Конференция «Моноритм: 2018» собрала лидеров полиграфической отрасли

Monorhythm-2018

Конференция «Моноритм: 2018» собрала более полутора сотен представителей 83 типографий России, Республики Беларусь, Украины, Азербайджана. При этом большинство участников форума (порядка 90%) — действующие пользователи системы управления ASystem. Состав и представительность аудитории лишний раз подтвердили лидирующие позиции «Моноритма» в сфере разработки и поддержки систем управления полиграфическими предприятиями. После конференции мы попросили ответить на несколько вопросов генерального директора компании «Моноритм» Вадима Носова.

Вадим Носов на конференции «Моноритм: 2018»
Генеральный директор компании «Моноритм» Вадим Носов на конференции «Моноритм: 2018»

— Вадим, в чём состояла цель конференции, какую обратную связь дала и что показала?
— Целей было несколько.
1. Показать нашим клиентам, что наша компания жива, здорова, бизнес идёт нормально, показатели растут.
2. Рассказать об основных направлениях, в которых мы развиваем свои программные продукты. Дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы.
3. Выслушать мнение пользователей по ряду тем, которые актуальны для большинства пользователей нашей системы.
4. И, конечно же, дать возможность нашим клиентам познакомиться друг с другом и с нашими сотрудниками и пообщаться напрямую.

— Как чувствуют себя лидеры российской полиграфии? Насколько стабильны их производства с учётом того, что, следует полагать, ASystem помогает им более взвешенно вести хозяйство/бизнес?
— Здесь надо сказать, что мы благодарны нашим клиентам за сотрудничество. И очень рады, что нашими услугами пользуются лидеры отрасли. Судя по всему, бизнес у лидеров на подъёме. Многие обновляют оборудование, расширяют производство. Конечно же, это заслуга руководителей предприятий.
А мы всего лишь предоставляем инструмент управления. Видимо, этот инструмент востребован, так как со многими нашими клиентами мы сотрудничаем и по 5, и по 10 лет.

— Цифры установок систем компании «Моноритм» (более 500 инсталляций, в том числе более 200 — системы управления ASystem) поражают. В чём всё же секрет популярности вашей системы и её принципиальное отличие от других разработок (на уровне концепции, реализации, внедрения и поддержки)?
— Секрет простой. Любые отраслевые производственные решения очень сложны. Чтобы их реализовать, надо иметь очень хороших специалистов на разработке и внедрении, которые прекрасно разбираются во всех тонкостях производства. И нужны постоянные инвестиции, ибо технологии постоянно развиваются. И это касается не только полиграфии. Возьмём любую отрасль. Специализированных отраслевых производственных решений буквально 5–6 во всём мире.
Даже если говорить о полиграфии, сами посмотрите: сайт с калькулятором на основе прайса — у каждой третьей типографии. CRM — доступны десятки решений. Ибо всё это не сложно. А вот сколько вы вспомните поставщиков профессиональных решений, например, для вёрстки и разработки дизайна, проектирования упаковки, для организации рабочего потока в препресс?
Вот и с ASystem такая же ситуация. Как только производство упаковки или типография выходит на определённый уровень, оказывается, что вариантов совсем немного. А если посмотреть на цены, опыт, качество внедрения, наличие поддержки на русском языке, то выбор для российского покупателя вообще исчезает.

— Заявленные в пост-релизе новые разработки и усовершенствования — это доработки в соответствии с пожеланиями пользователей или плановое развитие системы? Расскажите немного (или много) об основных новинках в системе.
— Касаемо разработок. Мы оцениваем пожелания клиентов, смотрим на тенденции и принимаем решение о разработке каких-то новых функций. И стараемся реализовать такое решение, которое будет отвечать потребностям большинства.
На мероприятии говорилось о трёх основных направлениях — расширение возможностей автоматического планирования производства; серьёзные доработки в части полуфабрикатов собственного изготовления и оснастки; технологии автоматизированного сбора данных производственного учёта.

Эти направления были выбраны в связи с тем, что у нас появилось довольно много клиентов производителей упаковки. В том числе и таких, у которых вообще отсутствуют печатные процессы на производстве.

И наши новые решения позволяют весьма точно планировать прибыльность заказов и управлять производственными процессами. И это приносит реальный финансовый результат нашим клиентам.

— Много ли поступило пожеланий тех или иных усовершенствований непосредственно на конференции? Насколько велик был интерес непользователей?
— Я бы сказал так: абсолютно новых пожеланий не было. Все они были известны. Но конференция дала возможность обсудить эти пожелания в широкой аудитории. Ибо задачи у всех похожие, но каждый предлагает какое-то своё решение. И надо было, чтобы наши клиенты понимали нашу ситуацию. Что мы не из вредности затягиваем решение тех или иных задач. Нам надо всех выслушать и принять какое-то решение. По возможности такое, чтобы все остались довольны.
Касаемо непользователей — их почти не было. Конференция не преследовала цель стимулирования продаж, это было мероприятие именно для реальных пользователей. Из непользователей были приглашены буквально две-три организации, с которыми сейчас идёт согласование контракта на поставку ASystem. Остальных мы просто не приглашали.

— Можно ли сделать какой-то срез пользователей вашей системы: по профилю деятельности, количеству сотрудников, времени работы на рынке… Или обрисовать некий портрет пользователя ASystem? Кто он?
— Пользователи ASystem — это, как правило, зрелые компании, работающие на рынке В2В, занимающиеся производством любой полиграфии и упаковки. В большинстве случаев оборот этих компаний не менее 10 млн. рублей в месяц и численность персонала от 40 человек.
В основном к нам обращаются руководители предприятий, которые понимают, что на рынке В2В никакой маркетинг и никакие технологии продаж не помогут, если нет реальных конкурентных преимуществ. Профессиональный покупатель всегда смотрит на цены, сроки, качество, объём услуг и другие объективные показатели. И все эти показатели связаны с основным производством, его экономикой и процессами управления. Вот тут и выходит на сцену ASystem.

— О принципах работы и методах внедрения ASystem уже говорилось неоднократно, а как бы вы (как один из идеологов системы) обозначили её ключевые преимущества перед другими игроками на российском рынке систем управления предприятием?
— Ключевое преимущество — это то, что пользователь получает сразу, «из коробки», без долгих и дорогостоящих доработок очень широкую функциональность
в комплекте с очень качественным, профессиональным внедрением.

— Какие основные аргументы в пользу внедрения АСУП вы обычно приводите руководителю или владельцу полиграфического предприятия? Что получит, если так можно выразиться, в результате внедрения и эксплуатации системы управления?
— Основной аргумент — предприятие получает больше прибыли. Только два фактора — отсев нерентабельных заказов и полная прозрачность производственных затрат — автоматически повышают показатели рентабельности. А в системе есть ещё много чего полезного, что может в положительную сторону повлиять на эффективность работы предприятия.

— Правильно ли будет сказать, что каждая операция, составляющая заказ, сразу после её выполнения фиксируется исполнителем в системе через компьютер, и менеджер или технолог, все кому дан доступ, могут видеть реальную загрузку и ход выполнения работ?
— Да, всё правильно. Полная прозрачность для руководства на каждой стадии прохождения заказа.

— Насколько известно, ASystem может работать в связке с 1С:Бухгалтерия, системами Enfocus и Esko… А насколько в принципе система открыта для интеграции? Возможен ли коннект с остромодными web-to-print-решениями?
— Да, это возможно. Единственно, сейчас это делается как индивидуальные проекты. Но в ближайших планах включить в ASystem инструменты для такой интеграции.

— Если на предприятии уже используется другая система, насколько сложен будет переход на ASystem?
— Практически никак не влияет. Это не более чем привычки персонала. За пару недель люди привыкают к новой технологии.

— Приходилось слышать отзывы, что продукты «Моноритм» предназначены лишь для крупных предприятий, а для цифровой типографии не годятся. Насколько это верно?
— Нет, тезис неверный. Печатный процесс просто один из элементов технологической цепочки. И способ печати совершенно не аргумент. Правильнее говорить об объёмах и сложности производства. Если типография делает только визитки и флайера на паре принтеров, там вообще ничего не нужно кроме кассового аппарата. А вот если делается сложная продукция или идут приличные объёмы, лучше начинать считать и контролировать.

— Возвращаясь к офсетным производствам, можете привести несколько знаковых примеров, когда типографии эксплуатируют вашу систему годами, что является, собственно говоря, лучшим подтверждением того, что она для них эффективна?
— «Парето-принт», «Линия График», «Первая Образцовая» — мы с ними сотрудничаем многие годы.

«Моноритм» на конференции
Команда «Моноритм» на конференции.

— Насколько система может быть модифицирована под нужды конкретного предприятия?
— ASystem — это специализированная система. Думаю, что для практически любого полиграфического и упаковочного производства никаких модификаций не потребуется. Если же мы обнаруживаем, что какие-то из заявленных нами функций не справляются с решением, мы принимаем меры и дорабатываем эту функциональность. Если возникает проект, который требует каких-то решений, которых у нас нет, мы решаем по ситуации. Либо отказываемся, либо, если видим, что это будет полезно для развития системы, решаем задачу.

— Когда может состояться следующая конференция и какие цели вы как директор и идеолог системы ставите в плане её развития на ближайшее время (год, например)?
— Я думаю, такие конференции будут проводиться ежегодно. Собственно, так и было до 2015 года. Потом мы сделали перерыв в три года, попробовали другие варианты общения с клиентами: выставки, семинары, участие в общих с другими поставщиками мероприятиях. Но, как показала практика, эффективность конференции значительно выше. Основной плюс — это то, что мы даём нашим клиентам возможность прямого общения друг с другом. И, судя по отзывам, им это очень понравилось. Думаю, что к следующей конференции мы подготовим ряд решений для интеграции ASystem с WEB-сайтами и CRM-системами. Предложим новые технологии контроля за прохождением заказов по производству.