Перейти к содержимому
Главная страница

Что такое web-to-print и кому он нужен?

pixlpark-logo-flag

В последние годы в полиграфической индустрии не было ни одного издания (печатного или онлайн-форума), где бы не обсуждалась технология web-to-print. При этом мнения о web-to-print зачастую диаметрально противоположны — от критиков, кто либо пробовал, либо ничего не добился, до «молчунов», планомерно выстраивающих свои онлайн-проекты в независимые бизнесы. Мы решили выяснить, в чём же всё-таки подвох, у руководителя web-to-print сервиса Pixlpark Виктора Вахитова.pixlpark web-to-print site

Виктор, так что же всё-таки такое web-to-print?
На западе под web-to-print могут подразумевать разные вещи. Первое, веб-ту-принтом могут называть сервис печати по требованию (как, например, vistaprint.com). Второе, веб-ту-принтом могут называть софтверное решение, позволяющее организовать сервис печати по требованию (к примеру, как наше решение pixlpark.ru). И третье, веб-ту-принтом также называют софтверное решение, позволяющее организовать совместную работу нам макетами как отдельным дизайнерам, так и маркетинговым отделам одного холдинга (к примеру, brandmaker.com).
В России сложилась практика веб-ту-принтом называть софтверные решения для организации онлайн-продаж полиграфии и фотопечатной продукции.

Какие компании, что и кому могут продавать через web-to-print?
Лучше начать с того, в чём заключается ценность такого решения для использующей его компании.
А затем перейдём к продуктовой линейке и к портрету конечного потребителя.
Ценность веб-ту-принта в том, что это, во-первых, специализированная платформа интернет-магазина, позволяющая находить новых клиентов в онлайне и конвертировать их в заказы, а во-вторых, система автоматизации работы с розничными потребителями, заказы которых можно как-то стандартизировать.
Соответственно, через веб-ту-принт можно выстроить работу с розничными потребителями и малым бизнесом, продавать фотопечать, интерьерную печать, фотокниги, фотосувениры и оперативную полиграфию.
Теоретически использовать веб-ту-принт может любой поставщик печатных услуг, однако, по нашему опыту, ресурсов на это хватает только у типографий и фотоцентров средних и крупных размеров.
А на российском рынке много представлено решений?
Сейчас каждый поставщик оборудования стремится предложить типографии комплексное решение — от печатной машины до программного обеспечения. Так, Xerox, Konica Minolta, «Нисса Центрум», «Комлайн» — все предлагают какие-либо веб-ту-принт решения. Если не ошибаюсь, то «Комлайн» предлагает их даже несколько. Правда, практически все эти решения являются зарубежными.

По каким критериям стоит выбирать решение?
Я бы разделил все критерии на два блока — требования к программному решению и требования к поставщику услуг, который будет заниматься дальнейшей технической поддержкой проекта.
Так как выбор идёт в том числе и среди западных решений, нужно убедиться, что выбранное решение поддерживает полную локализацию интерфейса.
Под полной локализацией я подразумеваю не только возможность перевода на русский язык всех текстовых блоков, констант и форм, но и отображение валюты и времени в российском представлении. Также для наших компаний обязательным является поддержка российских платёжных систем и транспортных компаний. Все остальные требования к программному продукту менее значимы и будут следствием сравнительного анализа всех представленных на рынке решений.
Что же касается поставщика услуг, то техническая поддержка должна быть удобной, желательно на русском языке и оперативной по критическим вопросам.
Кроме всего вышеперечисленного, я бы ещё рекомендовал смотреть на наличие успешно работающих проектов. Это показатель того, что конечный рынок вообще есть и данное решение позволяет с ним качественно работать.

А бывали случаи, когда к вам обращается компания, а вы её отговариваете от web-to-print?
Бывает и такое, ведь веб-ту-принт — это про работу с розницей или малым бизнесом. И он не нужен компаниям, кто, к примеру, занимается УФ-печатью или офсетом. Исключением может быть случай, когда компания намеренно открывает для себя новое направление (цифру) или на офсетных мощностях собирается печатать сборные заказы, принятые от малого бизнеса и РА. Также в России я не знаю ни одного рекламного агентства, кто бы использовал веб-ту-принт, так как суть их бизнеса в персональном, а не стандартизированном обслуживании клиентов.

А почему такие разные мнения насчёт web-to-print? Я знаю, что у вас также есть и успешные проекты, и не очень. От чего зависит успех?
Очень больной для меня вопрос. На отраслевых форумах весь негатив создают те, для кого веб-ту-принт не предназначается. Это, в основном, копи-цент­ры, претензия у которых одна, — цена. Чуть покрупнее компании, решившие развиваться в этом направлении, понимают экономическую целесообразность использования готового решения, нежели разработки собственного с нуля. Огромным плюсом готового решения ещё является и то, что он сокращает время от разработки до вывода готового продукта на рынок (time to market).
Также многие компании, приобретая наше решение, думают, что это необходимое и достаточное условие для успеха в онлайне. Однако это всего лишь инструмент, который сам по себе денег не заработает. Как и в любом бизнесе, на первый план выходит умение организовать маркетинг и продажи.
У нас есть и успешные компании из небольших городов, и пассивные из мегаполисов. К примеру, наш клиент vizitka.com, ставший крупнейшим сервисом онлайн-печати на постсоветском пространстве, родом из Севастополя. Также я не перестаю удивляться Санкт-Петербургу, в котором у нас работает ряд успешных компаний: «Яркий Фотомаркет», «СочноФото», «ФлайПринт», «ПринтСегодня», «КопиЦентр». А вот Москва пока этим не может похвастаться. Надеюсь, что пока…

Вы как-то помогаете вашим клиентам?
В этом плане для нашей компании сейчас переломный момент. Не так давно мы осознали, что писать и продавать софт — это не совсем то, что от нас требуется. Клиенты приходят к нам с конкретными проблемами, которые мы и должны стараться решать. Не всех устраи­вает один только софт. К примеру, сейчас приходим к тому, чтобы весь новый функционал, который показывает положительную динамику по заказам на пилотных проекта, чуть ли не принудительно внедрялся на другие проекты.
Также у нас накопился ценный багаж знаний по онлайн-маркетингу, который отсутствует у многих наших клиентов. Поэтому основной задачей на следующий год мы ставим развитие клиентских проектов. Если у наших клиентов нет времени и навыков по работе с потребителями, то мы должны им в этом помогать. Для нас это влечёт увеличение издержек и расширение штата, но нам никуда от этого не деться: мы с нашими клиентами в одной лодке.

Что можете рекомендовать компаниям, которые присматриваются к web-to-print?
Не надо ждать от веб-ту-принта мгновенных результатов. Эффект от внедрения можно наблюдать как минимум только через три месяца. А до этого момента компании требуется проделать колоссальную работу: научиться работать/продавать в онлайне, а также автоматизировать текущие бизнес-процессы компании.
В условиях стагнации полиграфического рынка веб-ту-принт не является чашей Грааля, однако он поможет компании перевести работу с клиентами на новые современные рельсы. Как ни оттягивай этот процесс, за ним будущее.