«Илим» в 2024 году поставит в КНР до 550 тысяч тонн крафтлайнера

Группа «Илим» намерена в 2024 году поставить на рынок Китая до 550 тысяч тонн чистоцеллюлозного премиального картона-крафтлайнера. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор компании Алексей Ломко во время своей рабочей поездки в Китай.

«Группа “Илим” за 28 лет работы на китайском рынке непрерывно наращивает объемы продаж. В 2023 году они выросли до 2,1 млн тонн. Но компания не останавливается на достигнутом. В 2024 году планируем увеличить продажи до 2,4 млн тонн», — сообщил он, уточнив, что из них объем поставок картона составит 850 тысяч тонн, что вдвое больше, чем в 2023 году.

«Илим» в 2024 году поставит в КНР до 550 тысяч тонн крафтлайнера

На рынок Китая, указал Алексей Ломко, поступит картон действующего производства из Братска – порядка 300 тыс. тонн, а также картон от новейшего производства, запущенного в 2023 году, — Целлюлюзно-Картонного комбината (ЦКК) в Усть-Илимске, — в объёме 500-550 тыс. тонн.

«Основная цель и задача — обеспечить эффективный выход на рынок чистоцеллюлозного картона, произведенного на ЦКК. По своим прочностным характеристикам это будет лучший картон на китайском рынке. Мы позиционируем его как премиальный. Мощность Усть-Илимского производства — 630 тыс. тонн в год», — сказал он, добавив, что инвестиции в строительство и оборудование ЦКК Группы «Илим» являются уникальными для России за последние 40 лет.

«Илим полностью сфокусировал усилия на том, чтобы сделать продукт, который требуется рынку. Нам предстоит конкурентная борьба, и в 2024 году мы будем сконцентрированы на том, чтобы позиционировать наш картон как лучший на рынке. Но мы также будем заниматься и нашим стандартным бизнесом по производству и продаже целлюлозы, как делали это долгие годы», – сообщил он.

Как отметил Алексей Ломко, Группа «Илим» уже является крупнейшим международным поставщиком премиального чистоцеллюлозного картона в Китай, а также вторым поставщиком небеленой хвойной целлюлозы и занимает третье место по беленой хвойной целлюлозе. В то же время в нынешних условиях, указал он, приходится усиленно работать с конечным покупателем, поэтому важное значение имеют логистика и ряд других операционных вопросов, которые необходимо решать на месте.

Что касается китайских партнеров, то, по его словам, на переговорах они проявляют высокую заинтересованность в бесперебойности поставок и гарантированных объёмах производства целлюлозы. Китайские партнеры также планируют использовать картон Группы «Илим» в сегментах, требующих отменных физико-механических показателей.

«Индустрия печати» • PrintIndustry.ru