4-я в России лакировальная машина MGI в типографии “Гуд Принт”

gprint_su_17032020_537

В феврале 2020 года специалисты компании Konica Minolta Business Solutions Russia ввели в эксплуатацию в екатеринбургской типографии “Гуд Принт”  струйную лакировальную машину MGI JETvarnish 3DS с модулем тиснения фольгой iFoil S. Это уже четвертая такая машина в России.

Типография “Гуд Принт” (gprint.su) занимается оперативной цифровой печатью рекламно-представительской полиграфии, сувенирки, картонных коробок, широкоформатной рекламы и другой продукции с 2012 года. Парк печатного оборудования представлен четырьмя ЦПМ, в числе которых две Konica Minolta AccurioPress C6100 с модулем IQ-501. Компания ежедневно отгружает более 200 заказов, 80% из которых выполняет в течение 24 часов.

До недавнего времени для лакирования и тиснения фольгой в “Гуд Принт” использовались традиционные технологии, требовавшие создания лакировальных форм и клише, что существенно увеличивало сроки работ и стоимость малых тиражей. Для решения этих проблем, а также расширения спектра услуг типографии, руководством было принято решение о приобретении цифровой машины для лакирования и тиснения фольгой. Были изучены решения разных производителей, но в итоге, по совокупности параметров, предпочтение было отдано MGI. Важную роль в выборе сыграли давние и хорошие отношения с российским представительством Konica Minolta, которое уже несколько лет обслуживает установленные цифровые печатные машины.

“Наш рынок довольно конкурентный, и чтобы быть впереди, нужно постоянно предлагать клиентам что-то новое – продукцию, виды отделки, услуги и т. п., – объясняет причины покупки нового оборудования генеральный директор типографии “Гуд Принт” Алексей Сосновских. – MGI позволит нам предложить клиентам оперативное лакирование и тиснение фольгой тиражами буквально от одного листа, а также изготовление премиальной продукции с объёмным лаком, персонализацией и т. п. На данном этапе это будут уникальные услуги, причем не только для Екатеринбурга, но и для всего УрФО”.

Контракт на покупку MGI был подписан в конце 2019 года. В январе машина приехала в Екатеринбург. Февраль ушёл на монтаж и обучение персонала типографии, и в марте уже были изготовлены первые коммерческие тиражи.

По словам руководителя “Гуд Принт”, в настоящее время на рынке нет спроса на “цифровое” лакирование и тиснение фольгой – клиенты просто не знают о возможностях подобного оборудования, поэтому типографии придется фактически формировать рынок. Какие-то работы будут переводиться на MGI с трафарета, какие-то — создаваться с нуля.

“Практически у любого заказчика может быть интерес к малотиражной продукции с лаком и фольгой, – размышляет Алексей Сосновских. – Мы в самом начале пути, поэтому сейчас сложно сказать, как будет развиваться это направление, но одним из наиболее перспективных мне видится рынок картонной упаковки, которую мы выпускаем. Именно здесь наиболее ярко проявляются все возможности, которые дает нам новая машина. Вместе с этим мы планируем активно работать и в рекламном сегменте – здесь также есть место премиальной продукции с дополнительной отделкой лаком и фольгой. Работа, очевидно, предстоит непростая, но мы к ней готовы!”