Цифровое облагораживание Scodix: 9 эффектов и миллион сочетаний

Scodix-Okto-intro

На конференции «Цифровая трансформация в офсетной типографии», прошедшей на «Росупаке», выступил также Томаш Войнаровски (Tomasz Wojnarowski), представитель компании Scodix, партнёром которой в России является «ОктоПринт Сервис».

«ОктоПринт Сервис» представил на выставке «Росупак-2018» в числе своих партнёров компанию Scodix.

Компания Scodix основана в 2007 году и на сегодняшний день является лидером в производстве листового оборудования для цифровой послепечатной отделки и облагораживания полиграфической продукции, имея более 30 дистрибьюторов и более 300 инсталляций по всему миру, а также машины формата до 1060×760 мм.

Кто использует цифровые машины Scodix для выборочного лакирования, фольгирования и различных 3D-эффектов? Это книжные, коммерческие и упаковочные типографии. Круг применения специальных эффектов широк, в частности это элитная упаковка и этикетка, бирки и ярлыки, визитки, билеты, поздравительные открытки, обложки альбомов и т. д.

Кто становится клиентами типографий, установивших оборудование Scodix? Это ведущие мировые бренды, а также компании любого размера, желающие оригинально продвигать себя на рынке.

В своём выступлении Томаш напомнил выражение Фрэнка Романо, авторитетного американского эксперта в области печати и издательских технологий: «Будущее печати в облагораживании готовой продукции». Основное внимание докладчик уделил не техническим возможностям оборудования, а тем рыночным преимуществам, которые получат их владельцы, убедительно представив их на различных примерах.

Также докладчик представил слайд, на котором схематически была представлена эволюция печатных технологий от печатного пресса Гутенберга к первой автоматической печатной машине Кёнига и Бауэра и далее. Вплоть до разделения в прошлом веке на современные нам аналоговые допечать, печать и послепечать. Теперь же на наших глазах за относительно короткое время допечатные процессы стали цифровыми практически на 100%, доля цифровой печати в 2017 году составила 16,2% от общего объёма доходов мировой полиграфии и 2,9% от объёмов печати (согласно Smithers Pira). Цифровая постпечать и отделка на данный момент занимает меньше или около 1%, но можно ожидать, что по аналогии с другими процессами в полиграфии её доля будет стремительно расти.

Общий вывод презентации: технические преимущества, которые у вас есть сейчас, будут заменены новыми решениями. Если вы не будете меняться с рынком, когда ваши конкуренты следят за новинками и меняются, вы проиграете. На сегодняшний день рынок цифровой отделки в России практически свободен, что позволяет занять и развить свою нишу в этом секторе.

Томаш, инженер по образованию, имеет 18 лет опыта работы в полиграфии в таких компаниях, как Flint ink, KBA, Kodak, Xeikon и вот теперь Scodix. После презентации он дал интервью специально для журнала «Полиграфия Петербурга» и портала press.spb.ru. Предлагаем его вашему вниманию.

— Томаш, в России Scodix с недавнего времени представляет компания «ОктоПринт Сервис». Как вы видите развитие сотрудничества для продвижения оборудования Scodix в России?

— В России уже установлена одна машина Scodix в типографии «Вишнёвый пирог», но с предыдущим дистрибьютором возникли некоторые проблемы, не было продаж, поэтому мы сменили дистрибьютора и работаем теперь с компанией «ОктоПринт Сервис», и у нас очень хороший контакт. А с Евгением (Е. Тимощенко, директор «Вишнёвого пирога» — Прим. ред.) мы уже встретились, и я обещал, что все проблемы будут решены в ближайшее время.

— В Польше есть типография Totem, в которой установлены самые передовые и топовые цифровые печатные машины практически всех производителей. Она также используют цифровое облагораживание?

— Да, это очень интересная типография. Они постоянно расширяют парк оборудования и быстро растут, и они также сейчас интересуются Scodix. У них очень хорошее качество, производительные машины, развитое программное обеспечение и система мониторинга, поэтому тиражи книг, которые они выпускают, относительно недороги. При этом они зарабатывают очень хорошие деньги. Также в Польше есть книжная типография Printgroup, у них установлено три цифровых машины Screen и есть очень качественный сайт, что в совокупности позволяет им держать очень конкурентные цены.

— Почему, на ваш взгляд, в России при всём интересе к технологии цифрового облагораживания Scodix пока установлена лишь одна машина?

— Мы пока работаем практически как стартап. Для продаж таких технологичных машин, как Scodiх необходимы демонстрации образцов, показ бизнес-кейсов и т. д. Всё это требует времени.

Я пришёл в Scodix как новый человек менежером по продажам в Восточной Европе именно для поддержки продвижения, и дистрибьюторы, видя это, чувствуют себя более уверенно. Уже вскоре, я думаю, будет новая поставка. Интерес к Scodix большой, потенциальные заказчики задают много вопросов. Мы также демонстрируем машины в работе в Германии и Израиле. У нас нет шоу-рума, но при этом мы совершенно открыты и можно приехать к нашим клиентам, изучить машины вживую, а не в лаборатории, поработать на них, сделать тесты, пообщаться с людьми, которые используют их в ежедневной работе.

— В каком-то смысле это даже более интересно — увидеть машины в реальных условиях, пообщаться с людьми, которые их эксплуатируют, узнать какие-то сложности и хитрости процесса.

— Конечно. И также интересно посмотреть разные идеи: одни делают книги, вторые — оригинальную рекламную продукцию, третьи — премиальную упаковку, четвёртые — открытки. Есть три гигантских компании по производству открыток в Германии, которые работают на всю Европу и используют web-to-print. Но некоторые компании держат в секрете то, что они используют, так что я не всё могу рассказывать.

— Все машины, которые вы предлагаете, это листовые модели, то есть производство рулонных моделей не планируется?

— Были идеи сделать рулонную машину, и технологически это возможно, но руководством было принято решение делать машину большого формата, ориентированную на «цифровую» упаковку. И сейчас у нас такая машина формата B1 есть. Когда рынок достаточно созреет, то, возможно, появится и рулонная машина для рынка этикетки.

— Как, по вашим оценкам, в последние годы растёт спрос на цифровую отделку?

— Могу ошибиться, но последние цифры, которые я видел, говорят о 30%-м приросте.

— Как вы оцениваете выставку «Росупак» и конференцию, на которой вы выступали? Насколько велик интерес к Scodix?

— Интерес очень хороший, много вопросов, вот видите образцы, которые я вам показывал, их было во много раз больше. Всем необходимо показать образцы клиентам, партнёрам, чтобы оценить прибыль и составить бизнес-план. Никто не может сразу представить, сколько он будет зарабатывать на Scodix. Я всем рекомендую ориентироваться на цены, которые выставляют типографии, которые уже имеют Scodix и при этом работают по технологии web-to-print.

— Все эффекты Scodix могут без проблем накладываться друг на друга, поверх фольги, поверх другого полимера?

— Да, конечно. У Scodix есть 9 базовых эффектов, плюс их всевозможные сочетания, и вы можете использовать самую разнообразную фольгу. Некоторые дизайны требуют того, чтобы лист прошёл через машину несколько раз. Для точного совмещения у нас реализована уникальная система приводки, учитывающая даже искажения геометрии листа при повторных прогонах.

— Есть ли какие-то сложности с внедрением технологии и её продвижением на рынок?

— Важно понимать, что для успешного продвижения на рынок мало установить машину и предложить услугу. Необходимо будет ещё обучить дизайнеров, агентства и клиентов, чтобы они понимали, как можно грамотно использовать различные эффекты для максимального результата. И в этом смысле общение с клиентами, которые уже используют Scodix, также, безусловно, полезно для того, чтобы достигать наилучших результатов. Кроме того, у нас разработаны различные руководства. Самые успешные работы, кстати, становятся победителями на конкурсе дизайна Scodiх Design Awards.

[images cols=»three» lightbox=»true»]
[image link=»11507″ image=»11507″]
[image link=»11508″ image=»11508″]
[image link=»11509″ image=»11509″]
[image link=»11510″ image=»11510″]
[image link=»11511″ image=»11511″]
[image link=»11512″ image=»11512″]
[/images]

— Проводили ли вы сравнения по цене оборудования, его возможностям и стоимости расходных материалов с конкурентами?

— Если говорить о конкуренции, то понятно, что ближайший конкурент это MGI. Если говорить о расходных материалах, то у нас совершенно другая философия. Они заявляют, что нужен только один полимер для всех эффектов. Мы понимаем, что, исходя из физики процесса, это невозможно, поэтому мы используем разные полимеры. Если кто-то хочет имитировать обычный офсетный выборочный лак, это будет дешевле. Если использовать фольгу, то у нас иной подход: есть масса её различных видов и поставщиков и наши машины не ограничены в её типах. Или взять некоторые сложные эффекты и материалы, дизайнерские бумаги, например, на нашем оборудовании они могут быть произведены без ламинации, без потери тактильного эффекта. И так далее. Также, если мы откроем машины и посмотрим на них с точки зрения инженера, то мы увидим, как это говорится по-русски, две большие разницы.

Поблагодарив Томаша за презентацию и интервью, я выразил скромную надежду на то, что в скором времени в числе победителей Scodiх Design Awards будут и работы из России. Детальную информацию о возможностях оборудования Scodix на русском языке можно найти на сайте компании «ОктоПринт Сервис».

Александр Шмаков

Преимущества машин серии Scodix Ultra

Скорость — до 1,250 листов/час. Широкий спектр материалов (135–675 г/м², толщина до 700 микрон) — бумага, PVC, картон с ламинатом, запечатанные офсетом или цифрой материалы. Цифровые возможности — печать переменных данных, считывание штрих-кодов, минимальная настройка, достаточно одного оператора, малогабаритная. Лист формата B2+ (до 788×545 мм).

Преимущества машин Scodix Ultra Pro

Три различных эффекта в одной машине. Автоматическая смена подачи полимеров. До трёх полимеров одновременно в машине. Цифровой контроль точки.

Преимущества машин Scodix E106

Возможность исполнения нескольких видов отделки в одной машине. Подача: размер листа до 1060×760 мм, высота стопы 1,5 м. Оптическая регистрация листа (4 камеры) — запатентованная технология RSP-приводки. Обрабатываемый материал: большой выбор бумаг, картонов (в том числе металлизированных) и пластиков 135–800 г/м². Работает с материалами, запечатанными офсетом, цифрой, залакированными и ламинированными. Используется стандартная фольга для горячего и холодного тиснения. Скорость от 2500 до 4000 листов формата B1 (зависит от толщины полимера).

* Totem — крупнейшая в Польше инновационная цифровая типография. Работает на рынке уже более 23 лет и в данный момент полностью отказалась от офсетного оборудования. Сейчас в типографии работают рулонные Océ ColorStream 3900 и Screen TruePress Jet520HD и листовые Canon Océ VarioPrint 6320 Ultra+, Ricoh Pro C9110, Xerox iGen4 Diamond Edition и Konica Minolta AccurioJet KM-1, а также большой парк послепечатного оборудования. Типография специализируется в основном на печати книг короткими и средними тиражами и выпускает в год более 3,5 миллионов экземпляров в различных переплётах. Экспорт при этом составляет более 60% продукции. У Totem более 300 клиентов со всей Европы. Типография трижды была удостоена национальной премии как лучшая цифровая типография. Сайт типографии — https://totem.com.pl.