Оглядываясь на прошедший год, несложно заметить, что компания Ricoh регулярно становилась источником информационных поводов и связанных с ними публикаций, а также организатором ряда мероприятий и участником ведущих выставок как на локальном, так и на глобальном уровне. В связи с этим мы попросили рассказать об итогах года руководителя департамента продуктового маркетинга Ricoh Rus Олега Панкина.

Руководитель департамента продуктового маркетинга компании Ricoh Rus Олег Панкин
— Как вы оцениваете итоги прошедшего года для компании Ricoh Rus? Какие направления были наиболее успешными?
Год был непростым, но мы смогли добиться успехов в сегменте тяжёлых профессиональных листовых машин, а также существенно нарастить продажи струйных устройств.
— Каких позиций удалось достичь в секторе коммерческой цифровой печати и какую динамику на российском рынке вы наблюдаете?
Если говорить про машины серии Pro С9200, то мы смогли достичь роста в 167% (рост в штуках и год к году). Если говорить про долю рынка, то мы ориентируемся на данные компании IDC, согласно которым мы занимаем 42% рынка в сегменте средних и тяжёлых цветных профессиональных машин. К сожалению, в 2019 году рынок цветных профессиональных машин сократился на 4%, причём сегмент средних и тяжёлых цветных профессиональных машин упал сильнее — на 7,3%.
— Относительно недавно компания Ricoh вышла на рынок индустриальной печати. Как воспринял рынок ваши латексные и УФ-принтеры под маркой Ricoh? Сколько этих устройств уже установлено в России?
Мы действительно сделали как качественный, так и количественный скачок в сравнении с прошлым годом. Что касается качества, то мы запустили принципиально новые платформы латексных и планшетных УФ-принтеров. Что же касается количества, то без ложной скромности можно отметить, что мы достойно ответили скептикам и конкурентам, совокупно поставив более 25 устройств за шесть с небольшим месяцев.
— Также вы вывели на рынок линейку принтеров для прямой печати по текстилю, которые могут быть интересны как для рекламно-производственных компаний, так и для производителей мерча и одежды с принтами. Каковы ваши успехи на этом рынке?
Безусловно, этот сегмент рынка нам не так близок и хорошо знаком, как полиграфический, но с этим нам активно помогают партнёры. Так, мы можем говорить о широкой географии установок, включая Сибирь, Урал и страны СНГ.
— У Ricoh есть определённые успехи в реализации крупных проектов по созданию инфраструктуры и обслуживанию документооборота в корпоративном секторе. Как бы вы оценили сегодняшнее соотношение этого сектора бизнеса со всем печатным направлением Ricoh в России?
MPS/MDS-проекты занимают всё большую долю нашего бизнеса. На таком высококонкурентном рынке, как печать, заказчикам недостаточно приобрести новое оборудование, они хотят быть уверенными, что инфраструктура документооборота сможет обеспечивать их бизнес-процессы в рамках закреплённых финансовых показателей. Мы с удовлетворением отмечаем постоянный рост количества клиентов из самых разных индустрий, убедившихся в том, что Ricoh является надёжным провайдером услуг документооборота. Пользователями наших услуг являются как заказчики с налаженным многолетним сотрудничеством, например «Самара Электрощит», так и совсем новые для нас компании. Например, недавно мы осуществили инфраструктурный проект с ПАО «Кировский завод», где, по словам заказчика, нам удалось сделать документооборот более доступным и комфортным, при этом сократив количество используемой техники более чем на 65%.
— Как развивается направление струйной печати?
В 2019-м на рынок вышла новая промышленная ЦПМ RICOH Pro VC70000 с запатентованной системой сушки и чернилами с увеличенным цветовым охватом. Эти усовершенствования повышают качество изображения и ускоряют процесс печати, а отсутствие необходимости предварительной обработки и нанесения грунтовочного слоя позволяет использовать материалы для офсетной и струйной печати с покрытием и без, обеспечивая снижение расходов.
В этой машине установлена защищённая 43 патентами и удостоенная международных наград революционная система сушки, которая быстро испаряет влагу. Она идеально подходит для коммерческого применения, так как обеспечивает печать в высоком разрешении со скоростью 150 м/мин. на различных видах носителей, включая офсетную бумагу с покрытием. Благодаря расширенному цветовому охвату готовая продукция практически неотличима от результатов офсетной печати.
Эта машина уже установлена в ряде типографий Европы: в голландской типографии Zalsman и в британской типографии Mailing and Marketing Solutions, которая занимается печатью журналов и обработкой почтовых сообщений. Кроме того, струйная ЦПМ Ricoh Pro VC70000 будет продемонстрирована на выставке drupa в июне этого года.
— Каковы планы компании на предстоящий год и выставку drupa?
На выставке drupa нас ожидает ряд новинок, которые затронут ключевые направления компании, — листовую и струйную промышленную печать. Подробности о новинках появятся ближе к выставке. Что касается дальнейшего развития оборудования, то мы будем двигаться максимально широким фронтом, то есть помимо совершенствования существующих решений, адаптируя их под запросы заказчиков, мы также нацелены на выпуск новых моделей, которые закроют неохваченные сегменты рынка широкоформатной струйной печати.
— Какие значимые события в развитии Ricoh Rus в 2019 году вы бы отметили особо и какие цели и задачи ставите перед компанией в 2020-м?
Ключевой успех 2019-го — уверенный рост струйного направления и тяжёлых профессиональных машин, в 2020-м мы планируем продолжить данные тренды, а также усилить наши позиции в начальной и средней полиграфии за счёт текущих и новых моделей оборудования. Для струйной печати наша задача — закрепить наши позиции и развить успех.
Как показал 2019 год, наши продукты готовы составить конкуренцию и занять долю рынка производителей оборудования, которые дольше нас на этом рынке. Ключевой целью же для нас является удовлетворение потребностей заказчика. Мы стремимся не просто продавать коробки, а решать проблемы клиентов, используя умение строить процессы под конкретный запрос.
Сегодня в целом общество ориентированно на сервис, на качественное обслуживание. Уже сейчас это стало важным фактором успеха компании. И те из них, кто идёт по пути совершенствования своего сервиса, получают несомненное конкурентное преимущество над теми, кто в этом отстаёт.
Поэтому одним из основных фокусных направлений 2020 года для нас является наращивание инженерной экспертизы, партнёрской сервисной сети, а также внедрение новых инструментов для того, чтобы наше коммерческое предложение сервисных контрактов было более гибким для различных заказчиков.
Беседовал Александр Шмаков