хватит ли этих мер, чтобы удержать Кодак на плаву», — вопрошало тогда агентство Associated Press.

Но продажа патентов Kodak была реализована хуже, чем предполагалось, — писал по результатам совершённой сделки обозреватель Democrat and Chronicle Шон Ламэн. В своей статье он очень критично оценил, как Kodak продал часть своего портфеля интеллектуальной собственности во избежание банкротства. А журналист из MIT Марк Харрис в своей статье в Spectrum подробно описал, как разворачивался процесс.

Kodak наняла внешнюю фирму, чтобы подсчитать возможный доход от патентов в виде лицензионных платежей. Согласно расчётам в период с 2012 по 2020 год они могли составить 3 млрд долларов. Но компания полубанкрот не могла ждать так долго. Kodak требовалось быстрое вливание наличных денег, и предложенная цена продажи в размере 2 млрд долларов казалась разумной.

Они надеялись, что начнётся торг с участием крупнейших мировых технологических компаний: Apple, Google, Amazon, Microsoft и других. Но предложения были вялыми, и вместо того чтобы конкурировать друг с другом, участники торгов объединились, сформировали консорциум и предложили совершить сделку на своих условиях сейчас или «разойтись». У Kodak не было другого выбора, кроме как согласиться с предложением «картеля».

«Если бы они не приняли это предложение, их просто некому было бы больше купить, — пишет Харрис, — и Kodak, скорее всего, был бы разделен или просто закрыт».

Kodak объявила о сделке в феврале 2013 года, озвучив сумму 527 млн долларов, что привело некоторых к выводу, что эта цифра представляет стоимость продажи. Но Харрис сообщает, что 2300 патентов были проданы за 94 миллиона долларов, а по оставшимся патентам была заключена лицензионная сделка, которая принесла 433 млн долларов.

«Пожарная продажа Kodak перевела десятилетия интеллектуального капитала по курсу цент за доллар», — заключает Харрис.

Для бывших сотрудников Kodak продажа патентов не просто знаменует конец золотой эры, они говорят, что это похоже на полное пренебрежение годами их работы. Некоторые из технологий могут найти новую жизнь в другой компании, но многие бывшие исследователи Kodak опасаются, что их изобретения никогда не увидят свет в результате продажи. Стив Сассон (Steve Sasson) построил первый прототип цифровой камеры в 1975 году, и он лежал на полке в течение 15 лет, прежде чем Kodak вывел коммерческое решение на рынок.

Kodak тем не менее настаивает, что продажа патентов из области обработки изображений стала вынужденной мерой и независимо от цены, которую они получили, была частью преднамеренной стратегии, направленной на отход от этих направлений. Оставшееся портфолио включало в себя более 7000 патентов в области графической упаковки и функциональной печати, областях, где фокусировался новый Kodak.

3 сентября 2013 года BBC сообщила, что Kodak выходит из-под банкротства, избавившись от многих предприятий, которые сделали его известным.

Новый виток истории?

С чем остаётся Kodak сейчас, неудачно выставив на продажу дивизион Enterprise Inkjet и теперь выставляя Flexographic Packaging Division? С изрядно похудевшим портфелем патентов, препресс-бизнесом, купленным в своё время у Creo, направлением 3D-печати и цифровым дивизионом, частично сложившимся благодаря приобретениям у Scitex (Versamark) и «Гейдельберг» (NexPress)? Хочется верить, что легендарная компания сумеет преодолеть трудности и выйти на новый виток развития.