Перейти к содержимому
Главная страница

Образцовая приватизация

pervaya_filials-1

18 мая «Российский аукционный дом» реализовал на торгах 100% пакет акций АО «Ордена Октябрьской Революции, Ордена Трудового Красного Знамени «Первая Образцовая типография»» за 2,03 млрд рублей.

В состав «Первой образцовой» входят петербургский Газетный комплекс, Ульяновский дом печати, ИПК «Вятка», «Нижполиграф» и Чеховский печатный двор. Приватизация прошла в соответствии с прогнозным планом, о котором мы уже писали ранее.

Победителем торгов признано ООО «Юнитекс». Впервые об этой компании стало известно в ходе второго аукциона по распродаже активов «ЮКОСа» (в частности она приобрела на аукционе в 2007 году сбытовые подразделения НК «ЮКОС» за 12 млрд 463 млн 953 тыс руб).
«Мы удовлетворены результатом торгов. Найти инвестора на имущество стоимостью 2 млрд рублей в нынешних экономических реалиях — задача далеко не из легких. Тем более, учитывая, что покупателю придется исполнять текущие финансовые обязательства компании перед третьими лицами, в том числе недавно взятый кредит на приобретение оборудования в размере 17 млн евро», — прокомментировал торги генеральный директор «Российского аукционного дома» Андрей Степаненко.
Десять лет назад, правда, фигурировали несколько иные цифры. «Первую образцовую» возглавил тогда Яков Григорьевич Соскин, известный в полиграфическом сообществе, в частности, по руководству компанией HGS), который и являлся одним из авторов концепции. В июне 2006 года журнал «Секрет фирмы» писал: «Яков Соскин, президент компании «Союзполиграфпром», которая является автором концепции объединения, предполагает, что таким образом государство сможет за полгода-год увеличить стоимость типографий для последующей их приватизации со $100 млн до $300 млн».

Напомним историю вопроса.
В целях совершенствования межведомственного взаимодействия при реализации мероприятий по реформированию полиграфической промышленности (а также в связи с проведенными в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» структурными преобразованиями) распоряжением Росимущества от 15 октября 2008 года № 1632-р создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Росимущества и Роспечати.

В результате проведенной в рамках Концепции работы полиграфические предприятия были преобразованы в открытые акционерные общества, из части которых к концу 2010 года были сформированы три интегрированные группы:
— первая — газетно-журнальная группа, в которую входили 23 организации, включая управляющую компанию ЗАО «Российские газеты»;
— вторая — издательско-образовательная группа, в которую входили 8 организаций, включая управляющую компанию ОАО «Издательство «Высшая школа»;
— третья — книжно-журнальная группа, в которую входили 12 организаций, включая управляющую компанию ОАО «Первая образцовая типография».

На следующем этапе реформирования начался процесс реорганизации организаций, входящих в интегрированные группы, путем их объединения. Так, в марте 2011 года были изданы соответствующие распоряжения Росимущества и начался процесс реорганизации ОАО «Первая образцовая типография» путем присоединения к нему ОАО «Печатный двор» имени А.М. Горького», ОАО «Нижполиграф», ОАО «Издательство «Изобразительное искусство», ОАО «Санкт-Петербургский газетный комплекс», ОАО «Полиграфические ресурсы», ОАО «Типография «Детская книга», ОАО «Дом печати — ВЯТКА», ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати», ОАО «Лениздат».

«В результате было образовано открытое акционерное общество с уставным капиталом в 1242838,6 тыс. рублей, а книжно-журнальная группа стала включать в себя 3 организации: ОАО «Первая образцовая типография», ОАО «ИПО «Лев Толстой» и ОАО «Фабрика офсетной печати № 2», — сообщалось в решении Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 17 февраля 2012 года № 8К (841).

Сам Я. Г. Соскин так вспоминает о том периоде в интервью, которое журнал «Книжная индустрия» опубликовал в августе 2015 года: «С Б. А. Кузьминым мы начали разрабатывать задачу — как должна выглядеть газетная полиграфия от Владивостока до Калининграда. Когда мы только-только сделали газетную часть, тогда руководитель Госимущества Назаров сказал: «Хорошо. Здесь вы мне нарисовали. А что мы будем делать с остальной полиграфией? Мне нужно комплексное решение».
Мы создали рабочую группу уже с Росимуществом и Роспечатью и начали конфигурировать дальнейшие институциональные преобразования в области книжной полиграфии.
Это был проект группирования федеральных государственных предприятий. Они уже были к тому времени в основном акционерными обществами.
68 предприятий мы разбили на 3 группы. Так появилась группа газетно-журнальной, книжно-журнальной и образовательной полиграфии. Одной из управляющих компаний была сделана «Российская газета», второй — «Первая образцовая типография», а третьей — «Высшая школа» и предприятия, с ними связанные…
Сразу образовалось много различных проблем: географических, демографических, произошло пересечение различных интересов, начались подковерные игры… Но нам удалось организовать встречу с Д. А. Медведевым, и он за это дело взялся. И тогда за мной утвердили группу книжно-журнальной полиграфии.
В нашу группу тогда входили «Детская книга», «Печатный двор» (СПб), Ульяновский дом печати, ИПК «Вятка» и «Нижполиграф», Газетный комплекс в Санкт-Петербурге, «Лениздат», Чеховский печатный двор и др.
<…>
Сейчас мы переживаем тяжелую ситуацию — и макроэкономическую, и конкретно в отрасли на предприятиях. Найти инвестора или соинвестора для дальнейшего развития нереально тяжело. Не все от меня зависит, но я буду выжимать из сложившейся ситуации всё, что с точки зрения бизнеса я могу сделать. В следующем году мы приватизируемся. Моя самая большая задача — подготовить предприятие к приватизации. Удастся правильно приватизироваться — значит, несмотря на трудности, всё будет хорошо».

Судя по всему, удалось.