«Шрифт». О языке и времени

typo-logo-medium

Наконец-то появился российский профессиональный ресурс о типографике — журнал «Шрифт». Журнал о шрифте и типографике, языке и времени, людях и визуальных традициях  — так авторы проекта определяют его философию и круг тем. Интернет-журнал «ШРИФТ» (а выпуск печатной версии в данный момент инициаторами не рассматривается) задуман как периодическое издание, но без нумерации выпусков. В соответствии с рубрикатором и редакционным планом статьи и материалы будут публиковаться на сайте, а в печатном виде они будут выходить как отдельные брошюры.

Проект стартовал при поддержке компаний «Яндекс», «Паратайп» и «Мастерская Барбанеля», а в редколлегию журнала на сегодняшний день входят Эмиль Якупов, Илья Рудерман, Юрий Гордон, Гаянэ Багдасарян, Владимир Кричевский, Евгений Григорьев, Валерий Голыженков и Дима Барбанель.

«Мы стремимся объединить на страницах издания всё, что касается искусства шрифта и особенностей его использования. Журнал публикует статьи и интервью об истории шрифтового дизайна и его стремительном развитии в наши дни, рассказывает о новых шрифтовых проектах, а также исследует значимые, с точки зрения типографики, проекты прошлого и настоящего», — так формулирует концепцию журнала редакция.

Вот лишь некоторые опубликованные материалы:

• Лучшие шрифты 2013 года по мнению журнала
  • Кириллический Киш. Часть вторая
  • Типографика футуристов на взгляд типографа
  • Штрих. Теория письма
  • Саша Королькова: «Я бы не хотела оказаться на месте Бодони»
  • Юрий Остроменцкий о редизайне журнала The New Times
  • Counterpunch — личная книга о ремесле
  • Гражданский шрифт и кириллический Киш. Часть первая

Поздравляем коллег с запуском проекта и желаем успеха в их благом начинании!