Перейти к содержимому
Главная страница

Ксения Соснина (Группа «Илим»): Успех – это результат долгой и кропотливой работы

sosnina-ilim-w

Генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина называет себя прямолинейным и требовательным руководителем и считает, что для развития бизнеса крайне важно стремление всех сотрудников к достижению поставленных целей и поиску новых возможностей.

Ксения Соснина, генеральный директор Группы «Илим»
Ксения Соснина, генеральный директор Группы «Илим»

— Ксения, с момента вашего вступления в должность генерального директора Группы «Илим» прошло уже достаточно времени. Каковы ваши впечатления?
— Cамые положительные. Команда нашей компании – настоящие профессионалы своего дела, нацеленные на достижение результата. На каждой из площадок перед нами стоят важные и масштабные задачи, для успешного выполнения которых требуются и мобилизация наших возможностей, и постоянное развитие. Очень важно, что компания нацелена на развитие. Идет постоянный анализ текущей ситуации, прогнозирование, оптимизация процессов. Большое значение имеет фокусирование на грамотном распределении ресурсов, достижении операционных результатов и эффективной реализации новых инициатив.

— У вас за плечами как российское высшее образование в сфере экономики и финансов, так и зарубежное – в области управления бизнесом. Какое из них оказало наибольшее влияние на ваш карьерный путь?
— Начала я свое высшее образование в МИФИ. Чтобы сдать вступительные экзамены в этот вуз и там учиться, нужно было иметь очень серьезную подготовку в области математики и физики. Мне кажется, очень важно, чтобы уже в юном возрасте человек понял, что для получения результата нужно прикладывать усилия – уметь учиться, осваивать новое и, главное, уметь работать, в том числе и над собой. Затем была учеба в области экономики и финансов. В стране тогда только зарождалась рыночная экономика, и я поняла, что мне это необходимо для того, чтобы работать и зарабатывать. Нужны были как минимум основы в макро- и микроэкономике, финансах и знание иностранного языка.

В 1996 году, пройдя серьезный конкурс, я попала на стажировку в США. Это помогло мне не только отшлифовать английский язык, но и получить более глубокое понимание маркетинга, лучше разобраться в международных системах финансового учета и финансового моделирования. А так как частью стажировки была работа в торговых и промышленных компаниях США, я смогла увидеть на практике, как они работают и управляются. Уверена, что все эти этапы были для меня исключительно важны. Они научили меня самостоятельности и помогли развить работоспособность. В дальнейшем мне это очень помогло, так как никто и никогда меня никуда не пристраивал и не продвигал, нужно было много учиться и работать, чтобы развиваться и двигаться вперед.

— За время работы в отрасли вы занимали различные управляющие позиции, в том числе в финансовом и операционном управлении в международных компаниях. Какой из этапов карьерного пути стал для вас наиболее важным или определяющим? Почему?
— Когда я начинала свою работу в упаковочном бизнесе в 90-е годы, отрасль переживала непростые времена: на российский рынок активно выходили новые игроки – крупные западные производители потребительских товаров. Вместе с тем стремительно рос потребительский рынок, постсоветские подходы к производству и продаже, к форматам упаковки стали совершенно неактуальными. Не было ни инфраструктуры, ни подготовленных кадров. Каждый день мы узнавали и осваивали новое. Все эти вопросы нужно было срочно решать. Работать с банками и аудиторами, клиентами, прорабатывать и заключать инвестиционные соглашения, плотно работать с региональными властями, просчитывать и защищать проекты для иностранных инвесторов, искать и учить людей, находить партнеров и подрядчиков и т.?д. Мы учились многим вещам на ходу, вместе со страной переживая кризисы и подъемы. Это уникальный и очень ценный опыт, главным образом потому, что в таких условиях учишься видеть более далекие горизонты, отделять главное от второстепенного, работать в международных коллективах с разнообразием культур и подходов и в результате принимать решения, нацеленные на создание устойчивого долгосрочного бизнеса.

— Вы работали на разных региональных рынках в упаковочной промышленности. Есть ли какая?то специфика в ведении бизнеса за рубежом по сравнению с Россией?
— С точки зрения руководителя компании, основным отличием при ведении дел за рубежом является более низкий уровень государственного регулирования и участия государства в жизни компаний. Вы можете проработать на западном предприятии много лет, а услышать про государственные органы от силы два-три раза в год. С другой стороны, отечественные реалии понятны: в России, по сути, не так давно начался переход от полностью плановой государственной экономики к ее рыночному виду. В остальном речь идет, скорее, о культурных особенностях и отличиях разных стран и регионов, но таких отличий много даже в масштабах одной страны. Мне кажется, опыт ведения бизнеса в России – это неоспоримое и очень серьезное конкурентное преимущество для руководителя и предпринимателя.

— Какие задачи стоят сегодня перед вами как перед генеральным директором Группы «Илим»?
— Есть несколько уровней вопросов. Первый – это операционная эффективность и результативность. Здесь мы говорим о реализации текущих квартальных и годовых операционных планов, анализе отклонений и поиске возможностей для достижения максимальных результатов. Далее – реализация инвестиционной программы. Это в первую очередь бизнес-анализ, решение кадровых вопросов и эффективное управление проектами. В этом же блоке операционное и стратегическое лесообеспечение. Затем – коммерческие вопросы, а именно реализация потенциала на стратегическом и перспективном для нас китайском рынке и на российском рынке. Корпоративные вопросы и работа с Советом директоров – тщательный анализ новых возможностей для нашего бизнеса, тех проектов и инициатив, которые компания сможет эффективно реализовать в будущем. Кроме этого, мы много работаем в партнерстве с государственными институтами, внося свой вклад в развитие экономики, отраслевой науки и целлюлозно-бумажной промышленности.

Одна из моих самых главных задач – дать как можно больше возможностей для развития команды, помочь талантливым и мотивированным людям реализовать свой потенциал, вырасти профессионально и добиться действительно значимых результатов. Очень важно, что наша компания дает сотрудникам новые возможности.

— Какие качества вы цените в сотрудниках?
— Честность, компетентность и нацеленность на результат. Желание и способность развиваться самим, развивать своих людей и команды, совершенствовать процессы, руководствуясь интересами компании, а не отдельного подразделения. Я ценю в людях стремление к достижению поставленных целей и постоянный поиск новых возможностей.

— Как бы вы охарактеризовали свой стиль руководства?
— Я достаточно прямолинейный и требовательный руководитель. С удовольствием хвалю, когда есть за что, но и негативный отзыв не задержится. Как вы уже поняли, я придаю большое значение желанию человека учиться и развиваться. Даже если ты начальник, ты должен продолжать учиться и спрашивать мнение людей, для меня это крайне важные элементы руководства. В силу загруженности как на работе, так и дома, очень не люблю тратить время впустую сама и ценю время других людей.

— Хватает ли времени на увлечения?
— Нет, не хватает! Я люблю хорошую художественную литературу, с юности люблю изобразительное искусство, нам нравится путешествовать семьей. Под Москвой у нас есть старая дача, которую приобрел ещё мой дед задолго до моего рождения, – мы очень ценим это семейное гнездо и проводим там время с друзьями и родными. В юности я занималась спортом и всегда любила физическую активность. Сейчас тоже стараюсь уделять этому время, правда, теперь больше с точки зрения здорового образа жизни, а не спорта.

— Опишите, пожалуйста, свой идеальный день.
— Мой идеальный день происходит почти каждый день. Он начинается с плотного завтрака дома. Обычно я собираю и отправляю младшего ребенка в школу, а после еду на работу. Чашка хорошего кофе – для начала идеального дня в офисе, потом несколько плодотворных и интересных встреч внутри или вне компании. И обязательно время для самостоятельной работы. Вечером – без пробок вернуться домой и поужинать вместе с семьей. Позвонить маме и поговорить с ней, что я делаю каждый день. Хорошо, если удается поплавать, погулять или позаниматься на тренажере. Однако часто надо еще поработать дома с почтой и документами. Словом, ничего необычного.

По материалам журнала «Корпорация».
Публикуется в сокращении.
Полный текст интервью доступен на сайте
газеты «Правда Севера».