Цифровые инновации в упаковке и этикетке от Konica Minolta

upakovka2018-KM

«День цифровых инноваций в упаковке и этикетке», прошедший в рамках деловой программы Innovationparc выставки upakovka 2018 в московском «Экспоцентре», собрал более сотни профессионалов — экспертов цифровой печати и руководителей рекламных агентств и типографий. Мероприятие прошло под эгидой журнала Publish и организатора выставки Messe Dusseldorf. Генеральным спонсором и хедлайнером программы выступила компания Konica Minolta Business Solutions Russia, представившая эмоциональную и энергичную презентацию технологических решений и массу эффектных образцов этикетки и упаковки.

«Семь секунд — это много или мало? Спросите об этом врачей, которые спасают жизнь пациенту. Семь минут — это много для тех, кто опоздал на самолёт. Семь часов… Скажите, что это мало для тех, кто ждёт встречи с любимыми. У нас с вами нет семи часов, у нас есть семь секунд. Это именно то время, за которое современный потребитель в супермаркете принимает решение, — задала тон презентации Жамиля Каменева, директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta, рассказав далее о профиле компании и её ориентации на клиента. — Почему Konica Minolta вышла на этот рынок? Четырнадцать лет назад, получив всеобъемлющий экспертный опыт работы с цветом в фотобизнесе, мы запустили первую производительную цифровую печатную машину. Было много споров о будущем развитии, но сейчас мы понимаем, что это было правильным решением. Наши экспертные знания и качество цвета привели к тому, что в 2013 году мы стали номером один в Европе в сегменте офисной и производительной печати, а в 2016 году — вышли в лидеры по количеству проданных цифровых производительных машин в России (по данным компании InfoSource).

Сейчас наступает эра индустриальной цифровой печати. И мы с гордостью представляем полное портфолио, обеспечивающее решение всего спектра задач: решения для коммерческой печати, заслуженно получившие любовь и уважение пользователей; этикеточные и упаковочные решения; устройства для печати по ткани и промышленные цифровые печатные машины большого формата. В прошлом году мы открыли один из самых больших в России и Европе индустриальный шоу-рум. И мы призываем всех: приносите свои макеты и материалы, и мы будем вместе с вами экспериментировать, печатать пробные тиражи и добиваться тех результатов, которые необходимы вашим потребителям. В шоу-руме, помимо печатной техники, установлено оборудование для финишной и постпечатной обработки, предоставленное нашими партнёрами — компаниями «Терра Принт» и SupplyLand, вместе с которыми мы развиваем этот рынок. Рынок меняется. И наши клиенты понимают, что если они не будут опережать рыночные тенденции, то они проиграют, и именно они диктуют нам изменения. Только вместе мы можем изменить этот рынок, рынок, который сейчас растёт и ищет новые идеи», — добавила Жамиля.

Влад Кузнецов, руководитель направления продаж индустриальных решений Konica Minolta, смоделировал ситуацию выбора в супермаркете: «Покупатель идёт по магазину. Все производители предлагают определённый набор посылов: натуральные ингредиенты, качественные продукты, привлекательная стоимость. Но как люди в этих сходных обстоятельствах выбирают товар?

Согласно данным портала Business Insider, первое впечатление о товаре у покупателя складывается за семь секунд. Как убедить его купить тот или иной товар? Привлекательная упаковка — вот первый шаг к сердцу покупателя! До 90% спонтанных покупок происходит в момент, когда покупатель остаётся один на один с упаковкой».

Упаковки и этикетки окружают нас каждый день — в магазинах, на выставках, на рынках. Специально разработанная система Eye Tracker позволяет наблюдать за поведением покупателя, отслеживать перемещение его взгляда по полкам и товарам в магазине и оценивать, как он выбирает товар. Согласно исследованиям, проведённым с помощью этой системы, упаковка и этикетка, в которых используется фольга, выборочное лакирование или металлизированные материалы, имеют наибольшую привлекательность.

В разговор включается Максим Барабанов, ведущий менеджер по продажам индустриальных решений.
«В течение 2016 года наша компания стала тесно работать и взаимодействовать с двумя производителями. Это французская компания MGI и датская GM (Grafisk Maskinfabrik). Обе компании представляют решения для отделки этикетки и гибкой упаковки. Может возникнуть вопрос: зачем компании два партнёра, производящих оборудование, предназначенное, казалось бы, для одних и тех же целей? Ответ очень простой: рынок этикетки разный, конкурентный и быстро развивающийся, и мы должны предлагать нашим клиентам различные решения — как цифровые, так и аналоговые.

На выставке LabelExpo 2015 наша компания впервые представила рулонную этикеточную машину bizhub PRESS C71сf, которая не требует праймирования материалов и печатает тонером с идеальной адгезией. Тонер очень устойчив к исцарапыванию и истиранию. Машина получилась компактная, а качество печати сравнимо
с качеством офсета. Все эти плюсы позволили компании за год продать сто таких машин по всему миру, четыре из них установлены в России. На выставке LabelExpo 2017 мы продемонстрировали новую версию этикеточной машины под маркой AccurioLabel 190. Машина построена на том же печатном модуле и унаследовала все плюсы предшествующей модели. Она была разработана совместно с компанией GM. В единой консоли установлены модули ультразвукового равнения и контроля натяжения полотна. В машине увеличен диаметр модулей размотки и намотки, также увеличены скорость и автоматизация.

Для конвертинга и отделки Konica Minolta предлагает машины GM DC 330 MINI, DC 330 NANO и DC 330 MINIflex. Оборудование надёжное, компактное и конфигурируемое под различные задачи и бюджет.

Оно позволяет выполнять сплошное и выборочное лакирование, ламинацию и холодное тиснение, полуротационную высечку, а также перфорацию, снятие облоя, резку на ручьи и двухшпиндельную намотку. Также мы предлагаем цифровые решения MGI для рулонной этикетки и гибкой упаковки, которые позволяют персонализированно производить выборочное УФ-лакирование, горячее тиснение фольгой, высечку и продольную резку, лакирование
с высоким уровнем глянца (толщина слоя от 7 до 232 µm).
В этом году совместно с первым пользователем такой машины в России (компанией «АзимутПринт») мы сделали специальный проект — разработали и произвели этикетку, демонстрирующую все возможности цифровой отделки. Мы будем рады, если кому-то из участников рынка понравится этот проект, и готовы подарить этот дизайн для реального производства».

Вернувшийся на подиум Влад Кузнецов продемонстрировал упаковку, реальность которой сравнил с ощущениями от просмотра «Аватара» в 3D: «Представьте, что можно ощутить пальцами фактуру кожи, свежесть травы и гладкость воды. И всё это можно сделать при помощи цифрового выборочного лакирования, причём не просто выборочного, а позволяющего получать разные высоты и текстуры лака, плюс наносить фольгу, а поверх фольги наносить лаковое покрытие, тем самым получая эффект эмбоссирования, и так далее. Это мало видеть, к этому надо прикоснуться, чтобы почувствовать всю прелесть такой отделки.

Представьте, как может выглядеть ваша полиграфическая продукция. И может быть, именно ваш дизайн приведёт к тому, что именно ваш продукт будет выбран за те самые семь секунд. Помимо роста рынка производства этикетки растёт спрос на высококачественную оперативно изготавливаемую упаковку. И Konica Minolta предлагает для этих целей струйную цифровую машину AccurioJet KM-1, которая может печатать не только на бумаге и картоне, но и на металлизированных материалах и пластике».

Образцы упаковки и этикетки, отпечатанные на машинах Konica Minolta и облагороженные MGI JETvarnish 3DS & iFOIL и JETvarnish 3D Web, были по достоинству оценены аудиторией.

Завершил Владиcлав приглашением к экспериментам и сотрудничеству: «Приглашаю всех в наш уникальный демоцентр. Мы выстроили его как максимально приближённый к условиям реального полиграфического производства. Он оборудован системой климат-контроля, мы используем систему поддержки необходимой температуры и влажности в помещении, реализован сквозной контроль цветопередачи, мы даже выкрасили стены так, как надо для правильного восприятия цвета, и установили правильное освещение, не говоря уже о полном наборе оборудования, которое предлагает Konica Minolta. Заходите на наш сайт industrial.konicaminolta.ru или звоните, берите любые материалы, которые вам интересны,
и мы будем вместе добиваться необходимого результата. Желаем вам принятия правильных решений, хорошего настроения и удачных покупок!»

Александр Шмаков