Перейти к содержимому
Главная страница

Бумажные баталии

Приведёт ли снижение пошлин к снижению цен на бумагу? Возможно. Но! Как пишет «Московская правда»: cейчас все издательства страдают не только от цен на бумагу – они не сильно выросли. Печатная промышленность становится убыточной именно из-за роста цен на краску. Так ли это? :-)
Попробуем разобраться в оценках и эксклюзивно «услышим» комментарий из первых рук — от Ольги Широковой, исполнительного директора Содружества бумажных оптовиков.

Ровно на мой день рождения «Интерфакс» порадовал сообщением: «Минэкономразвития приняло решение временно запретить экспорт из России регенерируемой бумаги и картона, а также снизить на 1,5 года ставку ввозной таможенной пошлины до 5% на мелованную бумагу». И далее.
«Установить на постоянной основе 5% ставку ввозной таможенной пошлины в отношении офсетной и каландрированной бумаги, многослойного картона со всеми беленными слоями. Признать целесообразным установление 0% ставки ввозной таможенной пошлины сроком на полтора года в отношении фольги для тиснения, используемой для оформления подарочной печатной продукции. Снизить на временной основе, сроком на 1,5 года, ставки ввозной таможенной пошлины до 5% в отношении мелованной бумаги (кодов 4810 22 100 0, 4810 22 900 0, 4810 29 300 0 ТН ВЭД ЕАЭС)», — отмечается в сообщении Минэкономразвития. Кроме того, было решено обнулить на 1 год ставку импортной пошлины на черную полиграфическую краску, используемую в печатной отрасли».

SHILOV_12067314_1048166401884220_1401524832_n

Иллюстрация: © Вячеслав Шилов, //cartoonbank.ru

Вскоре новость в различной интерпретации и с разными комментариями обошла практически все центральные издания, особенно про макулатуру. Не могу удержаться и не привести цитату из «Московской правды» от 17.09.2015: «Открою небольшой секрет: на 80% вся печатная продукция состоит из вторсырья и лишь на 20% ­ из новой бумаги, ­ прокомментировала «МП» нововведения руководитель департамента книжной промышленности Союза независимых авторов и издателей Олеся Мицук. – Сейчас все издательства страдают не только от цен на бумагу – они не сильно выросли. Печатная промышленность становится убыточной именно из-за роста цен на краску». Сильный пассаж, согласитесь? И финальная фраза — вне конкуренции.

«Российская газета» (№6777) тоже уделила внимание теме: «Пару лет назад рентабельность бизнеса по сбору и переработке макулатуры, по оценкам экспертов, была всего 10-12 процентов. Компании-сборщики скупали тонну сырья за 2,5 тысячи рублей за тонну, а продавали в среднем за 5 тысяч. Но только за последний год цена на макулатуру в России подскочила в два раза став самой дорогой в мире! Например, в Германии тонна сырья в пересчете на рубли стоит 9000, в Штатах – 7000, в Белоруссии – вообще 4500. Зато в России — 13 тысяч пятьсот рублей за тонну». Просто открытый рецепт готового бизнеса.

Одним словом, читать центральную прессу за завтраком не только чрезвычайно полезно, но и весьма познавательно — чего только не узнаешь.

Бизнес-издания также осветили долгожданные нововведения и опросили экспертов. Вот, например, «Коммерсантъ» от 15.09.2015: «В правительстве пришли к компромиссному для производителей и полиграфистов решению, считает исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова. «Введение постоянных сниженных пошлин на офсетную бумагу, производство которой в России в два раза превышает спрос, позволит всем участникам рынка работать в условиях взвешенной и стабильной ценовой политики»,— указывает она. Снижение пошлин положительно скажется на привлекательности российской полиграфии, уверен директор Первого полиграфического комбината Дмитрий Перелыгин. По его мнению, эта мера не противоречит и интересам производителей бумаги: загруженность предприятий достаточно высока, а волатильность курсов валют позволяет ЦБК не пересматривать цены на продукцию».

«Эта мера ничего не решает, — уверен директор ООО «Мир новостей Медиа» Андрей Авдонин. — Это небольшое послабление для отрасли «сожрет» очередное повышение цен, которое произойдет с 1 октября 2015 года. Некоторые ЦБК уже уведомили издателей об этом». Это уже «Московский комсомолец» №26918 от 22 сентября.

Можно было бы привести ещё массу цитат и экспертных мнений, но мы решили получить информацию, что называется, из первых рук, у исполнительного директора Содружества бумажных оптовиков (СБО) Ольги Широковой.
СБО (новички на нашем рынке могут не знать) — это национальная ассоциация участников российского оптово-бумажного рынка, работает с 1998 года. В настоящее время в СБО входят компании «Европапир», «Комус-ПСБК», «Петробумага», «Фидэлити» и группа компаний «Дубль В», которые поставили перед собой цель содействовать формированию цивилизованного рынка полиграфических материалов в России. Суммарный ежедневный товарооборот компаний-членов СБО превышает 2000 тонн в день.
А.Ш.

 

СБО: снижение импортных пошлин положительно повлияет на конкурентоспособность полиграфии.

Комментарий Ольги Широковой, исполнительного директора Содружества бумажных оптовиков.

— Ольга, как бы вы прокомментировали принятие решения, какие усилия были приняты для его реализации (история вопроса, или так — благодаря чему оно было принято и почему ставки меняются то так, то так) и насколько существенное влияние это окажет на положение отечественной полиграфии?

— Любое снижение импортных пошлин на бумагу и расходные материалы, безусловно, снизит их стоимость и положительно повлияет на конкурентоспособность полиграфии. Особенно чувствительны к стоимости бумаги и расходников малые и средние предприятия. Но для стабильности и «плановости» рынка одинаково важны как минимизация, так и постоянство пошлин.
История импортных пошлин длинная и многосложная: впервые полиграфическая отрасль обосновала Правительству необходимость их снижения в 2005 году, первое решение о временном снижении на меловку с 15% до 5% было в мае 2010 года, на один из видов мелованного картона — в 2011 году.
В 2012 году Россия присоединилась к ВТО и по возникшим в связи с эти обязательствам должна была сразу установить постоянные ввозные пошлины на все виды мелованных бумаг и картонов в размере 5%. Но этого не произошло. В 2013 году, после долгих дискуссий с Правительством, Россия установила постоянные 5% пошлины согласно обязательствам по ВТО лишь на несколько видов мелованных бумаг и картонов. Но это не коснулось основных видов мелованных бумаг: целлюлозных и с древесной массой. Решениями Подкомиссии от 20 апреля и 11 сентября с.г. на эти виды мелованных бумаг вновь были установлены временные 5% пошлины, сроком на 1,5 года. С ноября 2014 года вопрос пошлин на мелованные бумаги — предмет Торгового спора, инициированного Евросоюзом в отношении России.
Скажу откровенно, усилия издательско-полиграфической отрасли и временные затраты конкретных людей, предпринимаемые уже десятилетие для сохранения сниженных пошлин, просто колоссальные!
Логика в том, что полиграфия формирует спрос на бумагу, для нашей отрасли это — сырьё, из которого производится продукция с более высокой добавленной стоимостью. И мы хотим, чтобы вся наша печатная продукция производилась на территории России.
Соответственно, чем дешевле бумага (картон, расходники и т.    д.), тем выше наша конкурентоспособность, объём производства, денежный оборот и налоги.
И наоборот. На этом и построены расчеты экономической эффективности снижения пошлин: бюджетный доход от налогов будет кратно выше, чем таможенные сборы от высоких пошлин. Более того, тем выше будет потребление бумаги в стране, что, несомненно, привлекательно для целлюлозно-бумажной промышленности и её инвесторов.

Проблема в том, что у Правительства другой, не экономический подход, а «по ведомственной принадлежности». Государственный регулятор сектора ЦБП — Минпромторг России. Задача ведомства — сохранение своей функции путем защиты коммерческих интересов любых производителей бумажной продукции, работающих на территории России. Самый простой способ создания преференций — сохранение тарифных барьеров. На этом Минпромторг настаивает по праву члена Подкомиссии и главенствует в
рассмотрении вопроса на правах куратора ЦБП. И такой не экономический подход вряд ли изменится до тех пор, пока издательско-полиграфическая отрасль, формирующая спрос на бумагу и наибольшую добавленную стоимость, не будет наравне с ЦБП причислена к стратегическим и системообразующим производственным секторам. Как, например, это уже сделано в Республике Казахстан.