Перейти к содержимому
Главная страница

«Омела» наращивает объёмы и обещает стабильность

Omela-paper-zd

19 октября 2013 года считается днём рождения российской глянцевой бумаги. ГК «Илим» нарекла её «Омела» и в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта импортозамещения стала целенаправленно развивать направление. И российские полиграфисты, несмотря на первоначальную настороженность, вскоре приняли бумагу. Продукт был качественным, цена — бодрящей.

Уже в 2014 году приглашённые на фабрику в Коряжме полиграфисты высказали пожелания расширить линейку плотностей бумаги «Омела».

Дальнейшие усилия комбината были направлены на выход на стабильный выпуск и поставки бумаги всего ассортимента плотностей (80, 90, 105, 115, 130, 150, 170, 200) заказчикам.

И вот спустя три года комбинат сообщает, что налажен стабильный выпуск мелованной матовой и глянцевой бумаги в диапазоне граммажей от 80 г/м² до 200 г/м². А кроме того освоен выпуск бумаги одностороннего мелования.

О том, что произведено успешное тестирование бумаги 80 г/м², мы писали в январе. Вскоре был налажен и выпуск 200 г/м² бумаги. В данный момент, как сообщается, все проблемы решены и филиал ГК «Илим» в Коряжме вышел на стабильный уровень производства бумаги всех плотностей.


О том, какие трудности пришлось преодолеть, чтобы ответить на вызовы рынка, «Правде Севера» рассказал технолог меловального цеха филиала ГК «Илим» в Коряжме Павел Спирихин.

— Мелованную бумагу 90 г/м² мы освоили не то чтобы сходу, но там не было явных тупиков. И она сразу очень хорошо пошла на рынке. А вот с бумагой 80 г/м² всё было далеко не просто. Существовал ряд ограничений. Бумага-основа, например.

У нашей 7‑й бумагоделательной машины нижний край – 60 г/м², бумага-основа для «восьмидесятки» должна быть 54 г/м² или ниже, что называется «вне границ дизайна». Чем ниже вес основы, тем больше можно нанести меловальной пасты, тем лучше будут печатные свойства. Но и тем сложнее её производить как на бумагоделательной машине, так и на меловальной установке.

Провели серию опытных выработок, но, в конце концов, нашли решение. Так и по верхней границе для «двухсотки» – у машины предел 130 г/м², но на 7‑й бумагоделательной добились требуемых 150 г/м².

Мы, в своём цехе, занимались подбором дизайна лезвий меловальных станций, чтобы добиться экстремально низкого или, наоборот, высокого веса наноса пасты, пробовали новые стержни на сайзере. Большие затруднения вызывал подбор показателей самой меловальной пасты для новых сортов, режима сушки, каландрирования.

На протяжении четырёх месяцев, пока отлаживали режим, почти половина продукции уходила в брак. Появились уже настроения оставить всё как было, не заморачиваться. Но дирекция по продажам отрезала пути к отступлению. Когда они получили первую продукцию, протестировали, получили очень позитивные отзывы. И что называется, плотненько насели на менеджмент филиала.

— Значит, убытки стоили того?

— Я уверен, что да. С нынешней линейкой мелованных бумаг мы можем удовлетворить почти любого покупателя.

По сообщениям ряда поставщиков журналу «Полиграфия Петербурга» объёмы поставок бумаги «Омела» растут и комбинат подтверждает заказанные объёмы и гарантирует стабильность.